Инсульт может коснуться каждого

Инсульт может коснуться каждого

Инсульт может коснуться каждого

15 Июля 2022 416

«Его хватил удар», ‒ говорили в старину. Точнее не придумаешь. Собственно, с латыни «инсульт» и переводится как «удар». Лишь небольшое количество людей, которые заболели и выжили, смогли вернуться к прежней работе и образу жизни. Для большинства результатом перенесенного заболевания становится инвалидность, ‒ отмечает заведующий неврологическим отделением УЗ «Новогрудская ЦРБ» Анжела Духовник.

Для читателей Нашей газеты Анжела Викторовна рассказала о последствиях этого заболевания, лечении и мерах профилактики.

Клинические проявления и виды болезни
Инсульт ‒ это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, из-за чего участок головного мозга, обеспечиваемый через этот кровеносный сосуд, погибает. Второе название ишемического инсульта ‒ инфаркт мозга.

При геморрагическом инсульте наблюдается обратная картина: не выдержав повышенного давления на стенку, артерия разрывается.

В тему: инсульты занимают 3 место в мире среди причин смерти и первое место в мире среди причин инвалидности: в мире ежегодно случается 5,5 – 6 млн инсультов, в России около 450 тысяч каждый год. В Беларуси ежегодно регистрируется более 30 тысяч инсультов. В Новогрудском районе в год случается около 200 ишемических инсультов и 30 кровоизлияний.

Острые нарушения мозгового кровообращения на фоне полного здоровья не возникают. К факторам, приводящим к развитию инсультов относятся: высокое давление, сахарный диабет, ожирение, высокий уровень холестерина, нарушения сердечного ритма, атеросклероз сосудов, неправильное питание, курение и алкоголь, малоподвижный образ жизни, возраст старше 60 лет. Повышает риск возникновения инсульта и наследственность, если болезнь возникала у ближайших родственников.

Как быстро распознать заболевание? Попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться. Второй признак ‒ асимметрия лица. Нужно попросить улыбнуться или показать зубы. И третий ‒ языковые нарушения, когда больной или вообще ничего не говорит, или не понимает, что ему говорят, или пытается что-то сказать, но возникает каша во рту. Проявлениями инсульта также являются резкое головокружение и пошатывание при ходьбе, нарушение зрения на один глаз, возникшее внезапно, резкая головная боль с рвотой, внезапная потеря памяти, дезориентация.

Время решает все
Инсульт похож на взрыв: упала бомба ‒ в эпицентре все погибло. Но вокруг находятся тяжелораненые нейроны. Они еще не распались, просто не могут функционировать – замерли в ожидании помощи. Если она к ним придет, и придет вовремя, нейроны выживут. В таком подвешенном состоянии эти клетки находятся около шести часов. За это время необходимо успеть восстановить кровоток в закупоренной артерии.

Если возникли подозрения на инсульт, немедленно нужно вызвать скорую помощь.

Если вдруг, пока ехала скорая помощь, симптомы инсульта исчезли, не торопитесь успокаиваться. Значит, это была транзиторная ишемическая атака, или, как говорят в народе, – микроинсульт. Он часто появляется у молодых людей, которые мало на это обращают внимания. А жаль, ведь у таких больных в течение первых нескольких дней сохраняется высокий риск развития полноценного инсульта.

Своевременная помощь
Определить тип инсульта может только современная медицинская техника. В марте 2021 года в Новогрудской ЦРБ был установлен компьютерный томограф. Всем пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения делают компьютерную томографию (КТ) головного мозга при поступлении в стационар.

В связи с появлением возможности сделать КТ головного мозга при госпитализации, пациентам нашего района стал доступен метод лечения инфарктов мозга с помощью тромболизиса. Такая терапия предполагает внутривенное введение лекарственного препарата, который способен растворять тромбы. Препарат можно вводить пациенту с инсультом при отсутствии противопоказаний, но только в первые 4,5 часа от начала заболевания. При проведении тромболизиса в 60% случаев наблюдается значительное улучшение состояния в течение первых суток.

Например, пациент поступил в больницу с нарушением речи, глотания, не было движений в левой руке и ноге, противопоказаний для проведения тромболизиса не было выявлено и ему была проведена терапия. Результаты - через 24 часа язык значительно улучшился, глотание не нарушено, возобновились движения в руке и ноге.

Только цифры
За 5 месяцев 2022 года в Новогрудскую ЦРБ было госпитализировано 104 пациента с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения. Трудоспособных пациентов из них было 14 и только 15 пациентов было госпитализировано в первые 3,5 часа от начала заболевания.

Стоит задуматься, что инсульт очень тяжелое заболевание, приводящее к высокой смертности – до 70% при кровоизлияниях и до 30% при инфарктах мозга. Только 10% пациентов возвращается к полноценной жизни и работе, а около 20% больных остаются прикованными к постели и нуждаются в постоянном уходе. По статистике около 70 % пациентов, выживших после инсульта, проходят длительный период реабилитации, чтобы вернуть утраченные функции: движение, язык, координацию.

Профилактика на первом месте
Инсульт проще предупредить, чем лечить. Есть основные факторы риска, которые можно и нужно устранить, чтобы избежать инсульта.

Прежде всего необходимо контролировать артериальное давление (АЦ). В норме АЦ не должен превышать 140/90 мм рт. сл., более высокие цифры – это уже гипертония. Если АЦ превышает 140/90 мм рт. сл., нужно обратиться к врачу. Самые опасные утренние подъемы АЦ. Чтобы их избежать, необходимо принимать гипотензивные препараты, которые снижают АЦ и действуют в течение суток постоянно.

Также следует уменьшить потребление соли до 2-5 г/сут. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе и мясе.

Важно увеличить физическую активность. Выполнять динамические нагрузки невысокой интенсивности (ходьба и катание на велосипеде в среднем темпе, плавание в течение 40-60 минут 3-4 раза в неделю). Следить, чтобы не было одышки, болей в области сердца, аритмии.

Необходимо отказаться от курения, ограничить прием алкоголя. Курение значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инсульта (на 40% у мужчин и 60% у женщин) и инфаркта миокарда. Прием алкоголя повышает АЦ, поэтому следует отказаться от него, особенно если уже имеются факторы риска.

Большое значение имеет нормализация веса, при ее переизбытке нужно соблюдать диету. Увеличить употребление фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить животные жиры. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Всегда нужно помнить о том, что положительные эмоции – это залог успешного лечения, избегайте стрессовых ситуаций.

Подготовила Елена Ермакова, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!