Нельзя забыть, нельзя понять. В Новогрудке прошел открытый диалог, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей

Нельзя забыть, нельзя понять. В Новогрудке прошел открытый диалог, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей

Нельзя забыть, нельзя понять. В Новогрудке прошел открытый диалог, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей

11 апреля 2022 984

История человечества хранит много скорбных дат, многие из которых пришлись на XX век, на который выпали сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти – с 1933 по 1945 год спустя их прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Около 12 миллионов из них погибли, при этом каждый пятый заключенный был ребенком.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и чествованием их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. В Новогрудском историко-краеведческом музее в этот день прошел открытый диалог «Нельзя забыть, нельзя понять».

– В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН неслучайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое состоялось 11 апреля 1945 года, – в начале встречи отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталия Жишко. – Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрук, Майданек, Треблинка – эти и многие другие места на карте Европы стали в годы Второй мировой войны жерновами смерти, лагерями массового физического уничтожения людей. Не меньшей жестокостью отличались концентрационные лагеря, созданные фашистами на территории Беларуси, которых насчитывалось более 260. Самые крупные из них находились в Минске – в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них было уничтожено свыше 1,4 млн человек.

На территории нашего района не было концентрационных лагерей, но здесь в годы оккупации в городе было два гетто. Расстрелы были массовыми. Если сначала у узников гетто еще и были какие-то надежды на спасение, то две карательные акции 8 декабря 1941 года и 7 августа 1942 года, которые унесли жизни тысяч безвинных людей, их полностью развеяли. Заключенные понимали: оттуда уже не выпустят. Единственным способом спастись был побег.

Сохранение памяти о трагедии и мужестве обычных людей послужит уроком для нас и будущих поколений. В настоящее время в Новогрудском районе проживает 28 бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Музей еврейского сопротивления в Новогрудке – уникальное явление не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Экспозиция была открыта в 2007 году. В 2019 г. была открыта Стена Памяти и выставка, основанная на свидетельствах людей, сбежавших из гетто через туннель 26 сентября 1943 года.

Во время открытого диалога ученики средней школы №4 вместе с заместителем председателя Новогрудского райисполкома Светланой Королько и прокурором района Александром Шляжко говорили о сохранении памяти, о мужестве и самоотверженном служении Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю наших земляков, а также о расследовании фактов геноцида населения Беларуси во время войны и послевоенный период.

На выставке «Трагедия и память. Без срока давности», которая была открыта в рамках Года исторической памяти в историко-краеведческом музее, присутствующие могли познакомиться с реальными фактами из жизни и воспоминаниями наших земляков.

Прошло много лет со дня окончания Второй мировой войны, многое забывается...Но никогда не забудут ужасы фашистских застенков те, кто через них прошел и чудом спасся. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них – святая обязанность каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Ольга Писар, «НЖ»