До беды совсем недалеко. Мы поинтересовались у новогрудчан, что они думают о здании по переулку Парковому и каким видят его будущее

До беды совсем недалеко. Мы поинтересовались у новогрудчан, что они думают о здании по переулку Парковому и каким видят его будущее

До беды совсем недалеко. Мы поинтересовались у новогрудчан, что они думают о здании по переулку Парковому и каким видят его будущее

17 Ноября 2021 1048

Уже неоднократно мы поднимали проблему пустующего здания по переулку Парковому, так называемого Дома поляков. И вынуждены возвращаться к ней снова. В редакцию позвонила женщина, которая с возмущением говорила о том, что заброшенное здание не только портит вид города, а представляет настоящую опасность. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталье Жишко.

– Действительно, проблема существует уже не первый год. На сегодняшний день здание пустующее и представляет собой заброшенное полуразрушенное сооружение, – прокомментировала ситуацию Наталья Жишко. – Расположено оно в особой охраняемой историко- культурной зоне, хотя само по себе никакой культурной ценности не представляет. В советские времена это здание использовалось как объект общепита. А позже, в 2003 году, оно было выкуплено ОО «Союз поляков Беларуси». Планировалось, что будут проведены ремонтные работы, здание приведётся в надлежащее состояние и будет использоваться. На первоначальном этапе определенные работы по ремонту здесь велись, но в 2005 году они были остановлены и больше не возобновлялись. За это время районный исполнительный комитет неоднократно направлял письма, обращения, принимал другие меры к нерадивому собственнику, однако никаких сдвигов в решении этого вопроса не наблюдается. Здание постепенно разрушается, имеет неприглядный вид и на сегодняшний день представляет угрозу безопасности людей. В 2015 году УП «Институт Гродногражданпроект» обследовало состояние здания и признало аварийным. Ситуация складывается таким образом, что здание находится на территории района, однако собственностью района не является. А значит любые работы по ремонту или сносу может осуществлять только его собственник. Вместе с тем здание расположено в историческом центре города, где всегда много туристов, рядом находится школа, и оставаться равнодушными к такой ситуации мы не можем. На прошлой неделе мы в очередной раз обратились к руководству ОО «Союз поляков Беларуси» и надеемся, что собственник примет конкретные шаги. Мы, в свою очередь, окажем содействие в разрешении ситуации.
 
Мы поинтересовались у новогрудчан, что они думают о здании по переулку Парковому и каким видят его будущее.

Юлия Дьякова:

– Живу в районе парка и практически каждый день прохожу мимо этого дома. Конечно, неприятно каждый раз видеть некрасивое и заброшенное здание: без окон, полуразрушенная крыша и стены. И это на одной из центральных улиц! Я многодетная мать и очень переживаю, что здесь могут оказаться дети. А до беды совсем недалеко, и может случиться непоправимое. Нужно принимать какие-то меры, в таком состоянии здание не должно быть.

Ольга Подмазова:

– На фоне нашего такого уютного и красивого города, его исторических зданий этот полуразрушенный дом выглядит жутко. Но самое важное – он представляет опасность. Очень переживаю за детей, которые, несмотря на запреты, могут играть здесь. Родители, живущие в этом районе, не раз поднимали эту проблему. Дети есть дети, каждого не проконтролируешь. На мой взгляд, здание необходимо сносить, от этого зависит не только вид города, но и безопасность каждого из нас.

Татьяна Спогар:

– Уже не первый год жители этого микрорайона, родители поднимают вопрос о сносе этого здания. Все понимают, что в таком виде оно представляет опасность. Даже проходя мимо, понимаешь, что крыша может вот-вот обвалиться, стены разрушаются. Никогда не знаешь, что может случиться. А если кто-то окажется внутри, если пострадают дети. Здание находится прямо возле городского парка, рядом школа. Не волновать это не может. Мне кажется, его нужно снести, а на этом месте сделать зону отдыха со скамейками, цветником, какой-то архитектурной формой. В нашем городе бывает много туристов и хочется, чтобы вокруг было красиво.

Елена Петрова, «НЖ»