Березовый сок: как собирать, как пить, полезные свойства напитка

Березовый сок: как собирать, как пить, полезные свойства напитка

Березовый сок: как собирать, как пить, полезные свойства напитка

12 Апреля 2021 662
Природа дарит людям множество различных продуктов, которые можно употреблять. Среди них одним из самых полезных и необычных является березовый сок. Он обладает большим набором полезных веществ, оказывающих на организм положительное воздействие.

Заготовка

Как заготавливают сок в Новогрудском лесничестве, рассказал и показал помощник лесничего Александр Засимович, с которым мы направились на одну из лесосек.

– Березовый сок собирают, пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега). В это время у берез начинается сокодвижение, так называемый «плач березы». На протяжении 15-20 дней береза дает нам свой сладкий сок, – говорит Александр Засимович. – Лесничества Новогрудского лесхоза ежегодно занимаются промышленной заготовкой и заготовкой березового сока с его последующей реализацией населению. Приобрести березовый сок гражданам можно в любом местном лесничестве по предварительной заявке. В Новогрудском лесничестве для подсочки отведен участок площадью 3,5 га вблизи д. Каменка, где мы сейчас находимся (данный участок предназначен для рубок главного пользования). Хочу сказать всем новогрудчанам, что сок нашим лесничеством заготавливается в месте, далеком от оживленной трассы, и что никто сок водой не разбавляет, как думают некоторые люди. Мы в ответе за продукцию, которую реализуем, – добавляет помощник лесничего.

Стоимость 1 литра сока – 22 копейки на условиях франколесосеки (на месте подсочки в лесу) и 28 копеек на условиях франкосклада (доставка к месту реализации – на усадьбу лесничества). Телефон для справок и предварительного заказа – 4-46-84.

При желании можно и самому заняться заготовкой березового сока. Для этого необходимо обратиться в местное лесничество, где проведут инструктаж по правилам подсочки и бесплатно выделят определенный участок, который предназначен для заготовки сока. А также бесплатно будет выписан лесной билет на заготовку на отведенном участке. Важно при спуске сока соблюдать технологии и правила заготовки.

Сок нужно собирать из взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом диаметром не менее 30 см. При этом в коре сверлится небольшое отверстие диаметром 1 см и глубиной 2-3 см, куда вставляется желобок, снизу закрепляется сокосборник. После окончания сезона желобки должны быть сняты, а отверстия замазаны варом, садовой мазью.

Заготавливайте сок без нарушений законодательства, ведь за незаконную подсочку придется заплатить штраф в размере до 20 базовых величин.

Витамины из леса

Силу березового сока открыли еще наши предки. Они считали березу очень полезным деревом.

– Действительно, березовый сок очень полезен для человека, – подтверждает заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Прежде всего в березовом соке содержится большое количество минеральных веществ, укрепляющих иммунную систему, а также элементы магния, марганца, кремния, меди. Употребление сока позволит пополнить организм не менее ценными железом, калием. Природный напиток содержит и большое количество полезных компонентов, среди которых дубильные вещества, разнообразные органические кислоты, ферменты и фитонциды. Благодаря комплексному воздействию, они помогают избавиться от болезней, укрепляют организм, позволяют стабилизировать различные процессы. Этот целебный напиток эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является отличным диетическим и освежающим напитком. Если выпивать хоть по стакану сока в день, то исчезнут усталость, сонливость и раздражительность. Также сок хорошо влияет на пищеварительную систему, способствует очищению крови и удалению вредных веществ из организма, повышает иммунитет. Вообще, пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Собирать березовый сок нужно только в чистых лесах, вдали от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.

Ольга Писар, «НЖ»