Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции за развитие и укрепление сотрудничества с Новогрудским районом

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции за развитие и укрепление сотрудничества с Новогрудским районом

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции за развитие и укрепление сотрудничества с Новогрудским районом

01 апреля 2024 629
Председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Гючлю Джем Ышиком. На встрече были рассмотрены актуальные вопросы по развитию и укреплению двустороннего сотрудничества.

Развитие партнерских связей в развитии экспортного направления, совместном производстве, инновационной и инвестиционной деятельности, а также в обмене опытом по внедрению передовых технологий, применяемых в сфере промышленности, сельского хозяйства, вопросы образования, здравоохранения, культуры, туризма, молодежного обмена. Это основные темы, которые были затронуты в рамках рабочей встречи председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Сергея Чарковского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Гючлю Джем Ышиком. Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики приехал в Новогрудок, чтобы укрепить сотрудничество и найти новые варианты для взаимовыгодного партнерства. К слову, сегодня делегация Новогрудского района вылетела в провинцию Чанаккале (Турция), где планируется подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве.

– Наша делегация прибыла в Новогрудок с добрыми намерениями и желанием дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Гючлю Джем Ышик. – На церемонии вручения Президенту Беларуси верительных грамот, Александр Григорьевич отметил, что Турция является давним стратегическим партнером Беларуси и поблагодарил за сотрудничество. Действительно, Минск и Анкару объединяют приоритет национальных интересов, обеспечение национальной безопасности, значимость традиционной семьи, сохранение исторической памяти и многое другое. И Президенты наших стран ждут предложений и инициатив, которые будут реализованы на благо наших государств. Именно с этой миссией я у вас на Новогрудчине. Все, что будет нам представлено, с чем мы познакомимся в вашем районе, обо всем я доложу руководству нашей страны. Хочу заверить, мы готовы к конкретным шагам в дальнейшем развитии. Наша задача заключается в том, чтобы организовать бизнес-миссию турецких предпринимателей в ваш район, страну, чтобы они могли ознакомиться с теми возможностями, которые у вас имеются. Турецкие компании, которые длительное время работают на белорусском рынке, чувствуют себя комфортно, они счастливы работать здесь. Нам есть чему друг у друга поучиться, а для этого необходимо в ближайшее время наладить обмен делегациями.

.

Надо отметить, что взаимодействие Беларуси с Турцией идет по самому широкому спектру направлений и подкрепляется политическими контактами и диалогом на высшем уровне, на уровне межправительственной коммуникации, межпарламентского общения и серьезного межведомственного сотрудничества. Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Турцией развивается довольно результативно, товарооборот между странами превысил поставленную Президентами задачу 1,5 миллиарда долларов и достиг 2 миллиардов.


Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский презентовал турецкой делегации экономический потенциал Новогрудчины. Большой интерес у гостей вызвала продукция, которую выпускают Новогрудский завод газовой аппаратуры и завод металлоизделий, лесхоз, другие предприятия.

– Сегодня Новогрудок – современный и активно развивающийся город, сохранивший свою богатую историю и культуру. О районе знают далеко за его пределами благодаря продукции промышленных предприятий, которая удостоена различных наград республиканского и международного уровня. Также высоко ценится продукция наших сельскохозяйственных организаций. Наш город ежегодно посещают тысячи туристов, – отметил Сергей Сергеевич. – Мы всегда открыты к сотрудничеству и высоко ценим обмен опытом, развитие экономических и культурных связей с городами-побратимами из различных стран мира и настроены только на хороший результат и плодотворное сотрудничество.

В рамках визита члены турецкой делегации посетили филиал «Новогрудские Дары», провели переговоры с руководством по вопросам развития двустороннего сотрудничества. Также ознакомились с производственными подразделениями предприятия, выпускаемой продукцией и планируемыми новинками, смогли увидеть процессы производства молочной продукции.

Затем гости посетили Дом-музей Адама Мицкевича и мечеть – татарскую святыню, которая представляет огромную ценность и по праву входит в список культурного наследия Республики Беларусь.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»