Слово не воробей... Почему подростки используют мат в своём разговоре?

Слово не воробей... Почему подростки используют мат в своём разговоре?

Слово не воробей... Почему подростки используют мат в своём разговоре?

20 ноября 2022 300
Русский язык очень богат и позволяет выражать свои мысли без использования «грязных выражений». Это подтверждают слова великого русского писателя Александра Куприна: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Однако прислушайтесь к разговору современной молодежи. В транспорте, на остановках, во дворах, на детских площадках, школьных стадионах, в кафе нецензурная брань звучит из их уст. Так почему же разговор подростков иногда оставляет желать лучшего и что делать? Давайте разбираться!

Корень зла

 - К сожалению, мат стал не просто языковой нормой, а неотъемлемым атрибутом в разговоре.  И что хуже всего, это явление все чаще встречается среди детей и подростков. Неоднократно наблюдал ситуацию, как возле магазина «Пони» по ул. Скорины возле лавочки собирается толпа подростков, - рассказывает новогрудчанин Евгений Буйвол. Что ни слово - громкий мат! Кроме того, некоторые из них без стыда ещё держат и сигарету в руках. Людям, которые проходят мимо, очевидно, что стыдно, но на их замечания подростки не реагируют. Как быть в этой ситуации, я не знаю, но и проходить мимо такого аморального поведения подростков однозначно нельзя. 


Профессионально об актуальном 

  - Все чаще и чаще в лексиконе подростков звучат матерные слова.  И складывается впечатление, что этими словами не ругаются, а разговаривают. Давно известен тот факт, что какая речь, такие и мысли. А какие мысли, такие и действия. Бранные слова сильно сокращают и упрощают выражение эмоций, событий и явлений, - поясняет психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян. - Речь становится примитивная, плоская, логически разорвана. Человек интеллектуально начинает деградировать, потому что сильно снижаются его мыслительные процессы. Такому человеку трудно ставить цели, добиваться успеха, вести продуктивную деловую жизнь. Вся жизнь завязана на грамотности и четкости изложения наших мыслей. Я уверен, что разговор молодёжи частично зависит от круга общения. Если в компании никто не матерится, то и новичок вряд ли будет это делать. И наоборот. Обратите внимание, если один человек строит беседу, используя ненормативную лексику, другой автоматически подхватывает стиль общения. Поэтому перестаньте поддерживать тех, кто разговаривает некультурно. Если вы твёрдо решили очистить свою речь от бранных слов, то первое, что нужно будет сделать, - это попробовать максимально расширить свой словарный запас. Читайте русскую и зарубежную классику!  Современная молодежь, к сожалению, очень мало читает, и это пагубно сказывается как на мировоззрении юношей и девушек, так и на культуре их взаимоотношений. В интернете тоже без труда можно найти интересные примеры того, чем можно заменить мат в разговоре - берите их себе на заметку. Хочу отметить, что большим негативным примером являются родители, которые при детях позволяют себе нецензурно выражать свои эмоции. Поэтому для нас, взрослых, языковая культура - это большая ответственность, что и как мы передаем младшему поколению. Ненормативная лексика не должна и не может быть повседневным явлением.

 Вместо эпилога
 Мы стараемся регулярно писать о проблемах подростков и помогать родителям налаживать с ними контакт. Хотелось бы, чтобы и в этот раз нас услышали и сделали соответствующие выводы. Современная молодёжь в основном получает информацию не из самых лучших источников, которые могли бы служить примером высокой культуры речи. Не стоит забывать, что мат расценивается людьми как грубость и словесная агрессия - это нужно учитывать, когда используешь подобные слова. На мой взгляд, было бы здорово, чтобы во всех общественных местах рядом с табличками, запрещающими курение, висели такие же таблички, запрещающие употребление нецензурных выражений и, конечно же, такое поведение было наказуемо законом. 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Алина Малявская «НЖ»