Кредиты есть, а крыши нет. Как новогрудчанка стала жертвой мошенников

Кредиты есть, а крыши нет. Как новогрудчанка стала жертвой мошенников

Кредиты есть, а крыши нет. Как новогрудчанка стала жертвой мошенников

17 Сентября 2022 730
Почти каждый день правоохранительные органы сообщают о новых случаях мошенничества. Как правило, большинство людей уверены, что с ними и их близкими такого не случится. Но методы мошенников постоянно совершенствуются, а значит, рано или поздно эта проблема может затронуть каждого.

Новогрудчанка Мариетта Марабян до недавнего времени тоже не думала, что станет жертвой преступных действий мошенников, но все-таки попала в коварную ловушку. Женщина решила сделать ремонт кровли «под ключ», но в итоге получила не крышу, а три кредита.

– Разговоры о ремонте кровли в дачном доме в нашей семье велись уже давно, но сумма была для нас неподъемной, – рассказала Мариетта Артуровна. – Кредиты мы брать не хотели, поэтому приняли решение отложить ремонт кровли до более благоприятного времени.

Однако, как отмечает новогрудчанка, в январе этого года семья поняла, что тянуть дальше некуда, и решила заняться этим вопросом. В один из дней Мариетте Марабян в социальной сети «Одноклассники» попалась реклама фирмы «Теплые конструкции». Предложение данной фирмы показалось весьма привлекательным для супругов, ведь стоимость замены кровли была на 10% меньше, чем у конкурентов.


– Мы оставили заявку с моими контактными данными, и уже через день со мной связались представители фирмы. Они объяснили все нюансы. Все сомнения развеяло и то, что «Теплые конструкции» сотрудничали с банками-партнерами. Я и представить не могла, что через банк тоже могут обманывать людей, – отметила М. Марабян. – Через несколько дней сотрудники компании приехали к нам, сделали замеры, озвучили цену. Мы решили взять кредиты, и они предложили нам воспользоваться услугами банков, с которыми сотрудничают. Мы взяли 3 кредиты на сумму более чем 23 тыс. бел. руб. Все деньги были переведены на счет фирмы «Теплые конструкции».

Договор с нами заключили в тот же день, 26 января. По нему подрядчик обязался выполнить все работы в течение 60 календарных дней, иными словами, до 20 апреля 2022 года. Но ремонт кровли с мертвой точки не сдвигался. Работники фирмы постоянно ссылались на различные обстоятельства и откладывали начало работ. После очередного звонка Мариетты Артуровны подрядчик все-таки привез небольшую часть материала, но на этом дело было закончено. В дальнейшем новогрудчанку либо «кормили завтраками», либо просто игнорировали.

– В апреле сотрудники фирмы окончательно перестали выходить на связь. И в скором времени мы узнали, что в фирме произошла реорганизация путем ее присоединения к ООО «Маристар», – рассказала потерпевшая. – Мы обращались в милицию неоднократно, но в возбуждении уголовного дела нам было отказано. Тогда муж стал искать людей, попавших в такую же ситуацию, как и мы. Оказалось, что еще 7 человек в Беларуси стали жертвами противоправных действий со стороны данной фирмы. Претензии, которые супруги отправляли в адрес фирмы, оставались без ответа и возвращались отправителям.

Потерпевшие не видели другого выхода, кроме как обратиться в суд. По итогам судебного разбирательства иск был удовлетворен, договор с фирмой был расторгнут, а ответчика обязали возмещать деньги и выплатить моральную компенсацию и средства, ушедшие на судебные издержки. Однако где этого ответчика искать, если фирма ООО «Маристар» зарегистрирована на подставное лицо?

Несмотря на все трудности, Мариетта Марабян надежду не теряет. Получив решение суда, вместе с другими потерпевшими планируют обратиться в Администрацию Президента Республики Беларусь. Удастся новогрудчанке вернуть свои деньги или нет, покажет время. Но мы надеемся, что справедливость восторжествует. А пока Мариетта Артуровна вынуждена отдавать всю зарплату по кредитам на крышу, которого по сегодняшний день так и нет.

Важно! Милиция просит граждан не доверять свои деньги неизвестным людям и сотрудничать только с проверенными организациями. Если вы стали жертвой мошенников, идите к правоохранителям как можно раньше: это увеличивает шансы на успех. Обращаться нужно сразу после инцидента или максимум на следующий день. Это необходимо для того, чтобы успеть наложить арест на денежные средства, имеющиеся на счетах получателей.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!