Состоялась встреча руководства Новогрудского района с представителями основных религиозных конфессий

Состоялась  встреча руководства Новогрудского района с представителями основных религиозных конфессий

Состоялась встреча руководства Новогрудского района с представителями основных религиозных конфессий

28 Апреля 2021 612
Традиционная встреча председателя Новогрудского райисполкома Сергея Федченко, органов власти и депутатского корпуса со священнослужителями района прошла в формате конструктивного содержательного диалога. 

Предметом разговора было исполнение законодательства Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организаций на территории Новогрудского района, вопросы, касающиеся духовного воспитания белорусского общества, пожарно-технического состояния культовых объектов, проведения ремонтно-реставрационных работ на культовых объектах, а также решения других не менее важных вопросов.

Председатель райисполкома Сергей Федченко поблагодарил священнослужителей за сотрудничество, активное участие во многих районных мероприятиях, отметил высокую эффективность совместных усилий органов власти и церкви в вопросах духовно-нравственного воспитания личности и общества.

– Роль религиозных организаций и их вклад в духовно-нравственное воспитание белорусского общества признаны на государственном уровне. А этноконфессиональная ситуация в Беларуси в целом, и на Новогрудчине в частности, по оценке международных экспертов, остается одной из наиболее благоприятных на постсоветском пространстве, – в начале встречи отметила    начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко. – Анализируя этноконфессиональную ситуацию на Новогрудчине, прежде всего необходимо отметить, что сегодня в районе продолжается процесс стабилизации религиозности населения и рост авторитета традиционных конфессий. В нашем районе зарегистрировано и действуют 34 религиозные организации 4 религиозных конфессий: 19 православных (16 приходов, Свято-Елисеевский Лавришевский  мужской монастырь, сестричество в честь Святого апостола Иоана Богослова,  братство в честь Святого Преподобного Елисея Лавришевского Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви); 5 католических (4 прихода, «Конгрегация сестер Святейшей семьи из Назарета); 9 протестантских (2 религиозные общины христиан полного Евангелия, 4 Церкви Христиан Веры Евангельской, Церковь евангельских христиан баптистов, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня, религиозная община Свидетелей Иеговы); мусульманская религиозная община.

Также Наталья Михайловна рассказала, что ведущая роль в работе по управлению конфессиональными процессами в районе принадлежит комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях.

Опытом работы Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви в патриотическом воспитании поделился благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.

В ходе открытого и конструктивного диалога священнослужители отметили важность объединения усилий власти и всех общин в деле сохранении духовной культуры народа. Подчеркивалась необходимость сохранения семейных и духовных ценностей, воспитания нравственной культуры молодого поколения.

Выступление начальника Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Максимовича было посвящено вопросам противопожарного состояния культовых зданий, а также участию священнослужителей в проведении профилактической работы с прихожанами.

Совместная работа должна вестись и по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, продвижению туристического продукта.

– Охрана историко-культурного наследия является одной из важнейших и приоритетных задач государства, но ее эффективная реализация возможна только тогда, когда ее важность будут понимать все граждане, – отметила в своем выступлении главный специалист отдела культуры райисполкома Анна Турович. – В соответствии с законодательством нашей страны объекты, которым придан статус историко-культурной ценности, включаются в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, ведение которого осуществляет Министерство культуры Республики Беларусь.

В настоящее время в Государственном списке историко-культурных ценностей РБ представлены 85 объектов, находящихся на территории Новогрудского района. Из 55 памятников архитектуры – 10 объектов наследия являются памятниками культовой архитектуры.

В ходе встречи был также обсужден ряд других важных вопросов, касающихся взаимодействия власти и церкви, дальнейшего благоустройства прихрамовых территорий, участия представителей духовенства в районных мероприятиях.

О развитии культурно-познавательного и религиозного туризма в аг. Вселюб рассказал ксендз-пробащ костела святого Казимира Виталий Цибульский.

Священнослужители высказали свои предложения о том, в каких направлениях следует работать вместе, а также обратились с вопросами, для решения которых требуется помощь властей. По каждому будет оказано содействие и помощь.

Ольга Писар, «НЖ»