Мужественные люди – мужественные дела. Круглосуточное дежурство несут спасатели на пожарном аварийно-спасательном посту № 11 в аг. Бенин

Мужественные люди – мужественные дела. Круглосуточное дежурство несут спасатели на пожарном аварийно-спасательном посту № 11 в аг. Бенин

Мужественные люди – мужественные дела. Круглосуточное дежурство несут спасатели на пожарном аварийно-спасательном посту № 11 в аг. Бенин

19 Января 2022 1619

Поступил тревожный сигнал, команда до сбора, минута, две – и вся дежурная смена пожарного аварийно-спасательного поста № 11 в аг. Бенин спешит на помощь. Сколько таких команд за свои трудовые будни выполняют новогрудские пожарные-спасатели, выбравшие целью жизни спасение человека, которые с честью и большой ответственностью выполняют возложенные на них обязанности. В привычной жизни они – довольно скромные и немногословные, привыкли доказывать все не словами, а делом.

Один за всех, все за одного

Накануне профессионального праздника мы заглянули в гости к спасателям, которые несут круглосуточное дежурство на пожарном аварийно-спасательном посту № 11 в аг. Бенин. Надо сказать, что здесь дежурство по сменам несут восемь человек во главе с начальником поста Василием Романенко. Каждый из работников поста считает свою службу делом обычным. Однако те, кто видел их в деле, кто им обязан жизнью, уверены: спасатели – люди особой закалки и сильного характера. На ПАСП № 11 подобрались люди ответственные, знающие свое дело, обладающие несколькими смежными специальностями.
Коллеги считают за честь служить с начальником подразделения старшим прапорщиком Василием Романенко. В любой ситуации на него можно рассчитывать. А начинал свой профессиональный путь Василий Владимирович в качестве спасателя в 2005 году.

– Прежде была приобретена специальность агронома в Гродненском аграрном университете, затем была служба в армии, постепенно принял решение связать свою жизнь со службой спасения, – рассказывает Василий Романенко. – ПАСП-11 в Бенине образован в 1995 году. Каким был пост и какой он сейчас, даже сравнивать сложно. Когда я возглавил пост в 2006 году, у нас в распоряжении было одно помещение с двухъярусной кроватью, столом, а в центре – печь. Постепенно были выделены средства, и мы своими силами сделали ремонт. Сейчас пост один из лучших в районе. В подразделении паровое отопление, два больших помещения, где находятся пункт связи и комната отдыха. Отдельно кухня, санузел с душевой кабиной и гаражное помещение для двух автомобилей. В нашем коллективе главное – дружеское отношение друг к другу, ведь в чрезвычайной ситуации может случиться непредвиденное, поэтому мужская дружба, взаимопомощь здесь обязательно должны быть, – добавляет В.В. Романенко. – Опыт, знания нам передавали старшие коллеги, которые сегодня на заслуженном отдыхе. Это Александр Сечко, Анатолий Невгода, Сергей Запольский, Иван Березовский. Им передаем искренние поздравления с профессиональным праздником и наилучшие пожелания.

Призвание – спасать

Первым и постоянным рабочим местом ПАСП-11 стал для водителей Алексея Козловича и Виталия Журко.

Водитель – прапорщик внутренней службы Алексей Козлович – родом из Вселюба. На службу в МЧС пришел в 2001 году после армии. Непросто было сразу, но с годами пришел опыт благодаря слаженности в коллективе, надежному плечу коллег-друзей. Дома его со службы ждет жена Светлана, она медицинский работник, потому как никто понимает мужа. А дети Никита и Юля – особая гордость папы. Алексей участвует в районных соревнованиях по легкой атлетике и любит футбол. Спасатель в хорошей физической форме и всегда на «отлично» выполняет нормативы по физподготовке.

– Весной 2019 года, когда была сильная жара, нам поступило сообщение о пожаре хозпостройки в деревне Делятичи. Когда прибыли на место, оказалось, что горят уже три нежилых дома. При тушении была одна мысль – победить огонь, чтобы он не подобрался к жилым зданиям. И это удалось. Вот и получается, что кто-то опрометчиво поджег траву, а страдают другие, уничтожается их имущество, – вспоминает Алексей Козлович.

Водитель Виталий Журко на службу в Бенин ездит с аг. Городечно, где живет. За 20 лет службы на счету старшего прапорщика В. Журко не одна сотня выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, это не включая тех, которые связаны с тушением травы, лесных массивов, выездов с целью помощи в другие районы области. Тушение жилых домов и квартир, спасение людей. И хорошо, если все обходится без человеческих жертв. К сожалению, случаи бывают разные, и иногда спасатели ничего не могут сделать, так как ситуация зависит уже совсем не от них.

Если коллеги – друзья

Командиры отделения Дмитрий Воеводский, Александр Лещинский и водитель Андрей Синевич вместе с товарищами привлекаются к тушениям и ликвидации пожаров как на территории Вселюбского, так и соседних Петревичского и Ладеникского сельских советов, помогают и соседним районам области.

Прапорщик внутренней службы Андрей Синевич местный, вырос и живет в аг. Бенин. В детстве часто прибегал посмотреть на пожарную машину, которая вызвала интерес. И уже с 2006 года сам управляет автомобилем УРАЛ-5557.
Коллеги об Андрее Ивановиче говорят: человек с «золотыми руками». По-особенному бережно он относится к технике.

– Особенно запомнился пожар в декабре 2010 года. Поступило сообщение о том, что на соседней улице горит квартира и в ней, возможно, находится хозяин. Мы за считанные минуты домчались, надели аппараты и зашли внутрь. Буквально на ощупь, в дыму, в трех метрах от входной двери нашли мужчину без сознания, вынесли его на свежий воздух и передали медикам. Все обошлось, мужчину успели спасти, – вспоминает Андрей.
Командир отделения старшина внутренней службы Дмитрий Воеводский прежде работал спасателем в Минске. Со временем с семьей переехали на малую родину.

– Хорошо помню боевой выезд, когда работал в Минске: выезжал на возгорание в красочном цехе на тракторном заводе. Учитывая специфику предприятия, нужно было быть готовым к долгой и напряженной работе. Тушили более шести часов.

Командир отделения старший сержант внутренней службы Максим Скобля считает профессию пожарного интересной и ответственной. Уверен, что не ошибся с выбором. В свободное время пишет песни, хорошо поет. Максим неоднократно защищал честь Новогрудского РОЧС во время областного смотра-конкурса художественной самодеятельности. Вместе с тем занимается спортом. Еще одно из увлечений – велотуризм. В хорошую погоду именно на этом транспорте Максим преодолевает расстояние в 28 км до места службы – живет в г.п. Березовка. Имеет первый разряд по шахматам и входит в состав команды Гродненского областного управления МЧС.

– Если чрезвычайная ситуация случается днем и сигнал, как правило, поступает к нам вовремя, то всегда есть шансы для спасения пострадавшего. Значительно облегчает работу аварийно-спасательный инструмент (сейчас он гидравлический, многофункциональный). Выручает современная техника, – добавляет командир отделения старшина внутренней службы Александр Лещинский. – Кроме работы, в свободное время увлекаюсь автомобилями прошлых времен. У меня есть ЗАЗ-965, 1965 года выпуска. Такой автомобиль подарили моему прадеду, ветерану войны. Приобрел автомобиль в память о прадедушке, а теперь любовь к технике стала моим хобби. Принимал даже участие в автофестивале SunDay в г. Гродно и в шествии Дедов Морозов в г. Новогрудке.

И самый молодой в коллективе водитель Вячеслав Авдей. В службу спасения пришел в 2019 году. Однако с первых дней показал себя ответственным и дисциплинированным, а эти качества самые главные в работе спасателей. В первый же год за рулем пожарной техники Вячеслав уверенно одержал победу в районном этапе соревнований на лучшего водителя. А в составе команды Новогрудского отдела вместе с коллегами занял первое место на областных соревнованиях. В спорте отдает предпочтение легкой атлетике. Новый 2022 год для Вячеслава начался с долгожданного и такого приятного подарка. Вячеслав стал папой. Поздравляем!

– Девиз МЧС – профессионализм, отвага и честь. Пусть этот девиз сопровождает вас, уважаемые работники и ветераны Новогрудского РОЧС, всегда и везде. Пусть каждый из вас почетно несет высокое звание спасателя. Сухих вам рукавов, крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии и всего самого наилучшего.

Ольга Писар, «НЖ»