Единый урок «Хатынь – вечная память и скорбь» напомнил ребятам о страшной трагедии

Единый урок «Хатынь – вечная память и скорбь» напомнил ребятам о страшной трагедии

24 марта 2023 792

Как и по всей Беларуси в средней школе № 3 имени В.Г. Гахович прошел единый урок «Хатынь – вечная память и скорбь», посвященный 80-летию трагедии.

Память – категория моральная... Памятники, обелиски, мемориальные комплексы, густо усеяли нашу многострадальную землю. Они стоят в городах и селах, на безымянных высотах, просто в поле. Они стоят в немом молчании, как будто сама тишина охраняет спокойствие тех, кто покоится в братских могилах.  

Эпиграфом к мероприятию были выбраны слова чешского поэта, патриота антифашиста Ю. Фучика: 2Терпеливо собирайте факты о тех, кто погиб за себя и за вас... Пусть же эти люди будут всегда близкие вам, как друзья, как родные, как вы сами». 
Прозвучал фрагмент музыкального произведения «Молитва» в исполнении ансамбля «Песняры». Учащиеся 9 «А» класса, затаив дыхание, слушали рассказ классного руководителя о том, как 1418 дней и ночей наш народ вел справедливую освободительную войну с фашизмом. История войн, история мировой цивилизации не знают злодеяний и варварства, какие творили захватчики, насаждая «новый порядок», направленный на массовое истребление людей, материальные и духовные культуры нашего народа. Это была отработанная до мелочей фашистская политика. На отдельных деталях этой политики остановились подробнее, так как они дают яркое представление о звериной, человеконенавистнической сути.  Умысел на проведение массового уничтожения белорусов был закреплен в плане нацистской Германии «Ост». Гитлеровское руководство развязало войну, растоптало международное право, по которому мирное население должно пользоваться неприкосновенностью. Для немецких солдат были изданы памятки, которые зачитали учащиеся лекторской группы. Вот пример одной из них: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...» 

Просмотр хроникально-документального фильма «И будет жить Хатынь!» стал подтверждением политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, рассказал историю деревни Хатынь с момента ее возникновения до наших дней. Девятиклассники познакомились с историей создания мемориала. Узнали как на месте сожженной вместе с жителями деревни в 1969 году был открыт мемориальный комплекс Хатынь, который повторяет бывшую планировку с центральной шестиметровой бронзовой скульптурой «Непокоренный человек», прототипом которой стал единственный взрослый человек, оставшийся в живых И.И. Каминский с убитым сыном на руках.

Кульминацией урока памяти стала презентация макета сожженной деревни Заполье, который ребята изготовили своими руками, рассказали о том, что собой представляла эта большая богатая деревня до войны. Творческой группой был представлен список сожженных деревень Новогрудского района, озвучены актуальные сведения о ходе расследования уголовного дела по фактам совершения нацистскими преступниками геноцида мирного населения в годы войны. 

«Хатыньский список» увеличился с 186 до 216 деревень! 

На оккупированной территории Беларуси было расстреляно, замучено, повешено и сожжено фашистскими захватчиками свыше 3 млн. человек!

Почти 400 тыс. белорусов было угнано в немецкое рабство под угрозой смерти, из которых многие погибли от невыносимых условий труда, лишений и истязаний.

Кровопролитная война прошла по судьбе каждой белоруской семьи. Учащиеся 9 «А» класса подготовили проект «В памяти навсегда», рассказав о своих прадедушках и прабабушках, которые воевали на фронтах, партизанских отрядах, сутками стояли у станков на военных заводах.

Подводя итог мероприятия, все единодушно пришли к логическому выводу о том, что увековеченная в мемориале Хатынь история одной деревни показывает трагедию всего белорусского народа. Пусть каждый третий погибший житель Беларуси станет близким и родным каждому из нас, живущему сегодня в мирной процветающей стране.

Учащиеся изготовили  гирлянду памяти и прозвучала литературно-музыкальная композиция. Горит вечный огонь мемориала Хатынь. В его пламени навсегда запечатлена наша священная память о тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуру дота, шел на воздушный таран, с последней гранатой бросался под гусеницы танка, кого не сломили фашистские палачи, кто заживо сгорел в огне. Склоним головы в минуте молчания.

Памятное мероприятие завершилось возложением гирлянды  к братской могиле на солдатском кладбище в микрорайоне школы.

80 лет прошло с того страшного дня, когда исчезла с лица земли Хатынь, когда заживо сгорели ее мирные жители. За это время белорусская земля не только залечила кровавые раны, но стала еще краше и богаче. Хатынь, однако, не возродилась. Но она не забыта. 26 колоколов звонят над бывшей деревней, звонят днем и ночью, звонят в любую погоду, напоминая о прошлом: о печах Майданека, Освенцима, Тростенца… О цене мирной жизни.

Алла Максименко,
классный руководитель 9 «А» класса средней школы №3 г.Новогрудка им. В.Г. Гахович