Ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередач опасно для жизни

Ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередач опасно для жизни

Ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередач опасно для жизни

30 Апреля 2021 288
Сегодня рыбная ловля скорее увлечение и способ отдыха далеко от городского шума. Но и такой, казалось бы, безобидный отдых может стать опасным. К сожалению, некоторые рыбаки не обращают внимания на то, что начинают ловить рыбу под воздушными линиями электропередач или вблизи них.

В 2020 году четыре рыбака попали под напряжение, трое из них погибли, а один получил ожоги. 6 апреля 2020 г. в Узденском районе при попытке подняться к проводам воздушной линии 10 кВ за блесной, которая зацепилась за провода, погиб мужчина 1986 г. р.

12 июня в Слуцком районе в месте пересечения воздушной линии 110 кВ с рекой Сивельга были найдены легковой автомобиль и мужчина без признаков жизни. По словам рыбаков, находившихся рядом, удалось выяснить, что пострадавший вместе с другом возвращались с рыбалки и направлялись к машине с разложенными удилищами. Машина находилась в охранной зоне воздушной линии 110 кВ. При попытке составить удилище пострадавший коснулся провода линии и был смертельно травмирован электрическим током.

27 сентября в Каменецком районе трое знакомых отправились на искусственный водоем с удочками, который находился в охранной зоне воздушной линии 110 кв. Один из рыбаков с удилищем приблизился на недопустимое расстояние к проводам и был травмирован.

12 августа в г. Осиповичи при движении по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта подросток 2007 г. р. затронул удочкой провода контактной сети и попал под действие электрического тока. Пострадавший с термическими ожогами был доставлен в больницу.

Чтобы избежать повторения подобных случаев, необходимо при выборе места для ловли рыбы избегать водоемов, находящихся под линией электропередачи или вблизи с ней. Также следует обращать внимание на наличие предупреждающих и указательных плакатов: «Рыбная ловля запрещена!», «Защитная зона линий электропередачи», «Опасно для жизни». При перемещении под воздушной линией необходимо составлять удилища, чтобы избежать приближения удилища на опасное расстояние до проводов либо касания проводов.

Уважаемые рыбаки, будьте осторожны, берегите себя и свою жизнь!

Фото носит иллюстративный характер.

Елена Бахар,

инспектор Новогрудской районной энергогазинспекции