Безопасная печь – безопасный дом! На Новогрудчине продолжаются визиты спасателей к гражданам

Безопасная печь – безопасный дом! На Новогрудчине продолжаются визиты спасателей к гражданам

Безопасная печь – безопасный дом! На Новогрудчине продолжаются визиты спасателей к гражданам

15 ноября 2021 833
36 – большая ли цифра? Если говорить о количестве пожаров, безусловно, большая. Именно столько раз огненная стихия выходила из-под людского контроля в этом году на территории Новогрудского района. Причиной трагедии почти половины случаев стало нарушение правил обустройства или эксплуатации печного отопления.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Наталья Фастенкова вместе с председателем Валевского сельисполкома Дмитрием Пивоварчиком провели совместный рейд в населенных пунктах сельсовета. Мы также присоединились к рейдовому мероприятию.

– Установление уровня пожарной безопасности и условий проживания в домовладениях граждан – главная цель всех рейдовых мероприятий, которые направлены на опережение возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций и гибели от них людей, – отметила во время рейда Наталья Фастенкова. – «Мой дом – моя крепость» – утверждает известная народная поговорка. Однако не все граждане заботятся о безопасности и допускают нарушения правил пожарной безопасности, что часто приводит к непоправимым последствиям. Об этом в очередной раз напоминает статистика пожаров на территории нашего района. 80% пожаров происходят из-за неосторожного пользования огнем – то есть по вине самого человека. Мы, спасатели, согласны с врачами, которые считают, что лучшее лечение – это профилактика, поэтому активно занимаемся профилактической работой с населением. Граждане, неоднократно игнорирующие требования пожарной безопасности, могут быть привлечены к административной ответственности.

Исправность печного отопления и проводки, надлежащее состояние газовой плиты, наличие автономного пожарного извещателя и топлива на зиму – этими вопросами интересовались представители РОЧС и сельисполкома во время посещения домовладений. Под пристальным вниманием находятся семьи, воспитывающие детей, лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, а также одинокие пожилые граждане и инвалиды.

Зайдя в домовладение Юрия Зайко, жителя аг. Валевка, уже с порога почувствовали запах сигарет, дрова, одежда лежат рядом с печью.

– На территории сельсовета немало людей, которые нередко «сглаживают» свои будни алкоголем и просто забывают о более простых правилах безопасности. Практически у всех неизменный атрибут интерьера – пепельница, забитая окурками. С ними проводятся беседы, предупреждаем об ответственности за свою жизнь и тех, кто живет с ними рядом, однако не все понимают всю серьезность ситуации и продолжают курить дома, – говорит председатель сельисполкома Дмитрий Пивоварчик. – У Юрия Аркадьевича есть пагубная привычка курить дома. Замечания, которые были ему сделаны спасателями, он исправил – заменена электропроводка, побелен дымоход, печь отремонтирована, а вот беспорядок дома остался. В нашем сельсовете работает наблюдательная комиссия в составе 10 человек. Всегда под пристальным вниманием одинокие и одинокопроживающие, многодетные семьи. На особом контроле любители заглянуть в бутылку. Все 100% обследованы. Тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, вызываем на совет профилактики. Многие понимают и обещают прислушиваться к замечаниям, но нередко это бывает к первой выпитой рюмке. Если говорить о людях в возрасте, то большинство жителей сельсовета добросовестно подготовили свои печи, жилье к зиме, исправили нарушения пожарной безопасности, которые были сделаны. Радует то, что и дети с пониманием относятся, когда просим помочь исправить замечания спасателей. Всего было проверено 740 домовладений, выявлено 136 нарушений, исправлено 127.

Пожаловали с осмотром и к гражданам, которые проживают одни, к многодетным семьям как в аг. Валевка, так и в д. Новосады.

– Внимательно следим за тем, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. На потолке закреплен АПИ. Еще летом были очищены дымоходы от копоти, давно заменили и старую электропроводку, – отмечает пенсионерка Наталья Адамовна Зайко. – Наведен порядок на крышах. Печками пользуюсь всю жизнь и знаю, что нужно топить задолго до сна и не перекаливать, лучше протопить несколько раз в день.


В доме Галины Антоновны Ясевич электрическое отопление, но печь тоже есть. Правда, ей женщина давно не пользуется.
Основное внимание во время рейда уделялось состоянию печного отопления, электропроводки, наличию и работе автономных извещателей.
– Чаще всего пожары происходят именно в домах безответственных хозяев, – подчеркнула старший инспектор РОЧС Н. Фастенкова.
Чтобы тепло домашнего очага было безопасным, нужно до наступления холодов устранить все неполадки. В первую очередь – прочистить дымоход. Накопленная в нем сажа не только усугубляет тягу, но и может стать причиной возгорания.

Эту процедуру лучше проводить не реже одного раза в два месяца. Необходимо проверить и наличие щелей, заделать их, побелить известковым раствором. Последнее делается для того, чтобы на белом фоне можно было вовремя заметить трещины. Ведь самая малая искра, которая вылетит, может привести к ЧП.

На деревянном полу перед топкой нужно прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день, но не более чем по полтора часа.
Некоторые ленивые хозяева для того, чтобы сырые дрова загорелись быстрее, подливают в печь бензин и другие горючие жидкости. Это также может привести к пожару. Золу, уголь нужно удалять в специально отведенные для этого места, но не ближе 15 метров от построек.

Также инспектор напомнила, что при любых видах горения, пользуетесь вы печами или газовыми колонками, образуется угарный газ. Он не имеет цвета, запаха, при первых признаках отравления человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации может наступить потеря сознания и паралич. А если скопление газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

– Нельзя раньше времени закрывать задвижку дымохода, т. е. пока угли полностью не прогорят, – рассказала Наталья Сергеевна. – Останавливать топку печи нужно не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Во время сна человек не чувствует, когда в помещении запахло дымом, и шансов остаться живым практически не остается.

Как показывает статистика, часто пожары происходят в домах, где живут пожилые люди. И причина тому – не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, пожилые люди не всегда могут отремонтировано печное оборудование. Поэтому каждому из нас, у кого родные остались в деревне, нужно привести в надлежащее состояние печь и установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

– Но не только с помощью печей спасаются от холода. Их отсутствие или недостаток мощности центрального отопления компенсируются обогревателями, – добавила старший инспектор Новогрудского РОЧС. – Современные модели достаточно безопасны при условии их правильной эксплуатации. Но перед тем, как пользоваться прибором, лучше прочитать инструкцию.

Не забывайте, что если в одну розетку подключить сразу несколько электроприборов, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается домов со старой электропроводкой. Если при включении электроприбора освещение становится немного слабее – это верный признак того, что сеть перегружена. – Нередко во время рейдов все еще обнаруживаем людей, которые в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты поставили так называемых «жучков». Хозяева, идущие на такую хитрость, не задумываются, что это может стать причиной пожара, – отметила работник РОЧС. – Типичным для многих домовладений является и отсутствие батареек в автономных пожарных извещателях.

На Новогрудчине продолжаются визиты работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям к гражданам. Главная цель посещения домовладений – оказание помощи тем, кто в силу почтенного возраста или физического состояния нуждается в помощи в обеспечении безопасных условий проживания.

Ольга Писар, «НЖ»