Двойная защита. На Новогрудчине продолжается вакцинация против гриппа и коронавируса

Двойная защита. На Новогрудчине продолжается вакцинация против гриппа и коронавируса

Двойная защита. На Новогрудчине продолжается вакцинация против гриппа и коронавируса

22 ноября 2022 568
В Новогрудском районе, как и по всей стране, активно идет вакцинация против гриппа. В этом сезоне прививочная кампания стартовала в сентябре, что обусловлено предполагаемой в осенне-зимний период очередной волной COVID-19. Вместе с тем новогрудчане активно прививаются и от коронавируса. Твоё здоровье – в твоих руках, уверены жители нашего района. И с этим утверждением невозможно не согласиться.

Темп прививочной кампании, как всегда, задают медики и работники Новогрудского райисполкома. Не отстают от них социальные работники и работники культуры, которые чаще других контактируют с населением. Активно прививаются и люди пожилого возраста, так как понимают, что они входят в зону риска.

– Новогрудчане ответственно относятся к ванцинации от гриппа, – отмечает заведующий отделением профилактики центральной районной больницы Валерий Казакевич. – На сегодняшний день мы привили более 14 тысяч человек. Защита от гриппа нужна всем, вакцины можно использовать для детей, начиная с 6-месячного возраста. Особенно важно привиться взрослым и детям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, пожилым людям, беременным женщинам, людям, работающим в больших коллективах. Вакцинацию можно пройти в поликлинике, также прививочные бригады выезжают на предприятия и в организации.

Прививают от гриппа российской вакциной «Гриппол Плюс». А вот для вакцинации от коронавируса новогрудчанам предлагают три препарата: китайскую вакцину «Vero Cell» компании Sinopharm, кубинскую «Soberana plus», производимую институтом вакцин «Финли», и «Спутник V» («Гамковидвак»), изготовленную на РУП «Белмедпрепараты». По словам Валерия Антоновича, чтобы максимально защитить себя, нужно делать обе прививки. Только, как правило, с разницей в две недели. Впрочем, мера носит рекомендательный характер. Под личную ответственность пациента привить от гриппа могут одновременно с введением второго компонента вакцины от COVID-19.

– В нашем районе по сравнению с прошлыми годами наметилась тенденция по снижению заболеваемости коронавирусом. Конечно, люди болеют, но не так массово, да и переносят заболевание новогрудчане гораздо легче, – поделился Валерий Казакевич. – На мой взгляд, это следствие своевременной и активной ванцинации населения. Но расслабляться не стоит, лучше предупредить риски и сделать ревакцинацию. У нас сформированы прививочные бригады, которые регулярно осуществляют выезды на предприятия и в организации города для проведения вакцинации, что называется «без отрыва от производства». Согласитесь, это очень удобно.

На сегодняшний день в Новогрудском районе охват вакцинацией от коронавируса составляет практически 72% населения. Бустерную дозу вакцины получили более 50%.

На мой взгляд, вакцинация от COVID-19 себя оправдала. Ситуация с заболеванием значительно улучшилась. Скажу честно, сама я к прививке значительный отрезок времени относилась с недоверием, поэтому не могла решиться на этот шаг. Но зная, о последствиях болезни, переболев сама и наблюдая за тем, как тяжело ее переносили мои близкие и друзья, я все-таки сделала прививку. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что это было правильное решение, которое я, увы, откладывала долгое время.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»