Для жителей Новогрудчины День Победы – один из самых значимых праздников(опрос)

Для жителей Новогрудчины День Победы – один из самых значимых праздников(опрос)

Для жителей Новогрудчины День Победы – один из самых значимых праздников(опрос)

09 Мая 2021 750
9 Мая – особая дата в календаре для каждого жителя нашей страны. Это день, когда мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни отстоял мир и независимость на родной земле. От событий Великой Отечественной войны нас отделяют 76 мирных лет. Но День Победы, как и прежде, является одним из самых долгожданных и значимых праздников.

Михаил Кирьянович Косабукин, новогрудчанин, малолетний узник:


– Для меня и моей семьи 9 Мая – это праздник со слезами на глазах, день памяти, скорби и мира. Памяти и скорби – потому что война стала страшной бедой для нас. С войны не вернулся мой отец Кирьян Никифорович, а также еще одиннадцать мужчин нашей семьи. Победа была оплачена ценой миллионов жизней советских солдат и мирных граждан, в том числе и моих родных. Для нашей страны, которая потеряла каждого третьего во время войны, – это скорбь каждой семьи. И, безусловно, 9 Мая – день мира. Благодаря этой Победе мы живем и имеем возможность растить детей в мире и согласии. Я на себе испытал все тяготы войны. Мне было пять лет, когда мы с мамой Минадорой Васильевной, сестрой Таисией, бабушкой и еще многими родными в 1943 году были вывезены с моей родины д. Селезнёвка Добрушского района в Белосток  в концлагерь. Взрослых возили на работы, дети оставались в бараках. Через год нам помогли покинуть лагерь, дальнейшую судьбу оставшихся там людей и сегодня не знаю. Знаю только то, что лагерь подлежал уничтожению. В 90-е годы я был в Белостоке, искал место, где располагался лагерь, но так и не нашел. После войны я учился в школе. В классе нас было около 30 человек, и только у двух детей были отцы, больше ни у кого не было. А мы, ребята, все ни понимали, откуда у них отцы. Ни у кого нет, а почему у них есть.

Так хочется, чтобы на земле был мир, чтобы все люди были счастливы, чтобы наших детей, внуков, правнуков не коснулись ужасы войны. А мы – дети войны – остались последним поколением, которое носит это негласное название.


Член Совета Республики   Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко:


Полина Котловская, член Молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов:


– Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских людей. Поэтому 9 Мая для меня – это не просто день, когда мы празднуем Победу над фашизмом. Это день памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, о сыновьях, которых не дождались матери, о детях, которые так никогда и не стали взрослыми... Наверное, сейчас каждый житель нашей страны вспоминает о той великой жертве, которую принесли наши предки на благо своей Родины. Сегодня мне посчастливилось стать участницей автопробега по местам боевой славы – посетить священные места, отдать дань уважения и почтить память всех жертв войны. Пусть память каждого из нас о войне станет той искоркой, которая вольется в неиссякаемый вечный огонь нашей благодарности и скорби. Пока мы помним – война никогда не повторится вновь.

Андрей и Наталья Булыко:


– О том, какую цену заплатил белорусский народ за Великую Победу, в нашей семье знают не понаслышке. На фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражались двое моих прадедов: один погиб в Венгрии 19 марта 1945 года, второй – дошел до Берлина, где и встретил День Победы. Еще один прадед был участником партизанского движения. В 1943 году его живьем сожгли немцы при пытках. Партизаном был и дед моей жены, а ее бабушка воевала в составе войск противовоздушной обороны. Для нашей семьи День Победы – в прямом смысле праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь. Это день, когда мы словами святой благодарности вспоминаем непревзойденное мужество и стойкость наших дедов и прадедов. Прийти к вечному огню и поклонится защитникам Родины, не вернувшимся с полей сражений, для меня – не просто добрая традиция, а святая обязанность. Рядом всегда – жена и сыновья. Мы должны хранить память о войне и передать нашим детям, чтобы и они берегли мир на родной земле.

Татьяна Тынкевич с дочерью  Софией:


 – День Победы – великий праздник, особый день для каждого жителя нашей страны. В нашей семье всегда в этот день мы вспоминаем, какие испытания пришлось пережить военному поколению, как сражались на фронтах Великой Отечественной войны два моих деда. В День Победы мы всегда приходим на площадь, чтобы отдать дать уважения ветеранам и всем тем, кто не дожил до этого радостного дня. Очень важно учить детей чтить память о героях войны, которые погибли, защищая нашу родину. Свои жизни они отдали за нас, за наших детей. Мы должны это ценить и  не забывать, чтобы никогда  война не повторилась.

Жанна Тур, председатель районного объединения профосюзов Евгений Дедуль, Татьяна Антропова:


– День Победы – самый важный, родной и близкий каждому праздник. Он приходит в каждый дом со слезами скорби и радости, ведь нет семьи в Беларуси, которую не опалила бы война. Наш долг сегодня – свято хранить память о подвиге солдат Великой Отечественной, бережно передавая из поколения в поколение чувство глубокого уважения к героическим страницам нашей истории. Особые слова признательности за мужество и героизм мы говорим ветеранам войны, которые отстояли свободу и независимость нашей страны. Накануне  Дня Победы профсоюзные активисты района посетили участников Великой Отечественной и поздравили их с праздником. Большое спасибо и низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны! Мира вам, счастья, благополучия, здоровья и долголетия!

Ирина Бесараб, новогрудчанка:

– У каждого народа есть свои знаменательные события, которые вызывают чувство гордости и национального достоинства. Для белорусского народа это День Победы и День Независимости Республики Беларусь. В этот праздничный день хочется почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны и выразить признательность ветеранам за их подвиг и героизм, за то, что сегодня мы живем под мирным небом и с чувством уверенности в завтрашнем дне. Мы помним о героях войны, рассказываем своим детям о ветеранах, об их подвигах ради нашего светлого будущего. От души поздравляю новогрудчан с праздником 9 Мая!

Михаил Савастюк и Алексей Иванов, военнослужащие военной части 14103:


– Победа над фашистской Германией – это подвиг и слава нашего народа. Этот день символизирует мужество и героизм миллионов людей. И сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто в борьбе с врагом, не дожил до Победы. И, конечно же, наша безмерная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше. Мы, молодое поколение, будем радоваться счастливой современности и строить смелые планы на будущее! С праздником!

\БУДЕТ ДОПОЛНЕНО\

Елена Петрова, «НЖ», Татьяна Сазонович «НЖ», Ольга Писар, «НЖ»