Новогрудчан такие «подснежники» не радуют…

Новогрудчан такие «подснежники» не радуют…

Новогрудчан такие «подснежники» не радуют…

14 Марта 2021 1374

Бережное отношение к природе, к земле, на которой мы живем, должно быть нормой поведения людей. А наводить и поддерживать элементарный порядок и чистоту вокруг – наш долг. Нынешняя зима снега не пожалела. Он не только накрыл поля снегом, но и спрятал на некоторое время остатки прошлогодней листвы, мусор… На улице с каждым днем становится теплее, снег тает, а из-под него выглядят «подснежники» беспорядка.

Действительно, с наступлением весны обнажаются многие антисанитарные проблемы. Нередко бросается в глаза мусор в местах общего пользования – здесь и окурки, и шелуха от подсолнуха, одноразовые маски, пачки от сигарет, которые кто-то не донес до урны, а зеленая зона, многие тротуары, вообще, напоминают минное поле.

– Работники жилищно-коммунального хозяйства уже вышли на уборку города, стараются, чтобы он радовал своей чистотой и жителей, и гостей,– говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Калюк. – Навести порядок возле своего дома, организации, учреждения, предприятия – обязанность и дело чести каждого жильца, руководителя, сотрудника. И совсем необязательно для этого ждать традиционного весеннего субботника. Досадно видеть, как некоторые горожане не доносят мусор до контейнеров и утрамбовывают в небольшие мусорки. В последнее время такие случаи редки, но все же случаются. Актуальным для новогрудчан, которые любят отдыхать на берегу озера Молодежное, в парке, сквере, остается вопрос правильного выгула собак. Все мы люди, любим и уважаем четвероногих, однако есть закон, правила и определенный некомфорт. Нередко жители города поднимают вопрос о выгуле собак: где можно гулять и что нельзя делать. Хочу напомнить, что, кроме закона «Об обращении с животными», важным нормативным правовым актом, регулирующим правила содержания домашних животных (в том числе выгул собак), является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь». В соответствии с подп. 4.5 п. 4 Правил владельцы собак, кошек обязаны проводить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Подп. 5.2 п. 5 Правил запрещает владельцам собак выгуливать их на придомовых территориях. При этом владельцы собак, кошек обязаны строго соблюдать санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Выводить в случае надобности собак в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике. И за своим домашним питомцем обязательно нужно убирать, – подчеркнул Александр Сергеевич. – Ответственность за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена арт. 15.47 КоАП РБ и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. Хочется, чтобы население с пониманием относилось к наведению порядка как в городе, так и в районе. Согласно постановлению Совета Министров от 22.07 2020 г. № 430, райисполком наделен полномочиями привлечь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц к наведению порядка на земле. На сегодняшнее время у нас вынесены решения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хочется напомнить новогрудчанам, чтобы не ожидали предупреждений от соответствующих служб, а навели порядок рядом со своими учреждениями, домами, участками, – сосредотачивает внимание новогрудчан на вопросе наведения порядка А.С. Калюк.

Районным исполнительным комитетом в самое ближайшее время будет объявлен месячник по санитарной очистке населенных пунктов района. Соответствующее распоряжение обязывает организации всех форм собственности принять оперативные меры по уборке закрепленных за ними территорий. Но сделать это нужно не только для того, чтобы выполнить распоряжение, а в первую очередь, чтобы жить и работать в чистоте и порядке.

Во время подготовки материала (9 марта после 16.00) мы проехали по городу, видно, что после выходных хорошо поработали коммунальщики, контейнеры с мусором в большинстве микрорайонов были пустыми. Однако «подснежники» на ул. Ломоносова, Дроздовича, Свердлова не радуют жителей города. Возле урны по ул. Дроздовича и Ломоносова разбросаны бытовые отходы, стоят рядом пакеты с мусором, который кто-то поленился выбросить в контейнер. Пластиковые бутылки лежат под балконами, на обочине...



Весна показывает нам наши слабые места. Уважаемые земляки, давайте начнем наводить вместе порядок. Если каждый уберет возле своего дома,

на приусадебном участке или дворовой территории, будет красивой и чистой наша Новогрудчина.

 

Ольга Писар, «НЖ»