26 ноября день памяти известного новогрудчанина, поэта с всемирным именем – Адама Мицкевича

26 ноября день памяти известного новогрудчанина, поэта с всемирным именем – Адама Мицкевича

26 ноября день памяти известного новогрудчанина, поэта с всемирным именем – Адама Мицкевича

26 Ноября 2021 350

Знаменитого во всем мире поэта Адама Мицкевича, уроженца Новогрудчины, Адама Мицкевича не стало 26 ноября 1855 года.

   Умер поэт в Константинополе. Тело Адама Мицкевича сначала было погребено в Париже. В 1890 году прах Мицкевича был перевезен из Парижа (кладбище в Монморанси) в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.
   Адам Мицкевич стал поэтом и прославил Новогрудчину в своих бессмертных произведениях, был предан этой земле всем сердцем: «Літва! Бацькоўскі край, ты як здароўе тое: не цэнім, маючы, а страцім залатое – шкада, як і красы твае, мой родны краю. Тугою па табе тут вобраз твой ствараю…».



   Так писал Мицкевич о земле, где родился, в своей поэме «Пан Тадеуш». Именно любовь к родной земле, размышления о ее судьбе вдохновили Адама Мицкевича к созданию этого наиболее значимого его произведения – поэмы «Пан Тадеуш», которую с полным правом называют шедевром мировой литературы. О том, что события происходят на Новогрудчине, свидетельствуют названия деревень Бретянка, Кошелево, Куписк, Ятра и другие. «Если за что, то за «Пана Тадеуш» благодарные новогрудчане должны поставить мне памятник на городской площади», – писал Адам Мицкевич своему другу Игнатию Домейко.
   Поэма переведена на 34 языка мира, в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке имеются переводы на 18 языках.

   Все, что сегодня связано с именем Адама Мицкевича, относится к истории литературы и увековечиванию памяти поэта. Он принадлежит к тем немногим творцам, которые еще при жизни были почитаемы лавровым венком гениальности и величие созданного им неподвластного времени. Этим и объясняется неугасимое внимание к личности Адама Мицкевича, ко всему, что создано им.
   Новогрудская земля помнит своего знаменитого сына. На малой родине немало делается по увековечению памяти Адама Мицкевича.
   
  Сегодня прикоснуться к историческому прошлому нашей земли, приблизиться к литературной звезде своего времени – Адаму Мицкевичу – можно на белорусской земле в восстановленном Мемориальном комплексе-музее усадьбе Мицкевичей «Заосье» и Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке.
   А также музеи есть за границей. В Польше – Литературный музей имени Адама Мицкевича в Варшаве, музей Адама Мицкевича во дворце в г. Смелове. В Литве –  Музей Адама Мицкевича в Вильнюсе, в гимназии Мицкевича в Каунасе есть музейная комната. Во Франции в Париже в польской библиотеке есть также музей, посвященный поэту.

   Есть экспозиции в нескольких городах Украины, например, комната в Литературном музее в Одессе.
   Музей Адама Мицкевича в Турции в г. Стамбуле был открыт в 1955 году – в год столетия со дня его смерти.
   Во всем мире в честь поэта возведено более 60 памятников. Первый памятник был открыт 7 мая 1859 года на площади возле церкви св. Мартина в Познани (скульптор В. Алещинский). Сейчас в Познани находятся два памятника поэту. Есть памятники в Париже, Варшаве, Кракове, Стамбуле, Львове, Вильнюсе и многих других городах.
В Беларуси памятники поэту в Минске, Бресте, Гродно, Лиде, Новогрудке.

   Автором памятника в нашем городе является Валерьян Янушкевич. А также во дворе Дома-музея бюст-памятник скульптора В. Голубкиной и при входе в сквер скульптурный памятник Р. Груши. Один из последних на сегодняшний день памятников открыт в 2015 г. в г. Зеленоградске Калининградской области. Также в честь поэта во многих городах названы улицы. Имя Адама Мицкевича носит одна из центральных улиц Новогрудка.
   Первое место в индексе исторической популярности среди уроженцев Беларуси заслуженно занимает поэт Адам Мицкевич. Этот вывод сделан согласно базе данных «Всемирно известных людей в истории», которую создала группа ученых Массачусетского технологического института (США), начиная от 4000 года до н. э. и вплоть до 2010 года.

   Уважаемые новогрудчане и гости города, загляните в Дом-музей Адама Мицкевича. Уверена, вы не пожалеете. Опытные экскурсоводы вам подробнее расскажут о жизненном и творческом пути гения земли Новогрудской.


Подготовила Ольга Писар, «НЖ»
Фото из архива редакции.