А на остановке... трава по пояс

А на остановке... трава по пояс

А на остановке... трава по пояс

06 Июля 2022 169
Часто приходится слышать нарекания от жителей Новогрудчины на неухоженность остановок общественного транспорта, особенно вдоль дорог вне населенных пунктов. И мусорные ящики полные, и трава возле них чуть ли не по метру... Кстати, в летний период обкос травы – важный вопрос для всех жителей района.

Следить за состоянием автобусных остановок – одно из направлений деятельности специализированных организаций по содержанию улично-дорожной сети. За состояние остановочных пунктов на дорогах местного назначения отвечает Дорожноремонтное строительное управление № 189. работники организации пытаются совладать растительности, которая растет не по дням, а по временам, но не везде успевают.

Далеко ходить за примером не надо. Высокую траву на остановочных пунктах в сельской местности заметили и наши читатели. Нам прислали несколько фотографий с вопросом: «Почему высокую траву не скашивают у остановки деревни Куписк?»

Как оказалось, территория остановочного пункта действительно превращается в «дикие джунгли». Трава местами достигает 1,5 метра в высоту, и местным жителям очень сложно через нее пробраться, чтобы посмотреть расписание автобуса.

О том, почему в этом году здесь ни разу не проводился обкос травы и как бороться со сложившейся ситуацией, спросили у начальника ДРСУ № 189 Евгения Винча.

– Мы благодарны жителям Новогрудского района за такие сигналы и неравнодушие, – комментирует Евгений Болеславович. – Однако трава скашивается в соответствии с графиком. В апреле 2022 года вступили в силу изменения по техническому кодексу установленной практики № 366 (Автомобильные дороги. Правила их содержания). Согласно пункту 5.10 новой редакции, обкос придорожных полос, дорожных знаков, остановочных пунктов маршрутного общественного транспорта осуществляется с периодичностью не чаще 2 раза в год для вне населенных пунктов. Это период май-июнь, сентябрь-октябрь. Так как наше предприятие ограничено как финансово, так и технически, мы составили график обкоса согласно техническому регламенту и согласовали его с председателем райисполкома.

По словам Евгения Винча, дорога, на состояние которой жалуются жители поселка Куписк, по графику стоит на обкос в июле. Совсем скоро и остановка, и сама дорога будет обкошена. Остальные дороги также будут обкошены по графику. Но как мы все понимаем, на скорость отрастания травы влияют различные факторы, включая погоду. Поэтому нет гарантии, что к сентябрю остановка снова не зарастет травой.

Неужели все в нашей жизни зависит от технических регламентов и непонятных графиков, позволяющих косить траву только два раза в год в городских местах. Это же не сельскохозяйственные поля для заготовки сенажа и синоса.

Карина Вальшонак, «НЖ»