Кладовка на лестничной площадке: где искать решение?

Кладовка на лестничной площадке: где искать решение?

Кладовка на лестничной площадке: где искать решение?

09 ноября 2022 440

Когда свободное место дома заканчивается, а вещей, которых негде складывать или жалко выбросить, становится больше, идеальное решение есть: их можно отправить на лестничную площадку. Подъезд хоть и является местом общего пользования, но некоторые жильцы распоряжаются этими квадратными метрами по своему личному усмотрению и не всегда в рамках закона. Лестничная площадка начинает превращается в кладовку или гараж, где хранится все, что попало: от цветочных плантаций до санок, велосипедов, самокатов и колясок. Возможно, все это не портит внешний вид, но то, что доставляет неудобства жильцам в повседневной жизни и является нарушением норм пожарной безопасности – однозначно.

Дом не резиновый
Обойдя несколько подъездов по ул. Ломоносова 14, Дроздовича 48, Мицкевича 46, я убедилась в том, что ситуация – типичная. Однако, пообщавшись с некоторыми жильцами многоквартирных домов, оказалось, что мнения разделились. Одни считают, что велосипед и детская коляска – вещи крайне необходимые в повседневной жизни, которые после использования неудобно затягивать через всю квартиру на балкон или кладовку, а зеленый уголок в подъезде – создает уют и красоту. Вторые убеждены в том, что хранение вещей в подъезде является несоблюдением правил эксплуатации и может привести к неожиданным и крайне неприятным последствиям.

Суровым языком закона
Для тех, кому не важно, что скажут соседи, есть, как минимум, закон и пожарные нормативы. Правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания жилых и вспомогательных помещений определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 года № 399. Для обеспечения безопасной эвакуации многоквартирных жилых домов (за исключением квартир) в вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах не допускается загромождать проходы, выходы, двери, устанавливать мебель и другое имущество, уменьшать минимальную эвакуационную ширину и высоту, установленную проектной документацией. При отсутствии проектной документации ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 0.8 метра, выходов на лестничные клетки – не менее 0.9 метра, коридора – не менее метра, маршей лестницы – не менее 0.9 метра. Высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1.95 метра (в подземных этажах с помещениями без постоянных рабочих мест – не менее 1.8 метра), а высота путей эвакуации – не менее 2 метров (в подземных этажах с помещениями без постоянных рабочих мест – не менее 1.9 метра). Требование содержать вспомогательные помещения в порядке отмечено и в пункте 26 постановления Минздрава от 20 августа 2015 г. № 95 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов». К сожалению, в нормативных документах не указано, что является загромождением вспомогательных помещений. Сотрудники МЧС или ЖКХ могут выдать предписание убрать из межквартирных тамбуров коробки для хранения овощей, велосипеды, тележки и другие предметы, которые мешают свободному проходу. За неисполнение предписания собственник может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Для физических лиц до 20 базовых величин, для юридических от 30 до 60 базовых величин.

Компетентно
– Виновниками возникновения пожаров часто являются сами жильцы, устраивающие на лестничных клетках и этажных пролетах кладовки, где хранят горючие материалы. Захламление путей эвакуации затрудняет свободную эвакуацию людей через лестничные клетки из здания при возникновении пожара. Пламя может легко перекинуться с хранимого на площадке мусора на двери квартир. В связи с повышенными рисками возникновения пожаров не лишним будет вспомнить о самых важных требованиях пожарной безопасности в действующих санкциях за их нарушение, – отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Максимович.

От автора:
Понятие вкуса и удобства у людей разные. Именно поэтому сначала нужно думать не о том, что нравится самому себе, а о том, чтобы это не мешало соседям. Подъезд должен находиться в надлежащем состоянии. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить жильцов многоквартирных домов, которые поддерживают санитарное состояние подъездов. И таких жителей в нашем районе немало.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Алина Малявская, «НЖ»