Грязный «сюрприз» для соседей. Почему мусор появляется на улицах города?

Грязный «сюрприз» для соседей.  Почему мусор появляется на улицах города?

Грязный «сюрприз» для соседей. Почему мусор появляется на улицах города?

27 Сентября 2021 1038
Известные слова русского писателя А. П. Чехова «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», думаю, все знают хорошо. Однако из-за   некоторых нерадивых жителей, мусор, и даже стихийные свалки, с завидным постоянством появляются на улицах нашего города. Как же научить людей правильно утилизировать отходы? Предусмотрена ли ответственность за оставленный на дороге мусор? 

Современный, благоустроенный, зеленый... за последние годы наш город постепенно меняется и хорошеет, много делается и в области обращения с отходами. В прошлом году и в частном секторе у домовладельцев появились контейнеры для отдельного сбора отходов. Кажется, что может быть проще. Собрал отходы отдельно: вторсырье – в красный контейнер, бытовые отходы – в черный. И в определенный день выставил контейнер возле своего дома. Коммунальные службы приедут и вывезут отходы. Только вот для некоторых такая привычная процедура превращается в некий «квест» с тайным перемещением, подбрасыванием отходов к чужому забору... – и неожиданной встречей с сотрудниками инспекции по охране природы и окружающей среды.

Напоминаем
Контейнеры частным домовладельцам выдаются жителям г. Новогрудка, г. п. Любча и агрогородков. Чтобы получить контейнеры, необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр Новогрудского РУП ЖКХ по адресу: Мицкевича, 10 или по тел. 2-04-14.

Однажды утром коммунальные службы на пересечении улиц Ленина и Я. Купалы заметили гору пакетов с мусором, которые кто-то оставил возле забора. Рядом – разбросанный мусор. Согласитесь, картина нерадостная – вызвала возмущение и у жильцов, и работников ЖКХ. В то время, как абсолютное большинство людей выбрасывает отходы в личные контейнеры, кто-то подбрасывает такие вот «грязные сюрпризы».


В очередной раз напоминаем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и  ст. 30 Жилищного кодекса, услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке ТКО относится к основным жилищно-коммунальным услугам. А значит, отказ потребителя от заключения договора не освобождает его от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Чтобы разобраться, кто же не желает цивилизованно обращаться с отходами, работникам ЖКХ пришлось не только расспросить жильцов, но и мусор «исследовать». Как оказалось, такой «сюрприз» преподнесла женщина, проживающая на соседней улице. Гражданка П. не поставила пакеты с мусором возле своего дома, так как понимала, что их коммунальщики не заберут и мусор будет загрязнять ее придворовую территорию. Не поленившись пройти не одну сотню метров, она подбросила мусор под чужой забор и рассчитывала, что никто о таком ее «подарке» не догадается. Только вот через несколько дней к ней пожаловали работники Новогрудского РУП ЖКХ вместе с сотрудниками инспекции по охране природы и окружающей среды. Женщина призналась, что, действительно, оставила пакеты с мусором на улице, мол, не знает, где их деть и о выдаче контейнеров никогда не слышала. Только вот в такие оправдания как-то не верится. На страницах нашей газеты и на сайте издания мы неоднократно рассказывали, где и как получить контейнеры для отдельного сбора отходов частным домовладельцам. Да и красивые ряды контейнеров, которые жители улицы каждый четверг выставляют возле своих домов, красноречиво свидетельствуют о правилах утилизации отходов. Ну, а гражданка П. будет привлечена к административной ответственности.

Собираем по правилам

- Выдача контейнеров частным домовладельцам практически завершена, выдано более 11 тыс. контейнеров, – объясняет начальник производства отраслей коммунального хозяйства Дмитрий Плотников. – Если кто-то еще не успел получить контейнеры, Это можно сделать, обратившись в нашу службу. Однако есть граждане, которые отказываются брать контейнеры, мол, у них нет мусора или они не хотят таким образом утилизировать отходы. Сейчас отходы в частном секторе вывозятся мусоровозом, причем отходы в мешках или иного вида контейнерах мы не забираем. Хочу призвать всех новогрудчан собирать отходы цивилизованно и использовать полученные контейнеры по назначению.

К сожалению, некоторые жители никак не научатся утилизировать отходы правильно и пакеты с отходами вновь и вновь появляются на улицах города. Еще раз объясняем, что, согласно ст. 16.44 Кодекса об административной ответственности, нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин. 
Как пояснили в Новогрудском РУП ЖКХ, мониторинг соблюдения гражданами требований законодательства об обращении с отходами будет продолжаться. 

Елена Петрова, «НЖ»