Мусор в лесу.... А вам не стыдно?

Мусор в лесу.... А вам не стыдно?

Мусор в лесу.... А вам не стыдно?

02 Июля 2022 505

В Новогрудке много красивых мест для отдыха, но особой популярностью в летний период пользуется озеро Молодежное. Каждый день здесь отдыхают дети и взрослые, приходят порыбачить местные жители. Вечерами и на выходных отдыхающих в лесном массиве и рыбаков вдоль береговой линии множество. Когда одни идут домой с уловом в пакете, другие оставляют богатый «улов» после себя.

Бутылки разных размеров, коробки, упаковки от вина и продуктов – чего только не увидишь у кустов, костров и даже в дупле дерева. Очевидно, не белочки прятали. Это кто за собой должен убирать?

– В нашем районе налажена работа по наведению порядка и контролю за его поддержанием. Специалисты санстанции регулярно проводят надзорные мероприятия. В зоне внимания – улицы, объекты торговли, предприятия, учреждения образования и, конечно, зоны отдыха. Но, несмотря на все усилия наших специалистов и работников закрепленных организаций, проблема мусора в зонах отдыха, к сожалению, не теряет своей актуальности, – констатирует врач-гигиенист (зав. отделом) отдела гигиены Новогрудского зонального ЦГЭ Анастасия Шлемпо. – По результатам мониторингов и выявленных нарушений мы составляем рекомендации в отношении закрепленных организаций, однако понятно, что чаще всего неприглядный вид мест отдыха – дело рук отдыхающих людей.

Анастасия Викторовна уверена: проблема загрязнения окружающей среды не утратит своей актуальности до тех пор, пока люди сами не начнут с уважением относиться к природе. Не по душе «живописные» пейзажи лесного массива и местным жителям. По словам жительницы дома № 50 по улице Дроздовича Светланы, маленький лесок – ее любимое место для прогулок, но в летнее время чаще всего прогуливаться приходится с мусорным мешком в руках.

– Все мы хотим от природы и вкусных ягод, и грибов, любим провести время у реки, озера или в лесу, – отмечает новогрудчанка. – На природе – всегда приятно. Так и должно быть. Но так ли на самом деле? Мы любим отдыхать на природе, но убирать за собой готовы далеко не все. Мне кажется, нет никакой сложности в том, чтобы сложить в пакет мусор и вынести в отведенное место. Природа останется чистой и совесть тоже. Однако, если человек оставляет после себя мусор, о какой совести может идти речь?!

Плохо и то, что выбираются на пикник отдыхающие чаще всего с детьми, и последние с малого возраста привыкают к тому, что пластиковые бутылки и упаковки от чипсов на траве, как летние цветы, – признак теплого сезона. Невольно напрашивается мысль, что многие из этих детей, когда вырастут, тоже не будут убирать за собой. И все благодаря «хорошему» примеру родителей.

Отмечу одно: помочь родному городу быть всегда чистым может каждый из нас – было бы желание. И для этого вовсе не обязательно брать в руки грабли или лопату, достаточно просто донести пакет с мусором до контейнера, во время прогулки бросить бумажку или бутылку в урну, а не на землю. Наша Новогрудчина – это наш дом, и только от нас зависит, каким он будет.

Карина Вальшонак, «НЖ»