Чат-бот в работе: дорожный вопрос, кто в ответе за расчистку снега?

Чат-бот в работе: дорожный вопрос, кто в ответе за расчистку снега?

24 февраля 2024 563

В чат-бот телеграм-канала «НовоМедиаКомпания» поступил вопрос от новогрудчанки, которая работает на рынке по ул. Волчецкого. Торговый павильон женщины расположен возле так называемой «бочки». Каждую зиму продавцы, чьи рабочие места расположены вдоль «бочки», сталкиваются с проблемой – снег падает на павильоны, сдвигает их с места и ломает. Женщина задает вопрос: кто должен убирать снег с «бочки». Администрация рынка ответа не дала.


За разъяснениями мы обратились к директору Новогрудского филиала Гродненского райпотребобщества Елены Семко.

– В соответствии с заключенным договором аренды между арендодателем и арендатором, арендатор должен содержать и эксплуатировать полученное место для торговли согласно техническим правилам и правилам эксплуатации: санитарными и противопожарной безопасности. Каждый торговый павильон имеет технический паспорт торгового объекта, где конкретно прописано, что торговый павильон должен проходить следующие виды технического обслуживания: ежедневное техническое обслуживание, ежегодно и через 4 года эксплуатации торгового объекта, а также сезонное техническое обслуживание, – отметила Елена Васильевна. – Конкретно в ежедневное техническое обслуживание включено поддержание чистоты в помещении, а в зимний период – уборка снега с крыши и по периметру здания.

Следует, что владельцы павильонов сами должны беспокоиться о порядке. Только в этом случае не понятно, как им очистить снег с «бочки», если там нет прохода…

  

Следующий вопрос задал новогрудчанин, который просит осветить вопрос дорожного движения на пересечении улиц Юбилейной и Скорины. После того, как здесь было устроено кольцо, не все водители выполняют требования знака «Уступи дорогу», который расположен со стороны ул. Скорины и движутся так, будто едут по главной.


На вопрос дает объяснения начальник межрайонного отдела ГАИ Новогрудского РОВД Дмитрий Оскерко.

– Перекресток улиц Скорины и Юбилейной в городе пришлось перестроить. В час пик здесь было сложно осуществить выезд с улицы Юбилейной на Скорины. На данном перекрестке были предложения установить светофор или обустроить кольцо. Вопрос был рассмотрен, в том числе сотрудниками областной Госавтоинспекции, и принято решение устроить круговое движение. В связи с чем, были установлены дорожные знаки приоритета 2.4 «Уступи дорогу», а также знаки дополнительной информации 7.13 «Направление главной дороги» и предписывающие знаки 4.3 «Круговое движение», – рассказал Дмитрий Викторович. – Соответственно, при подъезде к перекрестку водитель, который управляет транспортным средством, и находится на самом круговом движении, имеет приоритет перед другими транспортными средствами. При подъезде к перекрестку с обеих улиц и при съезде с него, водитель подает сигнал световым указателям поворота (п. 57 Примечание 1). Внимательно следите за знаками, и тогда вопросов проезда перекрестка не будет.

Уважаемые новогрудчане, напоминаем, что получить ответ или реакцию на свое сообщение в чат-бот телеграмм-канала вы сможете только при открытом аккаунте.

 Временный подъезд к стройке. Быть или не быть?

В Новогрудский райисполком обратились жители ул. Дроздовича, д. 54, которые пожаловались, что разрушается детская площадка возле их дома. Рядом строится жилой дом, и подъезд к нему обустроили по этой площадке.

Обращение было рассмотрено на внеочередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения при Новогрудском райисполкоме, где присутствовали представители всех заинтересованных и ответственных служб.


Заместитель председателя райисполкома Александр Гриц объяснял ситуацию.

– В связи с отсутствием возможности обустроить временный подъезд с ул. Карского, было принято решение по обустройству подъезда с улицы, которая проектируется через детскую площадку дома 54. При этом будут выполнены следующие условия: УКС Новогрудского района разработан и согласован с МО ГАИ проект временной организации дорожного движения. При этом будут учтены следующие требования: выезд со строительной площадки оградить сплошным металлопрофилем с защитными козырьками. При этом, чтобы не допустить происшествия, в случае неожиданного появления людей, перед выездными воротами обустроить боковое ограждение из полупрозрачных материалов на расстоянии не менее 5 м., – рассказал Александр Николаевич. – Предусмотрены выездные ворота с закрывающимся механизмом, а при выезде с территории должен быть установлен дорожный знак 2.5 «Дорожное движение без остановки запрещено». Контроль за открытием и закрытием ворот возложен на ОАО «Забудова Строй», а также они в ответе за демонтаж малых архитектурных форм поблизости с проездом. Их установят на допустимом расстоянии. Также ограничивается возможность стоянки транспортных средств на проезде от проектируемой строительной площадки по улице, для этого здесь установлен знак 3.27 «Стоянка запрещена». После завершения стройки 40-квартирного дома подрядчиком ОАО «Забудова Строй» будет восстановлена детская площадка и демонтированы элементы благоустройства, проведено озеленение территории. Неудобства временные, нужно немного подождать жителям близлежащих домов. Все хотят жить и работать в комфортных условиях, и будущие жильцы строящегося дома тоже хотят быстрее заехать в новые квартиры.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»