Доступная среда – комфорт для каждого

Доступная среда – комфорт для каждого

16 Января 2022 631

Важным вектором работы по социальной защите граждан с инвалидностью является создание доступной среды, где главное внимание уделяется беспрепятственному доступу инвалидов и физически ослабленных лиц к объектам социальной инфраструктуры.

Сделать окружающую среду комфортной, доступной каждому, то есть безбарьерной – задача, стоящая перед обществом. Конечно же, непросто, все это требует немало времени и средств, но работы постепенно ведутся. В том числе и в нашем районе. О том, что сделано и что планируется сделать для комфорта граждан, наше интервью с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Жанной Кавлюкевич.

– Эффективная и успешная деятельность по созданию доступной среды – задача непростая, но благородная и благодарная. И очень ответственная, – отметила Жанна Ивановна. – Доступная среда необходима не только инвалидам, она создается и для всех маломобильных групп населения – это беременные женщины, дети, взрослые с маленькими детьми, пожилые и люди с временным ограничением здоровья. Практически все мы в разные периоды жизни или были, или можем оказаться в категории людей, которым нужны удобные приспособления для передвижения маломобильных граждан. Поэтому их повсеместное внедрение (и в общественных местах, и в жилых домах) – это не просто дань времени, а элементарная забота о гражданах.

Удельный вес инвалидов в общей численности населения Новогрудского района составляет 4,7% (2926 инвалидов). На 1 декабря 2021 года 505 человек имеют 1 группу и 1597 – 2 группу инвалидности, в том числе у 137 человек инвалидность связана с патологиями зрения, из них 12 детей, у 24 человек – слуха, из них 3 ребенка, 166 перемещаются при помощи инвалидного кресла-коляски.

– Что конкретно было сделано в прошлом году?
– В 2021 году на создание доступной среды потрачено около 29000 рублей средств районного бюджета и 1000 рублей собственных средств организаций, –рассказала Жанна Кавлюкевич. – Согласно с решением Новогрудского районного Совета депутатов от 26 апреля 2021 г. № 156 утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Социальная защита» на 2021 - 2025 гг., в рамках которой реализуется подпрограмма «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Запланированные мероприятия направлены на организацию окружающего пространства, при которой любой человек сможет иметь
доступ к информации и объектам, самостоятельно перемещаться по выбранному маршруту.

В соответствии с региональным комплексом мероприятий работы по полной доступности проведены в средней школе № 5, где работает опорная школа по интегрированному обучению и воспитанию. Элементами доступной среды оборудован Новогрудский районный исполнительный комитет, Брольникский сельский дом культуры. Также в 2021 году за счет средств районного бюджета закуплены 2 подъемника для инвалидов-колясочников, что обеспечило доступность двух объектов жилищного фонда.

На тротуарах, прилегающих к автовокзалу, положена направляющая и предупредительная тактильная плитка для ориентации инвалидов по зрению, оборудовано и обозначено соответствующим знаком одно место для стоянки автотранспорта инвалидов на парковке возле автовокзала.

Продолжаются работы по обустройству пешеходных переходов. Понижение бордюрного камня с укладкой тактильной плитки проведено на 2 пешеходных переходах и 2 пересечениях тротуаров с выездами со двора по ул. Дроздовича. Дополнительно проведен ремонт 60 кв. м. тротуарных путей по ул. Чапаева, устройство тротуарных путей с понижением бордюрного камня по ул. Юбилейной (115 кв. м.). Установлено 4 звуковых информатора на 2 светофорных объектах города.

Продолжается комплектация библиотечного фонда Новогрудской специальной библиотеки для инвалидов по зрению изданиями для незрячих и слабовидящих, фонд пополнен 75 экземплярами при плане 70 экземпляров.

– Какие еще вопросы, поднятые в прошлом году, «перетекли» в этот и какая работа будет продолжена в 2022 году?
– Программа на пятилетие запланирована и выполняется. Да, многое сделано в прошлом году, немало планов впереди. С целью формирования позитивного отношения в обществе к инвалидам, распространения идей создания доступной среды в 2021 году сделан баннер «Сделаем мир доступнее вместе!», проведено с освещением в печатных и электронных средствах массовой информации 23 мероприятия с участием инвалидов, в том числе в онлайн-режиме прошел районный фестиваль для семей с детьми-инвалидами «Мы вместе – мы сильнее», – рассказала Ж. Кавлюкевич. – Проведены 4 выставки работ получателей социальных услуг отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района, запущен социальный проект «Жизнь без барьеров», выпущен социальный ролик «Танец – это жизнь» с участием молодых инвалидов и волонтеров ОО «БРСМ». А также проведены 2 общественно-просветительских мероприятия по вопросам обеспечения доступной среды.

В соответствии с региональным комплексом мероприятий создание доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц будет продолжено. До 2025 года в районе в рамках мероприятий подпрограммы доступными для всех категорий граждан станут 11 объектов, в том числе: здание райисполкома, по 4 объекта образования и культуры, по одному объекту торговли и гостиничных услуг, 1500 кв. м. тротуарных путей, 22 пешеходных перехода, площадь Ленина и сквер.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»