Что для вас значит дата 22 июня? С таким вопросом мы обратились к жителям нашего города

Что для вас значит дата 22 июня?  С таким вопросом мы обратились к жителям нашего города

Что для вас значит дата 22 июня? С таким вопросом мы обратились к жителям нашего города

22 июня 2024 257
В Беларуси 22 июня отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Ровно 83 года назад в 4 часа утра над нашей мирной землей раздались звуки фашистских снарядов: Германия начала войну против Советского Союза. Миллионы загубленных жизней, сотни тысяч поломанных судеб, боль, ужас и страх неизвестности - таковы последствия той далекой войны. В этот печальный, но памятный для нашего государства день хочется еще раз вспомнить тех, кто смог уничтожить фашизм и отстроить разрушенные города и деревни, восстановить экономику и социальный строй. Благодарные потомки никогда не забудут мужество, волю к победе и неутомимый оптимизм, который помог преодолеть все тяготы жестокой войны и вернуть мирное небо нашему Отечеству.

Что для вас значит дата 22 июня? С таким вопросом мы обратились к жителям нашего города.

Марина Высоцкая:


 —Для меня 22 июня - особенный день. Он напоминает, что мы должны ценить мир и спокойствие, свободу и независимость, которые имеем сегодня, чтобы ужасные события того времени больше никогда не повторились. Это также напоминание о том, как важно быть сплоченными, ведь только благодаря единству наш народ смог преодолеть самые тяжелые испытания военного времени. Мой отец Федор Константинович Казарез в возрасте 16 лет вступил в партизанский отряд, где до полной победы сражался с фашистами. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими воинскими наградами. К сожалению, с нами остаются только молчаливые свидетели страшной войны - документы, фотографии, личные вещи и награды, воспоминания, записанные со слов очевидцев, родных, скупые строки писем солдат. Но память о трагедии народа, его подвигах и самопожертвовании во имя нашего будущего будет жить вечно!

Елена Голубева:

—1418 дней... В каждом дне войны была своя победа, которая приближала мир, свободу, жизнь для стольких поколений, родившихся после войны. Наши земляки и соотечественники дали достойный отпор врагу, защитили Родину от немецко-фашистских захватчиков, отстояли свободу и независимость. Они проявили патриотизм, гражданственность, верность долгу, преданность служению Отечеству. Именно эти ценности когда-то объединяли наших предшественников в борьбе с оккупантами и должны объединять сегодня нас. Мы обязаны бережно хранить память о событиях прошлых лет, ценить то, что нам оставили деды, своим трудом приумножать потенциал и достижения родного края. С оружием в руках, не жалея своей жизни, по дорогам войны шел и мой дед Петр Петрович Воколкин. Он участвовал в боевых действиях под Брянском, Тулай, на р. Десна.  Освобождал Украину, принимал участие в освобождении Вроцлава, Берлина и Праги. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», получил три ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Праги». Благодаря Великой Победе мы живем в нашей стране и имеем возможность растить детей, внуков в мире и согласии. Я горжусь своими родными и всеми, кто участвовал в той войне, кто сумел в послевоенные годы восстановить все то, что было разрушено.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»