Гори, гори ясно! В Брольниках отметили один из самых мистических праздников славянской культуры – Купалье

Гори, гори ясно! В Брольниках отметили один из самых мистических праздников славянской культуры – Купалье

Гори, гори ясно! В Брольниках отметили один из самых мистических праздников славянской культуры – Купалье

06 июля 2024 1257
6 июля в агрогородке Брольники отметили народный славянский праздник – Купалье. Именно день Ивана Купала, посвященный солнцу и расцвету земли, является одним из древнейших в культурной истории Беларуси. Плетение венков, поиски цветка папоротника, песни, хороводы, шумные веселые игры – все атрибуты народного праздника уместились в одном вечере на реке Валовке.

В истории восточных славян существует много традиций и обрядов, которые сквозь время тонкой нитью дошли до нынешнего поколения. Талантливые артисты с первых минут увлекли собравшихся зрителей театрализовано-обрядовым шествием «Да вас ідзём – Купалле нясём». Затем присутствующих ожидало представление «Ой, у ночку, ды купальскую». Гостей народного гуляния познакомили с историей зарождения праздника, традиционными обрядами и гаданиями.

На празднике каждый смог найти развлечение по душе. В течение всего вечера присутствующие наслаждались выступлениями гостей из Минска. Концерт Сергея Славянского и артистов фольклорной группы «Славянские ритмы» подарил всем массу положительных эмоций и впечатлений. А для любителей пуститься в пляс творческие коллективы Новогрудского района предложили музыкально-танцевальную программу. Также радовали своим многообразием собравшийся народ от мала до велика многочисленные торговые площадки. 

Однако главное волшебство праздника началось после захода солнца. Конечно же, кульминацией праздника стал купальский костер. По поверьям, ритуал очищения огнем является главным в эту ночь: яркое пламя сожгло все плохое у людей и возродило надежду на здоровую жизнь, новую любовь и счастье. Гости праздника водили вокруг костра хороводы, пели песни, плясали. 

Всеми любимый праздник удался на славу и одарил наших земляков прекрасной погодой и незабываемыми впечатлениями! В следующем году этот волшебный вечер в аг. Брольники снова соберет всех у купальского огня. 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Алина Малявская, «НЖ»