ГАИ усиливает контроль за водителями мототранспорта

ГАИ усиливает контроль за водителями мототранспорта

ГАИ усиливает контроль за водителями мототранспорта

19 Июля 2021 298
С 15 по 26 июля проходит республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.

На территории Гродненской области сохраняется высокий уровень аварийности с водителями мототранспорта. С начала года произошло одно ДТП с участием водителей мотоциклов на территории, которую обслуживает МО ГАИ Новогрудского РОВД. Во время происшествия пострадал 1 водитель, он получил ранение.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с водителями мототранспорта являются превышение скоростного режима, не позволяющее контролировать движение транспортного средства для выполнения правил дорожного движения, непредоставление водителями автомобилей имеющегося преимущества в движении мототранспорта при маневрировании, резкие маневры автомобилистов, заставляющие мотоциклиста прибегнуть к резкому торможению, опасное вождение самого мотоциклиста, неблагоприятные погодные условия. Самые распространенные виды ДТП с участием водителей мототранспорта — это столкновение транспортных средств, падение с мотоцикла, наезд на препятствие.

По-прежнему многие халатно относятся к своей безопасности и игнорируют требования использовать шлем, а также мотозащитную экипировку. Автомобилистам рекомендуется быть особенно внимательными при совершении маневров. Следует убедиться, что рядом нет мотоциклистов, которые могут появиться в любое время и в любом месте.

В части 11 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), - влекут наложение штрафа в размере от 5 до 10 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до шести месяцев или без лишения.

Уважаемые участники дорожного движения, если вами были зафиксированы на видеорегистраторе или на иные технические средства факты административных нарушений, допущенные мотоциклистами, прошу направить данную информацию для проведения проверки на электронную почту УГАИ УВД Гродненского облисполкома или на линию «102».

Дмитрий Оскерко,

начальник МО ГАИ Новогрудского РОВД