Формулой успеха на ЦТ делятся выпускники-2021

Формулой успеха на ЦТ делятся выпускники-2021

Формулой успеха на ЦТ делятся выпускники-2021

27 Июля 2021 2035
Составляющих успеха очень много, но первое почетное место по праву занимает труд. Не надо забывать о таланте, успехе, обстоятельствах и даже счастливых случайностях. Тем не менее, о том, что без трудолюбия никуда, не поспоришь. В этом уверены и выпускники учреждений образования Новогрудчины, которые в этом году набрали высокие баллы на централизованном тестировании. Всего в шаге от заветных 100 баллов оказались четверо новогрудчан. Молодые люди поделились со мной своей персональной формулой успеха.

98 баллов на ЦТ по английскому языку Татьяна Марченкова набрала с легкостью. Любовь к предмету у выпускницы средней школы №5 сложилась с седьмого класса. Девушка из года в год участвовала в олимпиадном движении и всегда показывала хороший результат.

– Усердно готовилась к ЦТ на протяжении последних двух лет, занималась каждый день, – говорит Татьяна. – Задания соответствовали программе по предмету, поэтому особых сложностей я не испытывала. Кстати, на последнем репетиционном тестировании мой результат по английскому языку был выше, чем на ЦТ – набрала максимальный балл. Поэтому, наверное, и немного расслабилась.

Золотая медалистка считает, что успех не только в учебе, но и в жизни, дается человеку кропотливым, систематическим трудом.

– Не верю в случайности. В любом случае тем, кто хочет успешно сдать ЦТ, нужно усердно заниматься, а не рассчитывать на удачу, – подчеркивает девушка.

В будущем Таня мечтает стать переводчиком. Сейчас она поступает в Минский лингвистический университет. И у нее есть все шансы стать студенткой выбранного вуза. Еще по двум предметам ЦТ у Татьяны высокие баллы: 91 балл по русскому языку и 91 – по истории Беларуси.

– Готовилась к ЦТ с репетиторами. Педагоги составили индивидуальную программу эффективной подготовки к тестам, подсказывали возможные «ловушки» и спорные моменты. Несмотря на то, что я всегда хорошо училась, сомневаюсь, что без помощи и поддержки репетиторов смогла бы достичь таких высоких результатов, за что им сердечное спасибо, – отметила Т.Марченкова.

 У Алексея Бричковского большие планы на будущее. Молодой человек окончил среднюю школу №7 с золотой медалью и мечтает связать свою жизнь с медициной. На ЦТ по химии и биологии он набрал по 98 баллов, по белорусскому языку – 87. если к сумме этих баллов добавить средний балл аттестата – 9,8 – можно смело поздравлять его с поступлением в медицинский университет.

– Можно сказать, начал подготовку к ЦТ с 7-го класса. Ежегодно участвовал в олимпиадах по биологии, химии и истории. В старших классах еще и по обществоведению, – рассказывает Алексей. – Не раз был в числе победителей и призеров районного и областного этапов республиканской олимпиады по данным предметам.

Как отметил молодой человек, подготовка к ЦТ и к олимпиаде имеет свои отличия: на олимпиадах задания всегда выходят за пределы школьной программы, на централизованном тестировании – никогда.

– Часто бывает, что выпускники, которые показывают хорошие результаты на олимпиадах, сдают ЦТ ниже, чем те, кто зубрил школьные учебники и решал примеры заданий ЦТ прошлых лет, – подчеркнул А.Бричковский. – На самом деле, сложно охватить все, особенно в 11 классе, когда нагрузка очень большая. Иногда задумывался: почему в сутках всего лишь 24 часа…

Алексей посоветовал абитуриентам научиться правильно распределять свои силы и обязательно найти баланс между трудом и отдыхом.

– Очень важно выспаться: если стоит выбор между подготовкой и сном, лучше выбрать сон, потому что он влияет на внимательность, которая на ЦТ порой важнее, чем знания, – уверен молодой человек.

А.Бричковский тоже не рискнул готовиться к ЦТ самостоятельно.

– Самому сложно самоорганизоваться, подобрать практический материал для закрепления теоретического, совершенствовать знания, найти пробелы и их устранить, – подытожил Алексей. – Хочется выразить искреннюю благодарность своим педагогам, репетиторам и администрации школы за помощь в подготовке к ЦТ.

«Если хочешь поступить, то учеба должна быть на первом месте», – считает выпускница средней школы №4 Анастасия Нестер, которая мечтает стать медиком. Активная, целеустремленная девушка в старших классах отказалась от общественной деятельности, занятий в кружках и секциях в пользу подготовки к ЦТ.

В том, что по белорусскому языку получит такой высокий балл – 98, Настя сомневалась: некоторые задания вызывали трудности. Сделать правильный выбор помогли часы, проведенные за учебниками и тестами, помощь опытного педагога.

– Для того, чтобы сконцентрироваться на подготовке нужных для поступления предметов, необходимо прежде всего определиться с тем, куда будешь поступать. Лучше сделать это в девятом, максимум – в десятом классе, – уверяет Настя.

По мнению золотой медалистки, для абитуриента главное – регулярно решать задания ЦТ прошлых лет.

– Даже если человек хорошо знает белорусский язык, но никогда тесты не выполнял, он скорее всего наберет не очень много баллов, – рассуждает девушка. – Систематические тренировки помогают чувствовать себя уверенно, ЦТ ты воспринимаешь как всего лишь очередной тест.

Учеба и мотивация, поддержка родителей, опытные педагоги– вот формула успеха, которой поделилась Анастасия Нестер.

Выпускница средней школы №4 Дарья Коледюк обществоведением никогда особо не увлекалась. Но, однажды пожелав связать свою жизнь с юриспруденцией, именно этому предмету стала уделять особое внимание. Как результат – 98 баллов на централизованном тестировании.

Чтобы написать ЦТ на высокие баллы, нужно не затягивать с подготовкой, уверена Дарья. Готовиться лучше начинать заранее, а не в последние месяцы, как это делают некоторые. Важно настроить себя на успех и понимать, что только ты ответственен за свой результат.

– Обществознание – один из самых сложных, но очень интересных предметов. Полюбила его за время подготовки к централизованному тестированию, – рассказывает девушка. – К ЦТ по обществоведению, кстати, усиленно готовилась всего год (как и к ЦТ по белорусскому языку) – вполне достаточно. По английскому языку советую начинать систематически готовиться за два, а то и три года до поступления.

Насчет самоподготовки к тестам у Дарьи ответ однозначный: если человек дисциплинированный – почему бы и нет. Только грызть гранит науки нужно каждый день.

– На мой взгляд, чтобы достичь успеха, нужно поставить перед собой точную цель и делать все, чтобы ее достичь, – подчеркивает Д.Коледюк.

Справка «НЖ»:

По информации управления образования Новогрудского райисполкома среди новогрудчан от 90 до 100 баллов набрали 12 выпускников, из них 5 сразу по нескольким предметам (по трем учебным предметам – один человек, по двум учебным предметам – четыре). В их числе выпускники:

СШ №4 Анастасия Нестер (белорусский язык – 98 баллов), Дарья Коледюк (обществоведение – 98 баллов);

СШ №5 Татьяна Марченкова (английский язык – 98 баллов, русский язык и история Беларуси – по 91 баллу), Ксения Гвардина (английский язык – 90 баллов);

СШ №7 Алексей Бричковский (биология и химия – по 98 баллов), Вероника Гвоздь (биология – 96 баллов, химия – 95 баллов), Антон Чемерко (химия – 95 баллов, биология – 94 балла), Екатерина Кругликова (биология – 94 балла);

гимназии №1 Анна Мороз (белорусский язык – 95 баллов), Александра Тищенкова (белорусский язык – 91 балл), Алексей Урбанович (биология – 94 балла, химия – 90 баллов), Даниил Тарбая (физика – 95 баллов).

Татьяна Сазанович, «НЖ»