Безопасных форм курения не существует!

Безопасных форм курения не существует!

Безопасных форм курения не существует!

20 Ноября 2021 447

Любая форма курения сопровождается формированием физической и психологической зависимостей. Развитие данного состояния обусловлено синтезом веществ, благодаря которым появляется ощущение легкой эйфории. Сам процесс представляет для курильщиков ритуал, якобы помогающий снять усталость, и который привносит в общение легкость и непринужденность, что активно используется маркетингом для увеличения объема реализации своей продукции, в том числе электронных сигарет (вейпов).

Производители жидкостей для парения используют различные лозунги – «Забудьте о пепле и неприятном запахе», «Бросай курить, переходи на вейп» и т.д., кроме того, предлагают электронные сигареты в качестве безопасного средства отказа от потребления традиционных табачных изделий. Опасность жидкостей для парения заключается в их составе – в него входят глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки, а некоторые наполнители содержат никотин. Кстати, как показали исследования, количество никотина не всегда соответствует тому, что заявлено производителем. Никотин, как известно, замедляет развитие головного мозга, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, ученые считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца. При курении электронных сигарет в организм попадают канцерогенные вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний, а также такие соединения, как акролеин (во время Первой мировой войны использовался в качестве химического оружия) и диацетил, способствующий тяжелому поражению органов дыхательной системы. При нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид, который также многократно повышает риск развития рака. 

Последствия для здоровья от потребления вейпа особенно велики для подростков, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями. Достоверно известно, что вейпинг способствует повышению артериального давления, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, использование одного устройства для парения несколькими лицами, может привести к инфицированию такими заболеваниями, как гепатит, туберкулез, сифилис, герпес… Кроме того, в мире регулярно регистрируются несчастные случаи в результате взрыва аккумуляторов вейпов непосредственно в процессе курения.

Медицинские исследования, подтверждают, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения, поэтому вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам. А в условиях распространения коронавирусной инфекции, дополнительная нагрузка на органы дыхательной системы может иметь самые серьезные последствия.

Декретом Президента Республики Беларусь № 2 от 21 мая 2020 года запрещена продажа несовершеннолетним не только табачных изделий и жидкостей к электронным системам курения, но и самих электронных систем курения, а также систем для потребления табака. Административная ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем курения и жидкостей для них, а также систем для потребления табака предусматривает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (статья 12.17 КоАП).

Врач-гигиенист зонального ЦГЭ                        О.С. Кропикова