«Мусорная» проблема: разбираемся, кто виноват?

«Мусорная» проблема: разбираемся, кто виноват?

«Мусорная» проблема: разбираемся, кто виноват?

27 ноября 2022 751

Проблема обращения с коммунальными отходами и мусором до сих пор актуальна для Новогрудского района. Периодически возле мусорных контейнеров можно наблюдать импровизированные «выставки» бывшей в употреблении мебели, стройматериалов, бытовых отходов и различного другого имущества. Появляются эти экспонаты не сами по себе – у каждого есть автор. Некоторые жители нашего города, наблюдая эту картину, вспоминают «добрым» словом работников ЖКХ: опять не убирают, да когда же это закончится... Так в чем же все-таки причина? Не хватает контейнеров, нужно чаще вывозить мусор или отдельным горожанам проще бросить свои пакеты мимо контейнера?


В редакцию газеты обратилась новогрудчанка Екатерина Тавлуй с просьбой решить проблему мусорной свалки в центре города по 1-му пер. Ленина, которая находится во дворе за зданиями ЗАГСа и налоговой инспекции. По ее словам, коммунальщики не спешат убирать гору мусора, которая не только портит эстетический вид города, но и доставляет дискомфорт многим жителям близлежащих домов.

Отправившись по указанному адресу, я убедилась в том, что ситуация, действительно, носит острый характер. Контейнер на самом деле окружен пакетами с отходами, а остатки продуктов из открытых мешков растягивают бездомные собаки. Зрелище не из приятных. Кроме того, крупногабаритного хлама тоже хватает. Я сделала вывод, что людям, скорее всего, нелегко его вывезти на своем автомобиле. Мусора много, грязного и тяжелого. Куда везти – тоже непонятно. А еще – это самый быстрый способ избавиться от старого матраса, бытовой техники, ненужных досок и фанер. Пока я размышляла на эту тему, ко мне подошла пенсионерка, которая живет в доме напротив, и рассказала, что работники ЖКХ следят за порядком в их дворе, и это могут подтвердить многие жители улицы. В беспорядке виноваты люди из других дворов, которые носят свой мусор, кидая его не только в контейнеры, но и на прилегающую к ним территорию. Таким образом жителям их улицы потом некуда выбросить и фантик, ведь мусор валяется вокруг.


Компетентно

– Работники коммунального хозяйства делают все для того, чтобы город и улицы были чистыми и красивыми. Но из-за поломки машин, обслуживающих старые контейнеры, бывают сбои в графике вывоза мусора. В скором времени мы планируем установить евроконтейнеры 1,1 куба, – отметил начальник производства отраслей коммунального хозяйства Дмитрий Плотников. – Также хочу обратить внимание, что некоторые жители нашего города не осознают важности раздельного сбора мусора, им удобнее выносить мусорные пакеты, в которые слаживают все отходы вместе. Призываем их понять, что такой способ не является цивилизованным. Также важно знать, что крупногабаритный мусор, который жильцы не могут вывезти, не входит в перечень коммунальных отходов и вывозится работниками жилищно-коммунального хозяйства за отдельную плату. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо обратиться по номеру телефона 3-18-95. Закон не запрещает воспользоваться собственным транспортом или попросить об услуге какие-либо организации. Любой из предложенных вариантов обойдется вам куда дешевле, чем административное наказание за организацию несанкционированной свалки.

К сожалению, зона ответственности у некоторых жителей нашего города заканчивается за пределами их квартиры. На мой взгляд, прежде, чем помянуть недобрым словом ответственные службы при виде неурядиц, каждому стоит задаться вопросом: достаточно ли ответственно он сам избавляется от мусора и хлама. Если каждый житель нашего города будет подходить к этому вопросу серьезно, станет чисто не только на улице, но и на душе.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Алина Малявская, «НЖ»