Стань заметным на дороге! Госавтоинспекция 24 сентября и в ближайшие выходные будет уделять пешеходам особое внимание

Стань заметным на дороге! Госавтоинспекция 24 сентября и в ближайшие выходные будет уделять пешеходам особое внимание

Стань заметным на дороге! Госавтоинспекция 24 сентября и в ближайшие выходные будет уделять пешеходам особое внимание

23 Сентября 2021 426
В целях стабилизации обстановки в сфере безопасности дорожного движения МО ГАИ с 24 сентября по 3 октября проводится республиканская профилактическая акция «Пешеход!». 24 сентября пройдет единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!».
Данные профилактические мероприятия направлены на предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов (уязвимых участников дорожного движения).
В январе-августе в целом по республике снизилось количество ДТП с участием пешеходов (с 714 до 581; -133; -18,6%), раненых (с 620 до 506; -114; -18,4%) и погибших (со 113 до 100; -13; -11,5%) в них людей.
Кроме того, отмечается снижение количества ДТП погибших и раненых в них пешеходов в темное время суток (с 413 до 239; -174; -42,1%; с 88 до 74; -14; -15,9% и с 339 до 179; -160; -47,2%).
74% (74 из 100) погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.
Вместе с тем, в условиях сокращающегося светового дня и увеличения рисков совершения ДТП с участием пешеходов в период с 1 по 19 сентября уже произошло 40 ДТП, в которых 8 пешеходов погибли, 32 – ранены.
В осенне-зимний период, исходя из анализа дорожной обстановки прошлых лет, прогнозируется определенное осложнение ситуации с обеспечением безопасности дорожного движения пешеходов и велосипедистов в темное время суток.

К сожалению, люди, озадаченные бытом, проблемами и иными всевозможными делами, выходя на улицу или дорогу, не всегда задумываются о том, что вышли на опасное место, в опасное время, грозящее жизни и здоровью. По этой причине следует помнить о необходимости использования световозвращателей, так как в соответствии с
п. 17.1 ПДД Республики Беларусь пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии по обочине. В случае отсутствия указанных элементов или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
Если вы стали свидетелем нахождения на проезжей части дороги пешехода или велосипедиста, в темное время суток не обозначенного световозвращающими элементами, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, не оставайтесь равнодушными, сообщите на линию 102, возможно – это спасет чью-то жизнь.

Дмитрий Оскерко,
начальник межрайонного отдела ГАИ
Новогрудского РОВД