Интерактивные площадки, пожарная эвакуация и демонстрация работы спасателей. В Новогрудке прошел Единый день безопасности

Интерактивные площадки, пожарная эвакуация и демонстрация работы спасателей. В Новогрудке прошел Единый день безопасности

Интерактивные площадки, пожарная эвакуация и демонстрация работы спасателей. В Новогрудке прошел Единый день безопасности

22 Сентября 2022 400

22 сентября в Новогрудском районе прошел Единый день безопасности. С целью отработки действий граждан в случае возникновения пожара и предотвращения гибели людей от них на Новогрудчине в рамках Единого дня безопасности в организациях и учреждениях образования прошли встречи с коллективами и отработки эвакуации людей при пожаре из зданий.

Часто ли мы задумываемся, посещая торговый центр или кинотеатр, кафе или спортивный комплекс, любое учреждение, где находятся эвакуационные выходы и куда направляться в случае пожара? Чтобы быть уверенным в своих действиях, не поддаваться панике, нужно знать правильный алгоритм действий.

Начальник Новогрудского РОЧС Дмитрий Максимович встретился с коллективом спецшколы-интерната.

– Единый день безопасности» формирует в обществе культуру безопасности жизнедеятельности. Его цель – обратить внимание взрослых и детей на то, что в жизни многие ситуации могут привести трагедии. Важно уметь не допускать их. Ведь когда страдают люди, получают травмы, – это большое горе для близких, – сказал Дмитрий Сергеевич. – При посещении любого учреждения мы должны быть внимательными. И в случае непредвиденной ситуации обязательно знать, как правильно среагировать не случившееся. На особом контроле места массового пребывания людей, в том числе торговые центры. В марте 2018 г. в г. Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар случился на 4 этаже, в здании не сработала пожарная сигнализация, посетители и сотрудники не смогли организованно покинуть помещение. А двери кинотеатра, где было много детей, были закрыты. В результате пожара погибло более 50 человек, в том числе и дети. Несоблюдение элементарных требований привело к гибели людей. Если мы не будем соблюдать требования по обеспечению безопасности, не сможем правильно организовать и провести эвакуацию, то в случае любого скопления людей, даже не во время пожара, могут быть жертвы. В каждом учреждении, в том числе учреждениях образования, должны быть планы эвакуации, где указаны основной и запасной пути эвакуации, места размещения огнетушителей и ручных пожарных кнопок и др. Каждый работник должен знать, как организовать эвакуацию детей, персонала из здания
Также присутствующим был продемонстрирован видеоролик «Энциклопедия безопасности. Действия при пожаре».

Затем на практике была отработана безопасная эвакуация по сигналу «Внимание всем!», во время которой каждый участник вспомнил, какие действия необходимо предпринимать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


О важном в игровой форме говорили спасатели с воспитанниками детского сада № 8
В рамках Единого дня безопасности к воспитанникам детского сада № 8 пришли в гости спасатели Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, чтобы в игровой форме повторить с детьми основные правила безопасности.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Это привычная фраза, которая не теряет своей актуальности. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит это чудо природы. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Именно поэтому учить детей правилам безопасности необходимо с самого раннего возраста. Но чтобы быть услышанным, говорить с детьми нужно на их языке, и они прекрасно поймут, что мы хотим сказать и от чего хотим их предостеречь.

С помощью игры «Азбука безопасности», дети повторили правила поведения на улице, дома, что делать во время чрезвычайных ситуаций. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Наталья Фастенкова объяснила, почему «спички – детям не игрушка», что игра с огнем опасна. Рассказала о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара, и как следует себя вести, если случился пожар. Наталья Сергеевна провела с детьми тематическое занятие по правилам пожарной безопасности. А также проинформировала трудовой коллектив учреждения об основных правилах безопасности на рабочем месте и дома, вручила всем агитационно-профилактические материалы МЧС.

Следующим этапом стала тренировка по отработке плана эвакуации из здания.


Праздник по закреплению важных знаний прошел в Петревичской средней школе
22 сентября Единый день безопасности прошел на базе Петревичской средней школы, где была организована пожарная эвакуация, работа интерактивных площадок МЧС и газовой службы.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Наталья Фастенкова рассказала учителям и учащимся школы о Едином дне безопасности, о том, насколько важно знать и соблюдать правила безопасности, напомнила номера телефонов службы спасения 101 и 112, других служб экстренного вызова, повторила для всех алгоритм действий при пожаре. А также напомнила, что при любой чрезвычайной ситуации одно из важнейших правил – ни в коем случае не паниковать.

В этот день участников и гостей мероприятия ждала насыщенная программа. Каждый желающий смог познакомиться с пожарной аварийно-спасательной и специальной техникой, элементами одежды и оборудованием спасателей. На интерактивных площадках в игровой форме ребята пополнили свой запас знаний в области безопасности жизнедеятельности.

Самые активные, старательные, внимательные и эрудированные участники праздника получили в качестве награды наглядно-изобразительную продукцию, подарки на тему безопасности газовой службы. 

Праздничное настроение создавали участникам мероприятия работники Петревичского сельского дома культуры.

Главными организаторами Единого дня безопасности выступили органы государственного управления. Также к ним подключились иные заинтересованные организации и общественные объединения: РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество Красного креста, РГОО «ОСВОД», РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».

Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!