Эх, дороги!.. Ямы и выбоины. Разбираемся в дорожных проблемах города и района

Эх, дороги!..  Ямы и выбоины. Разбираемся в дорожных проблемах города и района

Эх, дороги!.. Ямы и выбоины. Разбираемся в дорожных проблемах города и района

24 Марта 2022 2605

Снег сошел. А где асфальт? Казалось бы, еще недавно по улицам Новогрудка сложно было проехать из-за снежных заносов. Но как только снег растаял, появились новые проблемы – на дорогах города одни ямы и выбоины. Дорожные проблемы новогрудчане могут почувствовать на себе независимо от того, едут ли они за рулем автомобиля или в общественном транспорте или идут пешком. С приходом весны этот вопрос стал подниматься все чаще нашими читателями, которые обращаются в редакцию газеты «Новае жыццё».

Проехать по некоторым улицам стало проблематично: водители, как могут, лавируют между ямами, иногда выезжая на встречную полосу и тем самым создавая аварийную ситуацию. Те водители, которые в силу каких-то обстоятельств не смогли объехать ямы или поздно увидели препятствие, не успев затормозить, расплачиваются ремонтом подвески. При этом создается устойчивое впечатление, что те, кто отвечает за состояние дорожного покрытия – коммунальные и дорожные службы – совсем не пользуются дорогами. Иначе как объяснить тот факт, что глубокие выбоины они не спешат устранять?

Мы проехали как по центральным улицам города, так и тех, что находятся на окраине. Можно сказать, разница не совсем ощутимая. Например, по ул. Советской (от перекрестка с ул. Волчецкого к Индустриальной) насчитали более 80 дорожных люков. А чтобы проехать и не попасть в него – настоящий квест. Похожая ситуация и на ул. Чапаева. А на этих улицах поток машин плотный, здесь проходят маршруты общественного транспорта. Похожая ситуация на многих улицах города, даже на тех, где год-два назад был положен новый асфальт, есть вопросы. Например, не успели жители ул. Янки Купалы порадоваться новому дорожному покрытию, как на одном из участков (пересечение с 1-м пер. Пионерским) начали проводить ремонтные работы.

Кто подарит резиновые сапоги жителям 1-го переулка Пионерский?

– Не один год мы обращались в соответствующие службы, чтобы нам отремонтировали дорожное покрытие, и вот дождались. Однако радость была недолгой, когда начали устранять прорыв воды, то раскопали все вокруг, – рассказала Ольга Брюховецкая. – Мои соседки по пер. Пионерский в основном пенсионерки. Неудобно им ходить по ямам, болоту. Знаете, я даже видео снимала, просила подарить жителям нашего переулка резиновые сапоги. После этого нам привезли песок, сделали подсыпку, но от этого мало что изменилось. Будем ждать, возможно, в этом году до нас дойдет очередь.

Проехали мы по улицам Кутузова, Суворова, Чернышевского, Домейко, Яцука, Коротынского, Северной и др.

– Еду по нашему микрорайону (так называемой Куборке) – одной рукой руль держу, другой слезы вытираю. А если серьезно, плохое состояние дорог у нас не первый год, такая ситуация повторяется ежегодно, начиная с ранней весны до осени. Зимой снегом заметет, и кажется, чтобы и не уходил он, – говорит Сергей Б. – Часто приходится подвозить детей в школу, ведь по болоту нужно идти, особенно если дожди. В нашем микрорайоне ни пройти ни проехать. И речь идет не просто о комфортной езде, но и о безопасной. Необходим срочный ремонт, грейдер ходит, но это мало что меняет.

Обращались к нам с просьбой оказать содействие в ремонте дороги и жители д. Незнаново.

– Огорчает состояние дороги в родной деревне, если сказать мягко. Знаете, сделали нам подсыпку глиной, и пока сухая погода, то можно проехать, а как только дождь пройдет – самое настоящее болото, – рассказывает Вадим Альферович. – Кажется, лучше бы уже и не подсыпали. И только благодаря местному механизатору, который по возможности ровняет, можно проехать по деревне. Дорожных служб здесь давно не видели. Дорога же проездная на ферму, на д. Богуденку. И сколько ни обращаемся с просьбой о грейдировании, ответ один: нет возможности. Живите люди в деревне как хотите, сами выживайте, ездите как хотите.
Согласитесь, неровности, ямы и выбоины очень затрудняют проезд по улицам. О том, дорожные покрытия каких улиц нашего города и района в этом году попали в план работы дорожников и коммунальщиков и когда службы, ответственные за состояние дорог, приступят к ликвидации ям и неровностей, рассказал заместитель председателя райисполкома Александр Гриц.

– Думаю, новогрудчане уже успели заметить на улицах города спецтехнику и работников коммунальных служб, выполняющих ямочный ремонт дорог. Что ни говорите, а непростая была зима: много снега, перепады температур. В результате на дорожном покрытии появились во многих местах ямы и выбоины, пошли по нему трещины, которые стали особенно заметны после таяния снега. Постепенно ведутся работы по ремонту ям и выбоин на проблемных участках дорог. Как только сошел снег, работали с горячими смесями, – говорит Александр Николаевич. – На данный момент из-за отсутствия материалов для приготовления горячих смесей работаем с холодными смесями. Несмотря на то, что это временный материал, все-таки работы проводим на самых проблемных участках ради безопасности новогрудчан. Планируется, что к концу марта начнет работу асфальтобетонный завод в Мотче, ДРСУ-189 будет проводить ремонт горячим асфальтом. В первую очередь будут приведены в надлежащее состояние центральные улицы, ямы возле канализационных колодцев и перекрестка. Стоимость материалов каждый день меняется, от этого и будет зависеть окончательный перечень дорог, подлежащих ремонту. На текущий год запланирован ямочный ремонт и сплошное асфальтирование как в городе, так и в сельской местности (ул. Советская – участки возле ЗАГСа и гортоплива; пер. Буденного, ул. Волчецкого (у магазина «Большая Крыница»), ул. Интернациональная (участок от пер. Интернационального); ул. Экономия, ул. Я. Купалы, 2-й пер. Гродненский, ул. Нёвда (в аг. Нёвда) и др. А также в планах асфальтирование участков дорог Новогрудок-Боцковичи, Бенин-Зеневичи, Бенин-Раховец - Вересково, участков в д. Делятичи и Яновичи. Новогрудским РУП ЖКХ приобретен новый грейдер. После установления погодных условий начали усиленно вести работы по грейдированию дорог. По необходимости проводится и подсыпка.

Если отвечать на вопрос по состоянию микрорайона Экономия и конкретно ул. Северной, то здесь будет проведена подсыпка после выделения денежных средств из областного бюджета, а работы по наведению профиля с добавлением нового материала будут выполнены в апреле. Если же средства поступят раньше на благоустройство микрорайона, то подсыпка будет выполнена ранее согласно проектно-сметной документации. В ближайшее время будет выполнено грейдирование и в д. Незнаново. Дорожные и коммунальные службы прилагают все усилия для того, чтобы нашим гражданам было удобно и безопасно перемещаться по дорогам города и района.

Как скоро дорожными и коммунальными службами будут выполнены ремонтные работы, покажет время. А пока автомобилисты Новогрудчины вынуждены передвигаться по дорогам «змейкой», чтобы объехать каждую выбоину в дорожном полотне.

Ольга Писар, «НЖ»