Убеждая и предупреждая! Сотрудники Новогрудского РОЧС совместно с представителями ОСВОДа провели профилактический рейд

Убеждая и предупреждая! Сотрудники  Новогрудского РОЧС совместно с представителями ОСВОДа провели профилактический рейд

Убеждая и предупреждая! Сотрудники Новогрудского РОЧС совместно с представителями ОСВОДа провели профилактический рейд

16 февраля 2024 376
Конец февраля отмечается своей достаточно переменчивой погодой, при которой метель может сменять яркое солнечное небо. И даже при таких условиях рыбаки вешают на плечо рыболовный ящик и торопятся за уловом на водоемы. Чтобы проверить, как соблюдают правила безопасности любители зимней рыбалки, сотрудники  Новогрудского РОЧС и РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» провели совместный профилактический рейд.

Во время рейда работники Новогрудского РОЧС и представители ОСВОДа посетили место, которое больше всего пользуется популярностью у рыбаков – озеро Свитязь. Любителей зимней рыбалки днем оказалось не так много. Но смельчаки все же нашлись. Около шести человек распределились по ледяной поверхности: одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину озера. Рыбаки уверены: лед прочный. Однако всегда нужно помнить, что прочной толщина льда может быть не везде. Ситуации бывают разные, об этом говорят факты гибели людей по причине беспечности и самонадеянности.

В ходе рейда любителям рыбной ловли старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского РОЧС Натальей Фастенковой и председателем ОСВОДа Николаем Кетко была доведена информация о печальных фактах гибели людей по причине пренебрежения правилами безопасности. Особый акцент в беседе с рыбаками ставился на наличие спасательных жилетов и спасательной веревки в условиях зимней рыбалки. 

К счастью, в последнее время в Новогрудском районе с рыболовами обходится без ЧП. Скоро лед сойдет повсеместно, и о зимней рыбалке можно будет забыть на долгие месяцы, так что эти оставшихся несколько недель следует провести строго соблюдая меры безопасности.  Поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что выходить на лед в период его становления либо весеннего разрушения, когда его толщина составляет менее 7 сантиметров, категорически запрещается. В остальное время это можно делать только в спасательном жилете. Помните, что вас ждут дома, и не попадитесь на удочку своего хобби или рискованного соблазна!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Алина Малявская, «НЖ»