Форменная неразбериха: во что оденут новогрудских школьников

Форменная неразбериха: во что оденут новогрудских школьников

Форменная неразбериха: во что оденут новогрудских школьников

02 Августа 2022 1868
В последние месяцы темой, которая среди детей, родителей и педагогов обсуждается больше всего, стала школьная форма. Оно и не удивительно, ведь недавно министр образования Андрей Иванец сообщил, что с 1 сентября во всех учреждениях образования появится дресс-код. Попыталась выяснить, что подразумевается под этим заявлением и какие конкретно нововведения ждут школьников и их родителей.

Тема школьной формы уже много лет не теряет своей актуальности. Дискуссии о том, как должны выглядеть школьники в стенах учебного заведения, время от времени возникают в обществе. Обычно все требования сводились к тому, чтобы дети придерживались официально-делового стиля: никаких рваных джинсов, спортивных брюк и коротких юбок. Но в новом учебном году в каждой школе появятся единый тип одежды и логотип-эмблема.

Не под копирку
Начальник управления образования Новогрудского райисполкома Людмила Мороз подтвердила, что с 1 сентября текущего года, действительно, вступят в силу некоторые нововведения, которые затронут внешний вид учащихся школ. Каждое учреждение образования района определит цветовую гамму для школьной формы своих учащихся. Кроме того, во всех школах появятся свои отличительные элементы.

– В этом учебном году в каждом учреждении образования нашего района должен появиться свой отличительный элемент. Время подумать о том, что это будет – значки, нашивки или галстуки – у педагогических коллективов, родителей и учащихся есть до 1 августа, – отметила Людмила Васильевна. – Отличительный элемент будет указывать на принадлежность к тому или иному учебному заведению и тем самым воспитывать гордость за свою школу и стимулировать детей на достижение высоких результатов.

По словам Людмилы Мороз, большинство школ района уже определилось в этом вопросе. Одни учреждения образования выбрали в качестве отличительного элемента жилеты с нашивками, другие отдали предпочтение галстукам и значкам с эмблемами.

Что касается обязательной школьной формы, этот вопрос в течение учебного года будет обсуждаться с общественностью. Запланировано, что единственная норма в одежде учащихся будет введена во всех школах со следующего 2023/2024 учебного года.

Людмила Васильевна отметила, что разговоры о введении обязательной школьной формы шли давно, но обычно они сводились к тому, что учащиеся должны придерживаться официально-делового стиля в одежде. Теперь же принято окончательное решение.

Это не революция
Стоит отметить, что на сайтах и стендах многих учреждений образования района давно размещены памятки, в которых показано, как нужно одеваться. К примеру, на сайте средней школы № 4 г. Новогрудка с информацией можно ознакомиться во вкладке «Деловой стиль одежды». Там указано, что одежда, предназначенная для посещения учащимися учебных занятий, должна быть строго выдержанного стиля.

По словам директора средней школы № 4 Ирины Скобли, школьная форма приучает к порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство и поддерживает имидж учреждения образования.

– В нашей школе работа в этом направлении ведется несколько лет. Учащиеся носят на занятия жилеты бордового цвета с эмблемой школы. К новому учебному году в учреждении уже уточнены и конкретизированы подходы к внешнему виду учащихся – в частности, соблюдение ими делового стиля, – рассказала Ирина Михайловна. – В первых классах девочки будут носить платья темно-коричневого цвета с белыми и черными фартуками, мальчики будут посещать занятия в жилетах. Учащиеся 2-4 классов продолжат традицию ношения бордовых жилетов. Основным цветом школьной формы для учащихся 5-11 классов выбран темно-синий. Мальчикам на каждый день мы предлагаем брюки, пиджак или жилетку, однотонную рубашку светлых тонов и туфли. Девочки могут себе позволить юбку, брюки или сарафан, жакет или жилетку, однотонную блузку светлых тонов и туфли. Отличительным элементом станет значок с символикой школы.

Ирина Скобля уверена, что современная школьная форма может быть модной и стильной. В каталоге школьной коллекции одежды белорусских производителей, который размещен на сайте Министерства образования, есть очень много вариантов деловой одежды для учеников.

Дресс-код – это здорово
Поддерживает нововведения учитель начальных классов средней школы № 3 г. Новогрудка Инна Табачинская. Она отметила, что школьная форма необходима. А отличительный элемент поможет воспитать у юных новогрудчан чувство гордости за свою школу и уважение к учителям.
– Я застала разные времена и разное отношение к форме. С теплотой вспоминаю, как в советские времена ходили на учебу дети – это было удобно, красиво и всегда нарядно. Не зря же и по сегодняшний день на последний звонок одиннадцатиклассницы с большим удовольствием надевают коричневые платья с белыми воротничками и манжетами. Новость о том, что планируют ввести обязательную школьную форму, я воспринимаю только позитивно. Школьная форма позволяет сделать учебный процесс более организованным – ученики не отвлекают внимание от занятий, у них вырабатывается дисциплина.



Согласна с коллегой и учительнице истории и обществоведения средней школы № 7 Джемма Невжинская.
– Школьная форма – это всегда красиво. Она делает учащихся собранными и организованными, позволяет выделиться не внешним видом, а знаниями и умом. У нас в школе есть реальное тому подтверждение – кадетские классы. Кадеты ходят в форме на занятия, на все мероприятия школы и района – и всегда выглядят красиво и стильно. Дети и сами не раз говорили, что в форме чувствуют себя увереннее. Плюс ко всему – школьная форма сплачивает, воспитывает чувство общности, коллективизма, обеспечивает некое социальное равенство. Это значит, что не будет того, что одним классные руководители позволяют более расслабленный стиль, а другим – нет. Что касается единой школьной формы, на мой взгляд, вводить ее нужно планомерно. И начинать, я считаю, лучше всего с начальной школы.

Не формой единой 
А вот взгляды отцов и детей разошлись. Сторонники строгой формы убеждены, что введение единой формы положительно скажется на образовательном процессе. Ведь именно такая одежда настраивает детей на учебу и более серьезное поведение в стенах школы.

Ольга Шестало, мать учащейся 7 класса гимназии № 1, новость о новообразованиях, которые должны состояться, приняла с радостью.
–Я только «за» единую школьную форму. Считаю, что детям будет комфортно учиться в одежде делового стиля, такой внешний вид поспособствует успешной учебе. К тому же это очень удобно. Не надо каждый день думать, во что одеть ребенка. Мамы девочек меня поймут. При выборе школьной формы на первом месте для меня стоит качество одежды. Ну и, конечно, я всегда учитываю желание дочери. Некоторые полагают, что школьная форма загоняет детей в какие-то рамки и не дает возможности самовыражаться. Я с этим не согласна. Вне школьных стен у ребят есть еще и другая жизнь: кружки, секции, встречи с друзьями и спортивные занятия. Вот туда можно одеваться как пожелает душа.


А вот мать четверых детей Елена Личко считает, что дисциплина никак не зависит от школьной формы. Да и одевать детей, которые постоянно растут, по новому дресс-коду – пустая трата денег.
– Понятно, ходить в пестрых толстовках, джинсах и кедах в школу нельзя. Мне кажется, многие родители так считают. В нашей школе не возникало вопросов с выполнением требований одевать детей в одежду делового стиля. Но, «благодаря» нововведениям, в новом учебном году дети должны надевать на занятия светлые блузки, юбки или брюки темных тонов и галстуки. А вот, кто скажет, что делать с прошлогодней школьной одеждой, с которой ребенок еще не вырос, но которая уже не соответствует требованиям гимназии? Выбросить и купить новое? Дорогое удовольствие. В конце концов, если одежда чистая и сдержанная, разве важен его цвет?



Слово детям
Как это ни странно, но большинство детей, с которыми я поговорила, ничего против школьной формы не имеют. Наверное, на их позицию повлиял тот факт, что они уже привыкли придерживаться делового стиля в одежде.
Ксения Обрицкая:
– В нашей гимназии официально-делового стиля ученики придерживаются уже давно. Я, например, хожу на занятия в темных брюках или юбке и блузке. Поэтому именно для меня введение единой формы не вызывает никаких проблем. Мне очень нравится идея одинаковых галстуков с эмблемой гимназии. Ведь у нас много достижений, которыми мы гордимся, к примеру: победы в республиканских конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях, централизованном тестировании.




Егор Антропов:
– Я не согласен. Мне кажется, что одежда никак не влияет на отметки в дневнике. Конечно, в спортивных брюках я на уроки ни пошел бы, но и классический костюм – не моя тема. Я думаю, любому школьнику (особенно мальчикам) будет не комфортно в пиджаке, в котором он будет чувствовать себя скованно и неуверенно. К тому же, мне бы не хотелось быть одетым в едином стиле с другими учениками. Думаю, таким образом мы теряем свою индивидуальность.





Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!