Новогрудчане, а вам не стыдно за «живописные пейзажи»?

Новогрудчане, а вам не стыдно за «живописные пейзажи»?

Новогрудчане, а вам не стыдно за «живописные пейзажи»?

24 Ноября 2020 2867

Скажите, кому не нравится жить в чистом и красивом городе, деревне? Уверена, таких найдется немного. Приятно, когда дышится легко, кругом порядок, много зелени, цветов. И приятно, когда гости характеризуют Новогрудок как чистый, уютный, красивый город. Соглашаюсь частично, ведь нередко на городских улицах можно увидеть пачки из-под сигарет или чипсов, фантики и окурки, а в последнее время и одноразовые маски. Нельзя сказать, что мусор застилает улицу, но он есть – значит кто-то не донес его до мусорки или привык бросать все под ноги.

Понятно, что это относится не ко всем, но приходится встречать и таких недобросовестных жителей нашего города.

– Брось ты эту бумажку, что ты ее несешь, – говорит папа девочке, которые идут передо мной.

– А нам воспитательница в детском саду говорила, что нельзя бросать мусор под ноги, – ответила девочка и положила фантик в карман. А подойдя к магазину, достала его и выбросила в урну. И так радостно за эту девочку стало. И уверена, что отцу стало стыдно перед дочерью.


Почему-то мы забываем, что чистота и порядок зависят не только от работников коммунального хозяйства, дорожников. Мы сами, а не только соответствующие службы должны заботиться о внешнем виде своего населенного пункта. Здесь даже десяток дворников не справится с уборкой за каждым бессознательным гражданином. Разумеется, дворники за это получают зарплату, но и самим нужно вести себя таким образом, чтобы не разводить мусор, который так портит вид улиц, сквера и парка нашего города. Мусор же – не элемент ландшафта.


– Плохое отношение к месту, где живешь – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе. Конечно, проблему чистоты и благоустройства города всегда можно «сбросить» на людей, отвечающих за уборку и вывоз мусора, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Калюк. – А с человеческим безкультурьем работники коммунальной службы сталкиваются постоянно. Досадно видеть, как некоторые горожане не доносят мусор до контейнеров и утрамбовывают в небольшие мусорки. В последнее время такие случаи редки, но все же случаются. Еще одна острая проблема – отдельный сбор отходов. Население привыкает сортировать мусор, но процесс идет медленно. Часто спрашивают: какой смысл бросать отдельно стекло или пластик, если все после сгружают в один кузов. Это не так. Грузовая машина забирает из контейнеров только смешанные отходы. За макулатурой, ПЭТ-бутылками и другим вторичным сырьем приезжают отдельно.


Хочется надеяться, что совсем скоро научимся не бросать где попало бутылки, окурки и обертки. В этом году в связи с эпидемической ситуацией не проводились массовые субботники, поэтому большая часть работы легла на работников РУП ЖКХ. Хочется, чтобы население с пониманием относилось к наведению порядка как в городе, так и в районе, – отмечает Александр Сергеевич. – Наверное, самый эффективный способ воспитать любовь к порядку и чистоте – наказать рублем. За границей его взяли на вооружение. Сумму штрафа за выброшенный в неположенном месте мусор в Японии сложно представить – 90 тыс. долларов или на 5 лет нарушителя могут лишить свободы. В Австрии за оставленную в общественном месте пустую бутылку штраф в 90 евро. За обертку от конфеты, брошенную мимо мусорки, в Германии придется заплатить 35 евро. Вместе с тем напомню, что и у нас за загрязнение и засорение окружающей среды, нарушение природоохранных требований при обращении с бытовыми отходами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин.

Во время подготовки материала даже не пришлось далеко ехать и искать «живописные пейзажи». Внимательный взгляд журналиста все замечает, поэтому в копилке подобные снимки есть всегда.

Гости нашего района и молодежь часто фотографируются на фоне ветряков. А вам понравился бы снимок с ветряком и... мусором? Уверена – нет! 


Снимок сделан 17 ноября на обочине дороги в направлении на Негневичи. Видно, что пакет с мусором выбросили по дороге из города. Дорожники же должны быть и уборщиками, им работы мало своей.


Медицинская маска лежала в 5 м от здания нашей редакции, а рядом есть и мусорка, куда можно было выбросить ее, а не бросать под ноги.


Создавать и поддерживать статус современного и уютного города, которым является и наш Новогрудок, – общая задача. Важно понимать, что, чтобы был порядок вокруг, нужна частичка работы каждого из нас.

Ольга Писар, «НЖ»