Транспортные средства из зоны риска

Транспортные средства из зоны риска

04 февраля 2024 367
Проржавевшие, на спущенных колесах, иногда и вовсе разукомплектованные – брошенные автомобили занимают парковочные места во дворах, загрязняют окружающую среду, в некоторых случаях создают опасность для дорожного движения и, конечно, совсем не радуют глаз прохожих. В последние годы автохлама в городе стало меньше, но все же до конца с улиц он не исчез. Недавно такой «раритет» прописался по ул. Мицкевича, 22а возле Беларусбанка.

Этот автомобиль мало напоминает средство передвижения. Брошенная машина стоит на одном месте около трех недель. Это, в первую очередь, доставляет неудобство прохожим и жителям близлежащих домов. Маленькая парковка не рассчитана на долгосрочные простои автомобилей – рядом находится банк, школа и детский сад.

Какие меры принимают сотрудники госавтоинспекции, если такое авто прописалось в общественном месте? За комментарием мы обратились к заместителю начальника МО ГАИ Владимиру Бринкевичу. Владимир Александрович отметил, что для окончательной победы над автохламом вместе с усилиями местных исполнительных и распорядительных органов необходимо сознательное и уважительное отношение граждан к закону, желание жить в чистом благоустроенном городе.

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения непригодных к использованию транспортных средств и их последующей утилизации» запрещается размещение таких транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов. Критерии, по которым транспортное средство подлежит утилизации, установлены указом. Под неиспользуемым транспортным средством понимается тот, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекло салона, колеса, части кузова), имеется их деформация либо повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации.

Однако убрать машину сразу после обнаружения нельзя – необходимо действовать в рамках законодательства, а это нередко занимает время, так как не всегда удается быстро определить владельца. Местные органы направляют собственнику извещение о том, что в течение 30 календарных дней нужно убрать или утилизировать транспортное средство. Если владелец неэксплуатируемого транспортного средства, который был помещен на платную стоянку, в течение трех месяцев не подаст заявление о его возвращении, это означает его отказ от права собственности на автомобиль. После этого местный исполнительный и распорядительный орган подает в суд по месту обнаружения неэксплуатируемого транспортного средства заявление о признании его бесхозным и передаче в собственность соответствующей административно-территориальной единицы. При этом собственник все равно обязан возместить расходы, связанные с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства на платной стоянке, а в случае отказа расходы с него взыскиваются в судебном порядке.
Надо отметить, что подобных ситуаций не возникнет, если машина выглядит удовлетворительно и прошла техосмотр. Даже если она задействована только в летний период для поездок, например, на дачу, а остальное время стоит возле подъезда или на парковке, собственникам, которые следят за своей, пусть и старенькой, машиной, не стоит бояться эвакуатора. Но если автомобиль не используется более шести месяцев по истечении срока действия техосмотра и не поддерживается в надлежащем состоянии, – он считается неэксплуатируемым и к нему принимаются соответствующие меры, – отметил Владимир Бринкевич.

На момент подготовки материала владелец убрал свой автомобиль, однако проблема автохлама остается актуальной для Новогрудского района…

Уважаемые автовладельцы, чтобы избежать материальных и моральных затрат, убедительная просьба принять неотложные меры: привести неэксплуатируемые транспортные средства в надлежащее состояние либо утилизировать их. В ближайшее время мы совместно с представителями Госавтоинспекции направимся в рейд по дворовым территориям города.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |



Автор: Алина Малявская, «НЖ»