Квартира моя, а клумба чья?

Квартира моя, а клумба чья?

Квартира моя, а клумба чья?

06 Августа 2022 630
Клумбы придомовых территорий вызывают множество проблем и спорных ситуаций между жильцами.

Чья обязанность сажать, убирать и ухаживать за клумбами?  Почему жители многоквартирных домов перекладывают ответственность на дворников, утверждая, что это именно их обязанность?

 Невозможно заставить людей ухаживать за цветами, а вот сломать их – всегда пожалуйста. Поэтому мусор, вырванные цветы, можно увидеть возле многих домов нашего города.  Кто доставляет неудобства людям, которые тратят свою энергию и поддерживают порядок во дворах? Давайте разбираться!

 Лето – время ярких красок.  Как же приятно любоваться цветами, посаженными и выращенными жителями возле своих домов.  Улица Мицкевича – одна из самых благоустроенных улиц нашего города.  Местные жители не жалеют сил и времени для поддержания порядка, чистоты и красоты на клумбах.  Красивые цветы встречают людей с обочины дороги, и, прогуливаясь по улице, я не обнаружила ни одного заброшенного уголка, разбросанных бутылок, окурков и прочего мусора. 

 А цветочное оформление дома № 114 вызывает восхищение.  А поддерживают такой порядок две замечательные женщины – Светлана Шапель и ее мама Екатерина.  Мы определенно должны поблагодарить их за это.  Их работу ценят не только соседи, но и жители ближайших домов.


   – О цветах могу говорить часами: когда сажать, как правильно подобрать подкормку, когда поливать.  Создавать что-то красивое, приятное для глаз – это для меня отдушина, отдых от повседневных забот.  Но ухаживать за клумбами не так просто, как может показаться на первый взгляд, – поясняет Светлана Шапель. – Придумать красивую композицию, купить рассаду и семена – на все это уходит много времени.  Хочется отметить, что цветы не только радуют глаз, но и поднимают настроение.  Несмотря на то, что я пенсионерка, мне не составляет труда каждый год приводить клумбу в надлежащий вид, чего не скажешь о молодежи.  А у нас во дворе молодежи много, но что сделаешь, у одних нет времени, а у других нет желания.  Это их выбор, но, к сожалению, есть люди, которые не ценят чужой труд.  Наезжают машинами на клумбы, рвут цветы, составляют себе букеты, разбрасывают мусор... Многие понимают, что причиняют вред, но это их не останавливает.  К счастью, в нашем доме нет недобросовестных жильцов.

 Я стала свидетелем одной не очень приятной ситуации.  Мужчина, скорее всего с дочерью, сорвал петунии, проходя мимо клумбы.  Согласитесь, не так страшно, когда это делают маленькие дети.  А как быть со взрослыми, которые сознательно рвут цветы?  Получается, пока одни стараются создать вокруг себя красоту и уют, другие не упускают возможности ее испортить.  Я заметила, что ответственные жильцы очень часто сталкиваются с этой проблемой: посадили цветы, ухаживали за ними, а в один прекрасный день остались без них.  Люди должны помнить, что кража с клумбы – это преступление, за которое придется отвечать по закону.

 Гуляя по другим улицам города, я увидела такие клумбы, за которыми, очевидно,  не ухаживают жители домов.  На мой вопрос почему, люди качали головами и пожимали плечами.
 
 Каждому приятно пройтись по украшенной цветами улице, посидеть на скамейке возле цветущей клумбы, сделать фотографии на память.  Но, к сожалению, многие не думают, что это заслуга людей, которые сделали все это своими руками.  Часто можно услышать от молодежи, что для города ничего не делается.  Не могу понять, что имеется в виду: парк и сквер есть, дороги есть, деревья, клумбы есть... Люди сами портят наведенный порядок и красоту.  В наших интересах все это сохранить.  Мы должны ценить труд людей, которые каждый день вкладывают душу в красоту нашего любимого города.


 Алина Малявская, «НЖ».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!