Член Совета Республики Эльвира Сороко: «Паспорт – это не только возможности, но и ответственность, в первую очередь, перед своей страной»

Член Совета Республики Эльвира Сороко: «Паспорт – это не только возможности, но и ответственность, в первую очередь, перед своей страной»

21 сентября 2023 428

Член Совета Республики Эльвира Сороко:

– Беларусь открыта и дружелюбна ко всем своим гражданам и с уважением относится к выбору тех, кто в силу определенных причин проживает за пределами страны. Но и граждане в свою очередь обязаны уважать и соблюдать законы белорусского государства. Указ Президента «О порядке выдачи документов и совершения действий» четко и ясно регламентировал порядок продления старых и выдачи новых паспортов, отменив проведение этих процедур загранучреждениями Беларуси. И это правильно. Для каждого человека паспорт – самый главный документ, который подтверждает его принадлежность государству. Но паспорт – это не только возможности, но и ответственность, в первую очередь, перед своей страной.

О какой ответственности может идти речь, если вместо официального, полученного законным путем документа, некоторые бывшие наши граждане, а ныне беглые преступники, предлагают выдавать так называемые «паспорта новой Беларуси», напечатанные кустарным образом где-то в подворотнях Запада? Иначе, как предательством по отношению к своей Родине, такую инициативу не назовешь. Убеждена, что любые вопросы, связанные с получением и обновлением документов, мы должны решать только на территории государства, гражданами которого являемся. И белорусские паспорта имеет право печатать и выдавать исключительно Беларусь. А те бумажки, которые предлагается «издавать» за рубежом и о которых сейчас так много говорят предавшие свою страну беглые «борцы за свободу», - такая же фальшивка, как и они сами. Они уже давно отреклись от своей Родины и потеряли право называться белорусами. Если они забыли, то напомню, то за изготовление и использование фальшивых документов везде в мире предусмотрена уголовная ответственность.

Ну, а тем зарубежным «демократам», которые активно комментируют внутренние дела и законодательство других стран, могу сказать лишь одно: как и по каким законам нам жить в своей стране, мы будем решать сами – настоящие граждане Республики Беларусь.