Активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции состоялось в Новогрудском РОЧС

Активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции состоялось в Новогрудском РОЧС

13 Января 2022 849

Встреча по обсуждению проекта изменений и дополнений в проект Конституции Республики Беларусь состоялась для работников Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Участие в ней приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.

В ходе встречи в преддверии предстоящего в нашей стране Всенародного референдума Александр Сонгин разъяснил собравшимся основные изменения и дополнения Конституции Беларуси. Александр Генрихович отметил важность того, что в стране сохранится президентская форма правления, но количество полномочий, возлагаемых на Президента, уменьшится. Все они будут равномерно перераспределены между различными органами власти.
– Каждая ветвь власти нашей президентской республики становится более сбалансированной в общественно-политическом отношении, – отметил А. Сонгин. – Так же многие обратили внимание на то, что в новой редакции Конституции предполагаются довольно жесткие требования к кандидатам на пост Президента. Например, Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 40-летнего возраста, который никогда не имел гражданства или вида на жительство другой страны. Это в свою очередь исключает наличие каких-либо обязательств этого человека перед другим государством. Все эти изменения, если будет принят новый проект Основного Закона, защитит страну от внешних вмешательств, обеспечит мир, порядок, спокойствие.

В ходе диалога обсудили основные моменты, которые были вынесены на всенародное обсуждение. Присутствующие пришли к общему мнению, что внесение изменений в Конституцию действительно продиктовано временем.

– Предстоящий референдум очень важен для страны, – подчеркнул Александр Генрихович. – Обязанность каждого белоруса – принять участие в голосовании. Я призываю каждого изучить нововведения Основного Закона, участвовать в обсуждениях и идти на референдум с конкретной позицией, касаемо корректировок Конституции. Сегодня никто не должен оставаться в стороне, сидеть и отмалчиваться. Ведь от принятого решения зависит не только наше с вами будущее, но и будущее наших детей и внуков.

Напоминаем, что мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию также можно направить в Национальный центр правовой информации одним из следующих способов:
-по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;
-посредством электронной формы (https://sbor.pravo.by/);
-в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Виталий Шик, старший водитель группы материально- технического обеспечения:
– На мой взгляд, один из немаловажных моментов, который отражен в проекте изменений и дополнений – это сохранение традиционных ценностей, по которым живёт наше общество. Я считаю, что понятие брака как союза между мужчиной и женщиной определено верно. Также я полностью поддерживаю то, что в новой редакции Конституции введено равноправие супругов в семье, уточнены их обязанности в воспитании детей. Меня, как и многих, волнуют вопросы поддержки молодежи, семей с детьми, пожилых людей и инвалидов. Считаю, что в нашей стране социальной защите населения уделяется большое внимание.





Сергей Малуха, заместитель начальника отдела:
– Я считаю, что конституционные обновления необходимы для развития нашей страны. В проекте Основного Закона было отмечено, что люди и сами должны ответственно относиться к себе, всячески сохранять и укреплять здоровье. Это как нельзя лучше отражается в специфике нашей работы. Если рассмотреть статистику прошлого года, большинство людей, погибших на пожарах, не работали и злоупотребляли алкоголем. Государство оказывает помощь таким слоям населения, но возникает вопрос: почему сами люди не заботятся о своем здоровье, не думают о своей безопасности? Каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь. Изменения коснулись практически всех разделов. Наша страна по-прежнему остается президентской. Как высший представительный орган народовластия – Всебелорусское народное собрание. В нем будут представлены все ветви власти, и ВНС будет не только выполнять консолидирующую роль, но и гарантировать устойчивость всей системы органов власти.



Карина Вальшонак, «НЖ»