17 марта состоялось заседание районной комиссии по противодействию коррупции

17 марта состоялось заседание районной комиссии по противодействию коррупции

17 марта 2023 836

Проблема противодействия коррупции в силу тяжелых последствий, которые она за собой несет остается одним из главных направлений государственной политики и приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных и иных государственных органов.

В заседании приняли участие председатель райисполкома Сергей Чарковский, председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин, заместитель прокурора района Татьяна Волчек, начальник Новогрудского районного отдела Следственного комитета Дмитрий Фурса, руководители структурных подразделений райисполкома, руководители предприятий и организаций, председатели сельисполкомов и др. 

О преступлениях и правонарушениях коррупционной направленности, выявленных на территории Новогрудского района в 2022 году рассказала заместитель прокурора Татьяна Волчек.

По словам Татьяны Волчек несмотря на то, что правоохранительные органы района направляют значительные усилия на выявление причин и условий совершения коррупционных проявлений эта работа является недостаточной.

– За  минувший год по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе соблюдения порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг), прокуратурой района проведено 7 проверок. По результатам внесено 5 представлений. Наиболее проблемной сферой, где чаще всего выявлялись нарушения, является сфера осуществления закупок, – отметила заместитель прокурора района. – Например, согласно законодательству при проведении закупки из одного источника для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен изучить конъюнктуру рынка в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по госзакупкам, что не всегда соблюдается. Некоторыми субъектами хозяйствования допускались нарушения сроков размещения информации на электронной торговой площадке, неверно указывались в аукционных документах сроки для подготовки и подачи предложений и т. д.

В ходе проверок фиксировались факты нарушения антикоррупционного законодательства в части декларирования доходов и имущества работниками и членами их семей. На одном из предприятий выявлен факт заключения долгосрочных договоров с организациями, содержащими лишь намерение о сотрудничестве, без конкретизации наименований товаров, цены и т. д., что недопустимо и противоречит действующему законодательству. Выявлены также факты ненадлежащего оформления путевых листов при использовании служебного автотранспорта, несоблюдения порядка проведения расчетов при исполнении гражданско-правовых договоров.

– Внесение заведомо ложных сведений и записей в официальные документы может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, а при наличии в данных действиях корыстной или иной личной заинтересованности – уголовную, – подчеркнула Татьяна Викторовна.

Начальник Новогрудского районного отдела Следственного комитета Дмитрий Фурса анализируя ситуацию по совершению преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных на территории Новогрудского района и в Гродненской области в 2022 году подчеркнул, что такие преступления характеризуются высокой степенью латентности и связано это, в первую очередь, с заинтересованность в этом всех фигурантов: как лиц, совершающих преступления с использованием своих служебных полномочий, так и тех, в пользу чьих интересов они совершаются. И для того, чтобы понимать реальное количество совершенных преступлений данной категории цифры выявленных преступлений следует умножать в разы.

– В анализируемом периоде следственными подразделениями области передано прокурорам для направления в суд 61 уголовное дело коррупционной направленности и о преступлениях против интересов службы в отношении 95 обвиняемых по 155 эпизодам преступной деятельности, – подчеркнул Дмитрий Фурса. – В минувшем году по сравнению с 2021 годом увеличилось количество преступлений коррупционной направленности как в области в целом, так и в Новогрудском районе.
  Начальник районного отдела Следственного комитета отметил, что в 2022 году в районе зафиксировано 8 преступлений, тогда как в 2021 году было зарегистрировано только 3 подобных преступления.

– Если рассматривать эти преступления в разрезе статей уголовного кодекса, то 4 из них связаны с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями, 1 – бездействие должностного лица, 2 – получение взятки, 1 – по факту получения взятки, – резюмировал Дмитрий Викторович.

Дмитрий Фурса также отметил, что в результате расследования уголовных дел, основными причинами и условиями их совершения являлись низкие морально-деловые качества должностных лиц, жажда наживы за счет предприятий и организаций, ненадлежащий контроль со стороны руководства предприятий , организаций за работой подчиненных, ненадлежащая работа по подбору кадров при утверждении на должности отдельных лиц.

Подводя итоги заседания комиссии, председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский отметил, что в борьбе с коррупционными проявлениями на предприятиях и в организациях главная ответственность ложится на руководителя, конечно, при условии, что он сам нацелен на эту работу.
 
– Прежде всего руководитель должен своевременно обнаруживать факты коррупционных проявлений, а сделать это можно только умело анализируя ситуацию на производстве в целом. Даже если, на первый взгляд, на предприятии все хорошо, достигаются хорошие результаты в работе, надо понимать из каких составляющих они складываются. Больше внимания нужно уделять и подбору кадров, правильно выстраивать с ними работу. От профессионализма юристов, экономистов и других работников, в том числе, зависит грамотное оформление документов по проведению процедур закупок, на что обращает внимание прокуратура и Следственный комитет. Здесь как нигде уместна поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь», – констатировал глава района.
Автор: Елена Ермакова, «НЖ»