Сердечники и коронавирус. Как людям с кардиологическими проблемами обезопасить себя от последствий COVID-19

Сердечники и коронавирус. Как людям с кардиологическими проблемами обезопасить себя от последствий COVID-19

08 Октября 2021 318
Коронавирусная инфекция бьет не только по легким. В группе риска – все страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказывает 1prof.by. Однако проблемы могут возникнуть и у тех, чей «мотор» работал исправно. Нужно ли сердечникам, заболевшим COVID-19, отменять ранее прописанные им препараты, вакцинироваться? Как быть, если маска мешает дышать?

На «ковидные» вопросы отвечает заместитель директора по терапевтической помощи, руководитель отдела клинической кардиологии РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, доцент, председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена КУРЛЯНСКАЯ.

– Елена Константиновна, как коронавирус влияет на сердце и можно ли говорить о том, что люди с кардиологическими проблемами сильнее подвержены этой инфекции?

– Риск «схватить» коронавирус у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такой же, как и у людей без патологий. Однако СOVID-19 для сердечников наиболее опасен, так как может привести к дополнительному повреждению сердечной мышцы и усугубить имеющуюся сердечную недостаточность. У таких пациентов высок риск развития артериальных и венозных тромбозов (обострение ишемической болезни сердца, тромбоэмболия легочной артерии). Но и у тех, кто никогда не жаловался на сердце, тоже могут возникнуть проблемы. Одна из самых распространенных – повышенное давление, причем трудно сбиваемое. Не стоит игнорировать это, надо сразу обратиться к врачу – он назначит антигипертензивную терапию. Вполне вероятно, что после выздоровления ваше давление стабилизируется.

– Сказывается ли прием сердечно-сосудистых препаратов на течении коронавирусной инфекции? Стоит ли отменять их прием или менять дозировку?

– Очень важно продолжать прием назначенных лекарств, даже если вы заболели коронавирусом или гриппом. Любые изменения в лечении, не согласованные с вашим врачом, могут привести к резкому ухудшению состояния.

– У кардиологических больных нередко возникают проблемы с дыханием, поэтому им тяжело носить маску. Что можно посоветовать в таких случаях?

– Подбирать то средство индивидуальной защиты, в котором будет комфортно. Я бы рекомендовала попробовать респиратор с клапаном: в нем получится свободно дышать даже в наполненном автобусе.

– Как при возникновении одышки разобраться – это симптом коронавируса или проблема с сердцем?

– Ориентируясь только на ощущения, практически невозможно понять – это сердечная одышка или нет. Но перед походом к врачу можно воспользоваться пульсоксиметром и измерить сатурацию – уровень кислорода в крови. Если она ниже нормы, то с большой долей вероятности можно говорить о развитии коронавирусной инфекции. (Для взрослого человека стандартная норма сатурации составляет 95–98%. – Прим. авт.)

– Стоит ли сердечникам делать прививку от СОVID-19 и нужно ли принимать дополнительные препараты после вакцинации?

– Если бы к этому моменту привилось достаточное количество населения, нам удалось бы избежать такого всплеска заболевания, который мы наблюдаем сейчас. Поэтому прививаться должны все, тем более люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ни одна сердечная патология (за исключением ее острой стадии) не является противопоказанием. И, судя по нашим пациентам, тяжелых реакций после прививки у них также не наблюдалось. При этом никаких дополнительных препаратов принимать не нужно, если у вас не было аллергических реакций в анамнезе. Да, ни одна прививка не дает 100-процентной гарантии того, что вы не заразитесь СOVID-19, но в данном случае болезнь будет протекать мягче и быстрее, вероятно, даже без госпитализации.

– Из-за пандемии люди стараются реже посещать поликлиники. Но в каких случаях поход к врачу все же нельзя откладывать?

– Если вы чувствуете, что простужены, но ваш организм справляется с болезнью без осложнений, то можно остаться дома и понаблюдать за собой. Если же появились одышка, головокружение, давящая или жгучая боль в груди, участилось сердцебиение, начала падать сатурация, повысилось или снизилось давление, следует обратиться за помощью.

– Как сердечникам вести себя во время самоизоляции?

– Для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы человек нуждается в физической нагрузке и движении. Заниматься физкультурой можно и дома – просто делайте зарядку, не перетруждая организм. Сердечники всегда должны придерживаться гипохолестериновой диеты – не есть жирную, соленую пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам. В том числе в период самоизоляции.

Чтобы поддержать здоровье сердца в период пандемии, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Контролируйте уровень артериального давления (целевые значения – не выше 130/80).
  • Старайтесь не набирать вес. Для этого полезно следить за индексом массы тела. В норме он составляет от 18,5 до 25. Рассчитать индекс можно, используя простую формулу: масса тела в кг / (рост в м) х 2.
  • Следите за своим питанием и размером порций. Ограничьте потребление соли, сахара, жиров; выбирайте продукты, содержащие клетчатку; пейте воду.
  • Не забывайте о физической активности. Умеренная нагрузка должна быть ежедневной и длиться не менее 20 минут.
  • Откажитесь от сигарет. Никотин повреждает сосудистую стенку, вызывая спазмы и образование тромбов в артериях. Поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 2 раза выше.
Гродненская правда