И снова о несанкционированных свалках...

И снова о несанкционированных свалках...

03 декабря 2023 467
«Прежде, чем оставить после себя мусор, не забудьте...хрюкнуть». Плакаты с таким лозунгом во многих странах призывают граждан оставаться людьми и не мусорить повсеместно. Однако соблюдать закон спешат не все. Проблема обращения с коммунальными отходами и мусором до сих пор актуальна для Новогрудского района.

Мусор есть, а совесть где?

В этом я убедилась, проходя мимо прилегающей территории к мусорному контейнеру по ул. Юбилейной возле магазина «Рябинка». Оконные рамы, матрасы, кресла – словно кто-то на время обустроил здесь себе жилье и забыл вернуться... Даже убедительные просьбы и большие суммы штрафов не останавливают нарушителей, создавших эту несанкционированную свалку. Но что больше всего поражает: мусорный хлам складируется под табличкой – «Ведется видеонаблюдение». Вывод напрашивается сам собой. Несмотря на то, что тема обращения с отходами в нашем городе обсуждается очень активно, далеко не все горожане обладают нужными сведениями. А некоторые их просто игнорируют и, между прочим, напрасно. Штрафы за нарушение законодательства об обращении с коммунальными отходами и крупногабаритным мусором значительны.
 
Нарушителей - к ответу!

За комментарием мы обратились к начальнику городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павлу КРАЙНИКУ.

- Работниками Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и окружающей среды совместно с заинтересованными службами района на постоянной основе осуществляется контроль в области обращения с коммунальными отходами, проводятся рейдовые мероприятия, обследования субъектов хозяйствования, где работают с отходами, а также обследования территории населенных пунктов. Как в прошлом году, так и в текущем запланированные мероприятия по наведению порядка на земле выполняются в полном объеме – ведется большая разъяснительная работа, а также используются видеофиксации (фотоловушки). Видеокамеры, размещенные на площадках для мусора, позволяют усилить контроль за организацией раздельного сбора и соблюдением всех требований по обращению с отходами. Еще раз обращаем внимание жителей нашего города на то, что в мусорные контейнеры запрещается складировать строительный мусор и крупногабаритные предметы. Также нельзя складировать его возле контейнерных площадок. Крупногабаритный мусор, который жители не могут вывезти, не входит в перечень коммунальных отходов и вывозится работниками жилищно-коммунального хозяйства за отдельную плату. Те, кто игнорирует требования, установленные законодательством и захламляющие площадки крупногабаритным или строительным мусором, обязательно заплатят штраф. За истекший период текущего года к административной ответственности в Новогрудском районе привлечены 8 граждан. К слову, нарушение законодательства об обращении с отходами утверждено статьей 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сохранение вторичных материальных ресурсов влечет наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 50 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 1000 базовых величин, – отметил Павел Евгеньевич. – Если вы стали очевидцем нарушения обращения с отходами, просим не оставаться равнодушными к варварскому отношению, сообщите в горрайинспекцию природных ресурсов и окружающей среды по номеру 6-10-02 или в Новогрудский РУП ЖКХ по номеру 3-18-95 для того, чтобы найти нарушителя. В очередной раз призываем всех жителей Новогрудского района выполнять возложенные государством и совестью обязанности по содержанию закрепленных территорий в чистоте, не создавать новых очагов антисанитарии, не выбрасывать мусор туда, где его быть не должно.

 
От автора

Однозначно, что нет ничего сложного в истине, которая свидетельствует: нельзя выбрасывать мусор в неположенном месте. К сожалению, усвоить ее не всем под силу. От безответственности, равнодушия, лени... Наверное поэтому, несмотря на постоянную работу компетентных органов с неопрятными людьми, устранить проблему до конца не удается. Однако хочется верить, что не штрафы в корне изменят ситуацию.
Что не из-за «удара по кошельку» люди станут аккуратнее. А потому, что поймут, как важно сохранить чистую окружающую среду. Нам же остается напомнить всем известную истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Автор: Алина Малявская, «НЖ»