Диалоговая площадка, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошла в Новогрудке

Диалоговая площадка, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошла в Новогрудке

10 апреля 2024 596
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск. В преддверии этой памятной даты в филиале учреждения образования  Белорусский государственный университет Новогрудский торгово-экономический колледж состоялась диалоговая площадка, где говорилось о трагических страницах истории.

Участие в диалоговой площадке приняли старший помощник прокурора Дарья Белянкова, малолетний узник концлагеря Косабукин Михаил Кирьянович.  Его биография – настоящий урок мужества для молодого поколения. Еще раз убедились в этом и учащиеся колледжа.

Михаил Кирьянович затронул не только события своей личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и общий подвиг всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. Кажется, что это было так давно. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

Малолетний узник концлагеря вспоминал в своих рассказах и смешные, забавные эпизоды, как был молод и не терял, несмотря ни на что, чувство юмора и задора. Ясный ум и светлые глаза свидетеля фашизма подтверждают, что подвиг советского солдата бессмертен, и наш долг – сохранить память о нем для будущих поколений.

– Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти, где проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, брали кровь на нужды Восточного фронта… Хочется, чтобы на земле был мир, чтобы все люди были счастливы, чтобы наших детей, внуков, правнуков не коснулись события того времени, через которые пришлось пройти нашему поколению – детство, опаленное войной и опутанное колючей проволокой. Наш святой долг – помнить, какой ценой завоевана Победа, донести правду до подрастающего поколения, – сказал Михаил Кирьянович.

Старший помощник прокурора Дарья Белянкова призвала молодое поколение любить родную землю, быть настоящими патриотами своей страны, защищать и оберегать свое Отечество, как это делали в годы войны наши отцы, деды и прадеды.

– Сегодня культура памяти помогает сохранить историческую правду для будущих поколений. Мы детально исследуем трагические страницы истории, выясняем, какими были реальные потери среди нашего населения, мирных граждан. Цель расследования уголовного дела – не просто установить масштаб трагедии, а показать истинное лицо нацизма и фашизма, – отметила Дарья Юрьевна. – Память о подвиге наших предков, основанном на воли к жизни и Победе, должна идти вместе с нами. Ведь только помня о прошлом, мы сможем сберечь настоящее и построить будущее. Убеждена, что наши потомки станут достойными хранителями истории, истинными патриотами Беларуси. Уроки войны нельзя забывать. Нужно помнить, сколько жизней было отдано ради того, чтобы мы могли радоваться мирному небу над головой сегодня.

За свободу заплачена большая цена. Забвение уроков прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Великой Отечественной войны. Подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания, служит нам нравственным уроком. Белорусы не забывают о страданиях своего народа и свято чтут память о погибших.

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Алина Малявская, «НЖ»