Вред риса и его негативное влияние на здоровье: правда и мифы

Вред риса и его негативное влияние на здоровье: правда и мифы

05 Октября 2021 294
Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка. Подробнее о пользе и вреде риса рассказывает popmech.ru.

Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.
Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.
Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.

В чём заключается вред риса
Вред дикого риса для организма косвенно подтверждён рядом независимых исследований, однако это не мешает ему оставаться одним из основных блюд в странах Юго-Восточной Азии.
Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк, является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже варёного риса из-за присутствия в нём мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зёрнах. При этом учёные разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединённом Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.
В своем исследовании, ученые из Манчестерского университета изучили взаимосвязь между потреблением риса и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе, вызванных воздействием мышьяка. При этом, как отмечалось выше, не играло существенную роль пропаренный рис нёс вред или нет, определённый сорт или конкретный поставщик. Перед началом исследования считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям способствуют такие негативные стороны жизни британцев, как:
  • ожирение
  • курение
  • возраст
  • отсутствие дохода
  • отсутствие образования
Однако, в результате, даже делая поправки на эти факторы, обнаружилась значительная, по мнению ученых, связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе, обосновывая его вред.
Польза и вред морского риса не в последнюю очередь зависит от качества плантации на которой он выращивается, а также и от соблюдения санитарных норм при сборке.

В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.
При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.
Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, ещё и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.
Всё дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учёными, вред для организма, поражённого сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.
Неочевидный вред воздушного риса помимо всё того же мышьяка, заключается в том, что в глазах большинства родителей, он является условно полезным десертным продуктом для детей. Однако стоит помнить о высоком количестве сахара и добавках, идущих вместе с данным рисом, и способных причинить хлопоты, связанные со здоровьем ребёнка без всякого яда.
Так же другие сорта данной крупы следует ограничить в рационе при некоторых формах диабета. В частности вред чёрного риса может быть сопоставим с белым; в таком случае специалисты советует перед его употреблением получить консультацию от врача.


Вред бурого риса может проявиться если вы страдаете:
  • гипертонией
  • гастритами или иными заболеваниями ЖКТ;
  • мочекаменной болезнью;
  • атеросклерозом.
Но больше всего начеку стоит быть британским астматикам, так как вред популярного в Англии морского риса, проявляется в раздражающем воздействие на дыхательные пути. Несмотря на то, что оно носит временный характер, это может создать ряд проблем.
В целом вред любого варёного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.
Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.


Какая польза для организма от риса
Отварной рис несёт для здоровья пользу и вред одновременно, если человек не прислушивается к советам врача и собственного тела.
Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.
Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несёт вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.
В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций,  каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, всё равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.
Стоит пояснить что популярный среди приверженцев правильного питания дикий рис по сути является травой. Поэтому если вы задумываетесь над тем какую пользу и вред несёт приготовление дикий риса – вам стоит учесть эти факторы и не равнять его по другим сортам зерновой культуры.
Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.
Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе.
Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины.
Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.


Гродненская правда