Иосиф Сакевич: «Я благодарен судьбе за такой жизненный опыт»

Иосиф Сакевич: «Я благодарен судьбе за такой жизненный опыт»

Иосиф Сакевич: «Я благодарен судьбе за такой жизненный опыт»

10 ноября 2022 460

10 ноября белорусская милиция чествует тех, кто большой отрезок своей жизни отдал службе в правоохранительных органах, с гордостью служил своей стране и охранял покой граждан – ветеранов органов внутренних дел. Этот день объединяет многие поколения стражей правопорядка и является символом уважения к годам службы и бесценного опыта людей, преданных такой сложной но важной профессии. Накануне праздника пообщалась с ветераном РОВД Иосифом Сакевичем, чей профессиональный путь насчитывает 33 года доблестной службы в милиции.

В этом году Иосифу Петровичу исполнилось 88 лет. Несмотря на такой почтенный возраст, он по-прежнему бодр, оптимистичен, полон сил и энергии. В теплой, душевной обстановке ветеран милиции рассказал о своей нелегкой и интересной жизни: детстве, опаленном войной, и службе в советской милиции.

Родился Иосиф Сакевич в деревне Большая Изва Петревичского сельсовета. А в 1941 г. в жизнь 7-летнего ребенка, как и миллионов советских людей, на долгие 4 года вошла война.

‒ Я не очень люблю вспоминать это время. Я был маленьким ребенком, когда в нашу деревню пришли немцы. Это было очень страшно. Местные жители, чтобы не попасть в руки к немецко-фашистским захватчикам, убегали в лес. Но были и те, у кого возможности убежать не было. Так и оставались люди в деревне, не зная, выживут или нет, ‒ вспоминает Иосиф Сакевич. ‒ Наша семья тоже много времени прожила в лесу. Было очень холодно и голодно. Но однажды деревню окружили каратели, и мы не успели сбежать. Немцы издевались, били людей, убивали животных. Я и сегодня помню тот день, когда оккупанты пришли к нам во двор. Один из них повалил на землю дедушку, а мне велел ловить курицу, но у меня ничего не получалось. За это немец ударил меня два раза кнутом по спине. До сих пор остались шрамы. Но, слава Богу, войну мы все же пережили.

Из строителей ‒ в милиционеры
В семье Сакевичей, кроме Иосифа, было 7 детей. Как и все большие семьи, жили небогато, как говорится, одни валенки на троих, прокормиться помогало свое подсобное хозяйство и огород. Окончив школу, юноша, чтобы как-то помочь семье, поехал в Россию в село Паша Ленинградской области поступать в ПТУ. Из Новогрудка на учебу в ПТУ вместе с ним ехало около 200 человек. Успешно освоив профессию строителя, он отправился на отработку. Зарплата у Иосифа Сакевича была небольшая. По словам моего собеседника, ему понадобилось два года на то, чтобы собрать посылку сестре.

‒ Вскоре пришла повестка в армию, и я сменил рабочую одежду на военную форму. Служба в морском флоте, куда я был призван, длилась три года. Вернувшись после службы в Новогрудок, я еще не знал, чем буду заниматься. На то время муж моей сестры Николай Шапель работал в милиции. Он и уговорил меня пойти на службу в райотдел, ‒ рассказал И. Сакевич. ‒ Я сразу сомневался, нужно ли мне это. Время было непростое. Но в итоге я рискнул.

Опасная и ответственная служба
После милицейских сборов Иосиф Петрович заступил на службу. Первые три года он был милиционером, патрулировал улицы города. В то время в городе было много карманников, и милиция всегда была там, где собиралось много людей. Постоянно держали на контроле и учащихся ПТУ, которые часто фигурировали в криминальных сводках.

‒ В то время простым людям было очень тяжело, особенно подросткам. Они нередко становились жертвами нападения учащихся ПТУ, которое было очень частым, – делится Иосиф Петрович. ‒ Нам не раз приходилось разгонять драки с участием юношей. Однажды мы вместе с напарником патрулировали город, задержали двух учащихся и повели их с площади в отделение. Как только мы дошли до банка, на нас нагрянуло несколько десятков «заступников» – и давай нас бить, а мы отбивались как могли, но все-таки доставили в отдел виновных. А уже к вечеру хулиганы собрались возле здания милиции и начали бросать камни. Не помогали никакие уговоры, униматься они не собирались. Вскоре все окна в милиции были выбиты, разбили и голову нашему капитану Страсенко, который попытался парней успокоить. Мы понимали, что так просто с хулиганами нам не справиться, и решили пойти на хитрость. Перепрыгнули с коллегами через забор и застали хулиганов врасплох. И таких случаев было не сосчитать. Скажу честно: выдерживать такое напряжение было очень сложно.

Через три года Иосиф Сакевич пересел на автомобиль, был водителем автозака. На нем мой собеседник обслуживал Новогрудский, Кореличский и Дятловский районы. Работы было много, а контингент, с которым пришлось взаимодействовать Иосифу Петровичу, скажем так, специфический. За все 27 лет службы в Новогрудском РОВД он не единожды доказывал свой профессионализм. Однажды, благодаря природной смекалке, милиционеру и его коллегам удалось задержать жителя деревни Поречье, который избил свою мать и брата и разгуливал по двору с топором.

‒ Как потом выяснилось, этот человек был душевнобольной. Когда мы подошли к его дому, увидели ужасную картину. В пиджаке, одетом наизнанку, с топором в руке он ходил по двору и что-то непонятное кричал. На Земле было много крови, а в одном месте лежало несколько десятков куриных тушек, – вспоминает ветеран МВД. ‒ Чтобы не привлекать к себе внимание, машину мы оставили далеко и в обход пошли к сараю. Я почему-то предположил, что этот мужчина направится в дом, и решил тихонько туда пробраться. Так оно и произошло. Как только преступник вошел в дом, я проскочил к двери и стал ждать. Вскоре он вышел, и я его задержал. Затем мужчину отправили на лечение.

В пример молодым
В 1987 году Иосиф Сакевич по семейным обстоятельствам переехал в Друскининкай. И даже там остался верным своей профессии ‒ 6 лет отработал водителем в Друскининкайском ГОВД.

‒ Новое руководство встретило меня очень тепло. Неоднократно меня, как опытного и ответственного сотрудника, ставили в пример молодым милиционерам. Мне доверяли и все важные задания. Когда построили новый банк, руководитель пришла к нашему начальнику и попросила выделить наряд для перевозки банка в новое здание. Это было очень ответственное задание, ведь там было много денег и золота. Нашей группе даже дали автоматы, ‒ поделился И. Сакевич.
Чего только не было в трудовых буднях моего собеседника: и засады, и нападения с ножом, и задержание вооруженных нарушителей... Сакевич никогда не пасовал перед трудностями, всегда искал новые формы в работе и был на шаг впереди. Своим отношением к служебному долгу, честностью, преданностью делу и трудолюбием он обрел заслуженный авторитет и уважение среди коллег по работе. Свидетельствуют о профессионализме ветерана МВД и три медали «За безупречную службу», которые он бережно хранит вместе с документами.

‒ Я благодарен судьбе за такой жизненный опыт, за возможность плечом к плечу работать с прекрасными ребятами, – сказал Иосиф Петрович. ‒ Хочу пожелать нынешним сотрудникам милиции верить в себя и никогда не опускать руки. А главное, быть настоящей командой, ведь в нашем деле один в поле не воин.

Находясь на заслуженном отдыхе, Иосиф Сакевич всегда живо интересуется жизнью райотдела, обстановкой с преступностью в городе и районе. Он готов прийти на помощь и поделиться своим бесценным опытом, а сам всегда желанный гость в родном Новогрудском отделе внутренних дел.

Сегодня ветеран милиции снова встретится со своими бывшими коллегами, вспомнит свои трудовые будни, а телефон Иосифа Петровича долго не будет умолкать от звонков с поздравлениями с профессиональным праздником.

Руководство и личный состав Новогрудского РОВД от всей души поздравляют с праздником Иосифа Петровича и других ветеранов, посвятивших не один год своей жизни службе в Новогрудском РОВД. Желают доброго здоровья, благополучия, мира и бодрости! А еще – оптимизма и неиссякаемой энергии!

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»