На контроле: детскую площадку отремонтировали... до следующего раза?

На контроле: детскую площадку отремонтировали... до следующего раза?

На контроле: детскую площадку отремонтировали... до следующего раза?

24 Апреля 2022 1481

Не так давно, проходя мимо Новогрудского хлебозавода, услышала разговор двух молодых мам: «Все-таки сделали! Наконец отремонтировали детскую площадку!» Я не смогла пройти мимо и поинтересовалась, о какой площадке идет речь. Оказалось, что объектом этого радостного разговора стала детская площадка по улице Волчецкого, прославившаяся своими опасными качелями и каруселями. О ней совсем недавно мы писали на страницах нашей газеты. Отправилась на площадку, чтобы убедиться, что состояние площадки, действительно, улучшилось.

Недавно от одной из подписчиц социальных сетей газеты поступил сигнал о том, что детская площадка, расположенная в районе хлеба завода, не только не соответствует всем требованиям, но и представляет реальную опасность для детей. Для того, чтобы разобраться в ситуации, а также узнать дальнейшую судьбу площадки, мы незамедлительно обратились в дорожно-эксплуатационную службу Новогрудского РУП ЖКХ, на балансе которой находится данный объект.

Тогда исполняющий обязанности начальника ДЭС Виталий Дукшт рассказал мне о ситуации с площадкой и пообещал, что в ближайшее время все нарушения будут устранены и детская площадка снова наполнится звонким детским смехом.

Как оказалось, свое слово Виталий Казимирович сдержал: состояние площадки, действительно, улучшилось. Работники ДЭС прислушались к жалобам местных жителей и привели ее в порядок. Скамейки со столиками восстановили, качели отремонтировали, установили везде деревянные сиденья. Все конструкции покрасили. Кроме этого, рабочие также позаботились и о безопасности детей: на качели приварили специальные защитные бортики, которые надежно фиксируют ребенка на сиденье и исключают его падение.

– Мы постарались и привели детскую игровую площадку в порядок, – отметил Виталий Дукшт. – Без всякого сомнения, дети, которые играют в песочнице, на горке, а также жители района, которые просто проводят свое свободное время на свежем воздухе у площадки, будут рады обновленному месту отдыха. Очень надеюсь, что здесь, на территории детской площадки, наши новогрудчане постараются поддерживать элементарный санитарный порядок, не будут оставлять после себя мусор и будут придерживаться простого правила: береги то, что имеешь.

На площадке каждый день играют мамы с детками. А по ночам «гуляют»... вандалы. Другим словом и не назовешь тех, кто начал портить то, что еще совсем недавно отремонтировали.

И что же мы видим сейчас? Не прошло и две недели, а скамейки и столы уже загрязнены. На местах, которые предназначены для сидения и отдыха, лежат куски кирпича, ветки и другой мусор. Некоторые сиденья уже шатаются. Это же сколько нужно иметь силы, чтобы прочные новые доски, толщиной около двух сантиметров, начали гнуться?! Разве что на них прыгали? Возможно, все именно так, о чем свидетельствуют следы от обуви на скамейках. Возникает главный вопрос: зачем это делать? Неужели нет возможности применить свою силу во благо, а не во вред? Интересно, а у себя дома эти любители все ломать тоже так себя ведут? Или ломать можно только общественное? Почему у нас так: кто-то делает хорошее, но находится и тот, кто все это уничтожает. Эти вопросы, думаю, задаю себе не только я, но и другие жители нашего города, глядя на поломанное, уничтоженное, загрязненное.

Конечно же, коммунальщики снова все отремонтируют (за счет районного бюджета, кстати)... до следующего раза. Но хотелось бы, чтобы этого раза не было. Ведь каждый незапланированный ремонт – это деньги, которые можно было бы потратить с пользой.

Валентина Воложина живет в нашем городе почти год. За это время она с ребенком обследовала все детские площадки в районе средней школы № 5. Признается, на площадку по улице Волчецкого до сих пор ребенка не водила – ее состояние оставляло желать лучшего. Но сейчас в этом месте отдыха они частые гости.

– Мы с семьей живем по Гродненской. И к этой детской площадке нам ближе всего. Но из-за ее плохого состояния приходилось ходить на площадки, которые находятся дальше. Например «кораблик» на улице Чехова, – делится Валентина Николаевна. – О том, что детскую площадку по Волчецкого отремонтировали, я узнала от соседки. Вместе с ней сейчас мы и водим сюда детей. Все яркое, красивое! Приятно находиться. Много деток могут весело и интересно проводить здесь время. Я надеюсь, что местные жители будут бережно относиться к элементам на площадке. И тогда нашим деткам она прослужит дольше. За порядком на детской площадке новогрудчане также должны следить. Согласитесь, поднять с земли бумажку или стаканчик совсем несложно, а место отдыха будет выглядеть чистым.

Глядя на всю эту картину, я вспоминаю, что мне довелось увидеть в Португалии. Возле многоквартирного дома аккуратная детская площадка с разнообразными элементами для игр, куда родители приносят старые, но в хорошем состоянии игрушки, и все малыши с ними играют. Такие площадки также обслуживают местные коммунальщики, но с единственным отличием от белорусских: деньги на ремонт и обслуживание идут из кармана граждан. Как рассказал тогда мой родственник, на счет коммунальной службы за обслуживание площадки жильцы каждый месяц перечисляют около 20 евро. Может, и наши площадки меньше ломались, если бы жильцы знали, что туда вложены их кровные деньги, и берегли бы общее имущество так, как берегут все свое личное.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!