Единый день информирования прошел 16 марта в Новогрудском районе

Единый день информирования прошел 16 марта в Новогрудском районе

16 марта 2023 1226

В коллективах Новогрудчины прошел единый день информирования. Основной темой в обсуждении стала хатынская трагедия и результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Важное место при обсуждении в единый день информирования заняли вопросы безопасности и профилактики преступлений, связанные с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий. С наступлением весны актуальным остается вопрос несчастных случаев на водоемах в связи с тонким льдом, наведении порядка на придомовых территориях и выжигании сухой растительности.

Сотрудники милиции рассказали о противоправной деятельности ЧВК «Редан» и мерах по пресечению деятельности молодежного субкультурного движения».

Информационная группа во главе с заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгением Божко провела встречу с коллективом Новогрудского государственного колледжа технологий и безопасности.

Евгений Божко отметил, что тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны сегодня широко обсуждается в обществе, открываются все новые преступления фашистов и их приспешников на оккупированной территории Беларуси.

– Реализация в суверенной Беларуси государственной исторической политики является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. По сути это – стратегия самосохранения, инструмент противодействия историческому и политическому хаосу, – подчеркнул Евгений Божко. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что в истории хатынской трагедии больше нет белых пятен, но это неутихающая боль в сердце каждого небезразличного человека в нашей стране. В этом году 22 марта трагедии Хатыни ровно 80 лет, и это один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации.

Подробнее о хатынской трагедии рассказала помощник прокурора Новогрудского района Екатерина Савосик.

– Утром 22 марта 1943 года в 6 км от д. Хатынь в Минской области партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В тот день партизаны выполняли обычную боевую задачу: нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения. В результате нападения был убит немецкий офицер.

В результате немецкими захватчиками были проведены карательные операции, в ходе которых только в Минской и Могилевской областях вместе с людьми было сожжено более 150 населенных пунктов. В Хатыни каратели уничтожили 149 жителей. И что самое страшное – среди них было 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Деревня в количестве 26 дворов была полностью сожжена.

– Убийством жителей командовали начальник команды СД гауптштурмфюрер СС А. Вильке, шеф-командир 118-го батальона майор охранной полиции Э. Кернер, командир батальона – бывший майор польской армии К. Смовский, начальник штаба батальона – бывший старший лейтенант Красной армии Г. Васюра, – подчеркнула Екатерина Савосик. – Таким образом и реализовывалась нацистская политика геноцида – тотальное планомерное массовое истребление мирного населения, одним из способов которого являлось уничтожение населенных пунктов вместе с их жителями в ходе карательных операций.

После войны д. Хатынь не была восстановлена. В 1940 – 1980-х гг. часть карателей была приговорена к наказаниям различной степени.

Хатынская трагедия – это исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования современного уголовного дела о геноциде.

На месте сожженной деревни 5 июля 1969 года был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», который включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Весной 2022 года в мемориальном комплексе начался капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации.

В память о миллионах белорусов, жизнь которых унесла Великая Отечественная война, на территории мемориального комплекса возведен новый музей «Кожны трэцi» площадью 1 тыс. м². Открытие музея ожидается 22 марта текущего года и приурочено к 80-й годовщине трагической гибели жителей д. Хатыни, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками.

Заместитель начальника отдела внутренних дел Евгений Буслович познакомил присутствующих с ситуацией по борьбе с киберпреступностью и профилактических мерах, способствующих недопущению таких преступлений.

– Подавляющую часть преступлений, совершенных с использованием ИКТ, составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан путем завладения реквизитами банковских пластиковых карт, – отметил Евгений Буслович. – В Гродненской области такие деяния фиксируются ежедневно, нередко за сутки более 10 таких хищений и зачастую люди сами виноваты, что это произошло. Потерпевшими являются разные категории населения – преподаватели, студенты, медицинские работники, пенсионеры, безработные, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также работники различных организаций и предприятий. Все чаще имеют место случаи завладения крупными суммами.

Схемы хищений различные: от завладения денежными средствами под предлогом продажи товаров в социальных сетях и через мессенджеры. Наиболее часто в последнее время в социальной сети «Инстаграм» фишинг – один из видов мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальной информации пользователей и вишинг – способ мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в выведении злоумышленников жертвы на желаемую модель поведения с целью завладения конфиденциальной информации для последующего хищения средств.

В ряде случаев злоумышленники могут использовать вымогательство или шантаж. Они угрожают разглашением различных компрометирующих сведений с целью вымогательства.

Евгений Буслович подчеркнул, что конкретные случаи есть и по Новогрудскому району, а практика расследования уголовных дел о таких преступлениях показывает, что их легче предотвратить, чем раскрыть и найти виновного.

В очередной раз старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского РОЧС Наталья Фастенкова предупредила, что ежегодно в это время года тонкий лед становится причиной различных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. В текущем году в Гродненской области уже утонули 2 человека.

Также владельцы дачных и частных домов активно избавляются от мусора и забывают, что огонь может вести себя непредсказуемо, создавая угрозу здоровью и жизни людей, а также строениям и другому имуществу.

Скоро начнутся весенние каникулы, и очень важно провести профилактическую работу с детьми, чтобы не допустить случаев травматизма или гибели ребенка. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, – предупредила Наталья Фастенкова. – Только в прошлом году в Республике на пожарах погибли 13 детей.

Сотрудники милиции обратили внимание на то, что среди подростков набирает популярность стихийное субкультурное молодежное движение ЧВК «Редан», возникшее в качестве подражания японской мультипликации Hunter х Hunter о преступной группировке «Геней Редан». Особо активно это движение в социальных сетях и мессенджерах. 

Своей целью участники группы считают противостояние фанатам, скинхедам и мигрантам.

Это неформальное движение достигло и Беларуси, однако милиция сработала превентивно. 28 февраля при попытке проведения массовой акции в Гомеле были задержаны 200 человек, 183 из которых – несовершеннолетние. 1 марта 2023 года милицией были пресечены попытки незаконных акций с участием подростков возле торговых центров в Минске. В этот же день в г. Гродно и г. Слониме в органы внутренних дел доставлены 9 несовершеннолетних, на одежде которых имелись изображения с вышеназванной символикой. Усилия «любителей пауков» собраться в торговых центрах других городов также были пресечены на корню. 

Отличить представителей ЧВК «Редан» очень просто: они носят бесформенную черную одежду с изображением белого паука и цифрой «4», клетчатые штаны, длинные волосы. Преимущественно это подростки от 15 лет. Несовершеннолетние собираются внутри или вблизи крупных торговых центров.

Родителям крайне важно создать доверительную обстановку дома, необходимо интересоваться жизнью ребенка, видеть, с кем он общается, чем занят в свободное время. Контролировать социальные сети, ограничить пользование интернетом и общение с участниками опасного сообщества. Следить за психоэмоциональным состоянием детей, в случае необходимости обратиться за помощью к педагогам учреждения образования, где обучается подросток, или в милицию.

Информационные группы провели встречи с коллективами Новогрудского РУП ЖКХ, ОАО «Щорсы», Новогрудского района электрических сетей филиала Лидских электрических сетей РУП «Гродноэнерго», Новогрудского  РОЧС, ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». 

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Ермакова, «НЖ»