С 23 по 30 апреля Госавтоинспекция проводит акцию «Мотодвижение – без нарушений!»

С 23 по 30 апреля Госавтоинспекция проводит акцию «Мотодвижение – без нарушений!»

С 23 по 30 апреля Госавтоинспекция проводит акцию «Мотодвижение – без нарушений!»

23 Апреля 2021 344
В целях повышений эффективности работы органов внутренних дел по предупреждению ДТП с участием мототранспорта, пропаганды безопасности дорожного движения при эксплуатации мотоциклов и мопедов, формирования взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения и пресечения хулиганских действий со стороны мотоциклистов с 23 апреля по 30 апреля 2021 года Госавтоиснпекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Мотодвижение – без нарушений!».

Весенне-летний период характеризуется увеличением на дорогах двухколесных транспортных средств и как следствие этого возрастает и количество ДТП с их участием. Только в январе-марте текущего года по вине водителей мототранспорта совершено 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 получили ранения. Однако, только за два выходных дня (10-11.04.2021) на дорогах страны в ДТП с участием мотоциклистов погибли 2 человека.

В связи с этим Госавтоинспекция призывает и настоятельно рекомендует водителям всех двухколесных транспортных средств без исключения, прежде чем выехать на дорогу, в обязательном порядке убедиться в их техническом исправном состоянии, а также обновить в памяти Правила дорожного движения.

Обязательные требования к мотоциклистам:

·         управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме, шлем должен обязательно быть и на пассажире также в застегнутом виде;

·         для привлечения внимания других участников дорожного движения необходимо двигаться с постоянно включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии);

·         обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими техосмотра;

·         при движении на двухколесном транспортном средстве всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности, не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения.

У водителей мотоциклов, особенно спортивных, нечитаемый номер либо его отсутствие — это одно из самых частых нарушений. Согласно п.10.3 Правил дорожного движения водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве с загрязнениями (наслоениями), не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке (временном номерном знаке) с расстояния 40 метров и менее. За управление транспортным средством с заведомо скрытым регистрационным знаком предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 базовых величин (1 б.в. – 29 руб.).

Госавтоинспекция также напоминает, что согласно ч.11 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль и не держит ноги на педалях (подножке),  влекут наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев или без лишения. Если данные действия повлекли за собой создание аварийной обстановки, то водитель мототранспорта будет привлечен к административной ответственности по ч.12 ст. 18.13 КоАП, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения.

Отметим, что 30 апреля по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!», направленный на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта.

Александр Полуян,

старший государственный автомобильный инспектор

межрайонного отдела ГАИ