Елена Казакова: «Наша главная задача – из простых и полезных ингредиентов приготовить такие блюда, чтобы дети принесли чистые тарелки»

Елена Казакова: «Наша главная задача – из простых и полезных ингредиентов приготовить такие блюда, чтобы дети принесли чистые тарелки»

Елена Казакова: «Наша главная задача – из простых и полезных ингредиентов приготовить такие блюда, чтобы дети принесли чистые тарелки»

16 Августа 2022 700

Выбор профессии зачастую связан с жизненными обстоятельствами: для одних – это возможность пойти по стопам своих родителей, для других – случайный выбор. Для Елены Казаковой – это мечта детства, ставшая призванием.

Казалось бы, всем известна профессия инженер-технолог. Однако если речь идет о школьном питании, нужно быть настоящим специалистом, чтобы понимать основы здорового и правильного рациона. Именно от него зависит баланс детского организма во время школьных будней. Елена Михайловна – человек с большим творческим потенциалом, хороший руководитель и, конечно же, профессионал своего дела. Любовь к труду и детям сыграли важную роль в судьбе заведующей производством столовой № 3. За хорошие показатели и высокую трудовую дисциплину ее имя занесено на Доску почета.

– Я с самого детства люблю готовить, поэтому в выборе профессии никогда не сомневалась. Любовь к этому замечательному увлечению мне привила моя бабушка. Всегда с улыбкой вспоминаю, как мы вместе пекли печенье, угощали домочадцев, экспериментировали над новыми блюдами. Когда настало время определиться с выбором профессии и местом учебы, я, ни на секунду не задумываясь, поступила в Могилевский государственный университет продовольствия на заочную форму обучения, выбрав профессию инженера-технолога. Там на протяжении нескольких лет я постигала азы будущей профессии. Самым запоминающимся и приятным моментом обучения была практика, – вспоминает моя собеседница. – Мы с однокурсниками готовили разнообразные блюда, дегустировали, делились секретами приготовления. На дипломной работе мне нужно было приготовить рыбу «Инь-Янь», и бедные мои домашние, которым пришлось попробовать ее не раз, пока получилось. Чтобы накопить больше опыта и знаний, я решила совместить учебу с работой и устроилась в кафе «Молодежное» поваром. В это время в средней школе № 3 заболел повар и на время больничного меня направили работать туда.

Проработав год поваром, Елена Михайловна даже не думала о том, что сегодня под ее руководством будет находиться столовая средней школы № 3. Аппетитные обеды в широком ассортименте, уют и доброжелательные отношения работников собирают на переменах в столовой школы много учеников. А создают этот уют и комфорт вместе с Еленой Казаковой такие же профессионалы своего дела. Несмотря на то, что вкусовые предпочтения у всех разные, дети с большим удовольствием бегут в самое любимое место – столовую. Столы уже накрыты, а повара с радостью встречают детей.

– Моя работа приносит мне не только удовольствие, но и массу положительных эмоций, несмотря на то, что это большое и ответственное дело. В 7:20 утра я уже на рабочем месте. В школьных коридорах еще пусто, зато на кухне работа кипит. Все блюда должны быть сбалансированы по строгим нормам и правилам. А наша главная задача – из простых и полезных ингредиентов приготовить такие блюда, чтобы дети принесли чистые тарелки, – рассказывает моя собеседница. – Наверное, это и есть моя лучшая награда. В мои трудовые обязанности входит заказ и прием товара, составление меню, контроль за качеством приготовленной пищи, за исправностью оборудования и условиями хранения.

Главным в своей профессии Елена Михайловна считает выполнение обязанностей на высоком уровне, честность и трудолюбие. Очень важно, чтобы каждый человек выбрал дело по душе и смог достичь высоких показателей в работе.

– У каждого человека есть свое призвание. Чтобы его найти, нужно слушать сердце и выбирать профессию, к которой лежит душа. Если ваш выбор остановился именно на этой профессии, то вам нужно быть не только целеустремленным, но и ответственным, внимательным человеком. Хочу отметить, что коллектив у нас в школе дружный и сплоченный. За время работы в столовой не раз менялись сотрудники, но я смогла найти взаимопонимание со всеми. Для меня это очень важно, – делится Елена Казакова. – Каждое утро они работают у плиты. Задача непростая, но они отлично с ней справляются. Хочу выразить слова благодарности коллегам за честно выполненную работу, приложенные усилия и силы, терпение, протянутую руку помощи во многих непростых ситуациях.

Помимо высокого профессионализма, наша героиня обладает большим количеством отличных личных качеств. Вежливая, улыбчивая, добрая, внимательная – такой вывод я сделала, пообщавшись с ней.

– Свободное от работы время я стараюсь проводить с пользой. Люблю читать и немного увлекаюсь психологией. Несмотря на то, что в наше время это не очень популярное хобби, я считаю, что чтение – приятный способ не только отдохнуть и расслабиться, но и уникальная возможность путешествовать по странам и эпохам. Еще я люблю рыбачить, собирать грибы, гулять по лесу, но большую часть свободного времени провожу с семьей. Я благодарна им за поддержку, благодаря которой обрела любовь к кулинарии. Именно родные люди – моя отдушина, поддержка и опора. Моя дочь тоже с интересом относится к кулинарии. Всегда спрашивает рецепт того или иного блюда, помогает мне на кухне. В выходные дни мы готовим вместе, а самые любимые блюда – это лазанья, драники, домашние пельмени, рыба с овощами. Я счастлива, что, благодаря моим родным, с удовольствием возвращаюсь домой, а это именно то место, где меня всегда ждут, где искренне радуются моим успехам, делят со мной неудачи и помогают во всем и всегда.


Алина Малявская, «НЖ»