«Зависимый человек должен сам признать, что болен и ему требуется лечение». Врач-нарколог отвечает на вопросы читателей

«Зависимый человек должен сам признать, что болен и ему требуется лечение». Врач-нарколог отвечает на вопросы читателей

27 Августа 2021 323
На вопросы о наркотической и алкогольной зависимости, которые поступили в редакцию «Знаменки» от читателей, отвечает врач – психиатр-нарколог, заведующая амбулаторным наркологическим отделением № 3 по лечению и профилактике наркомании Городского клинического наркологического диспансера Минска Марина Астрейко. Сколько нужно времени, чтобы избавиться от алкогольной или наркотической зависимости? И можно ли от них излечиться раз и навсегда? 

Синдром зависимости от психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, – это хроническое заболевание, полностью вылечить которое невозможно. У пристрастившегося к алкоголю или наркотикам могут наблюдаться долгосрочные периоды ремиссии. Такие чистые промежутки порой длятся десятки лет, но сам синдром зависимости при этом никуда не исчезает. Однако избавиться от абстиненции – состояния отмены – вполне возможно. Для этого нужно запастись терпением: понадобится от трех дней до месяца, точное время зависит от употребляемого вещества. Тягу к ПАВ побороть тоже реально, на это уйдет несколько месяцев. 

Как понять, что есть зависимость и пора обращаться к специалисту?
Если человек осознает, что, допустим, алкоголя в его жизни стало слишком много, то это явный звоночек. Возможно, на приеме у врача-нарколога опасения насчет алкозависимости не подтвердятся, но подстраховаться стоит. Необходимо обратить внимание на количество выпиваемых горячительных напитков, частоту их употребления, ситуации, в которых это происходит, и самочувствие на следующий день. Одним из основных критериев, подтверждающих зависимость, является сформировавшийся абстинентный синдром. Как он проявляется? После прекращения длительного, реже однократного приема алкоголя человек может испытывать общую слабость, головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение. Скачки артериального давления, отсутствие аппетита, нарушение сна также указывают на абстинентный синдром. 

Стоит ли родным на­стаивать на госпитализации, если их зависимый родственник не согласен на такой шаг?
Из личного опыта знаю, что заставить кого-то лечиться насильно, увы, не получится, и это касается не только синдрома зависимости. Пока человек сам не поймет и не признает, что болен, уговоры отправиться на госпитализацию в медицинское учреждение не принесут должного результата.

СБ Беларусь Сегодня