Дыши и худей. Как может помочь правильное дыхание?

Дыши и худей. Как может помочь правильное дыхание?

07 Октября 2021 279
Почему для многих людей фраза «дышать и худеть» по-преж­нему звучит больше фантас­тически? Научно доказано, что человек дышит двумя типами дыханий: грудным и диафрагмальным. При этом подавляющее большинство дышат грудью. К сожалению, такой способ вдыхать кислород не позволяет ему нормально распространиться по организму, а потому он просто недополучает его. Человек, дышащий неправильно, много болеет и имеет в том числе лишний вес. Эксперт – Марина Корпан, основатель в России дыхательных методик для похудения и оздоровления «Бодифлекс Про», «Оксисайз», «Система 2/4 Про», автор 15 книг о похудении при помощи дыхания, популярный блогер. Она поделилась советами по дыхательной гимнастике с корреспондентом sb.by.

Как говорит Марина Корпан, основ­ная цель ее занятий – научить правильно использовать дыхание. Мы привыкли дышать глубоко в повседневной жизни, чего делать категорически нельзя. Упражнения Корпан основаны на максимальном заполнении легких воздухом, а также на задержках дыхания. Во-первых, именно при взаимодействии с кислородом начинают активно расщепляться жиры. Во-вторых, такое интенсивное насыщение позволит значительно ускорить метаболизм, что полезно для похудения и нормализации функционирования всех важных органов.
– Сформулируйте, что такое дыхательная гимнастика Марины Корпан. Любой ли человек может ею заниматься?
– Да, заниматься может абсолютно любой. На данный момент я являюсь основателем метода Корпанетик и восьми дыхательных систем, у меня огромный арсенал методик согласно потребностям пациентов. Вот вы приходите ко мне и говорите: «Мне нужно просто согнать жир, никакого рельефа не надо» – я вам даю одну технику дыхания. Если вы говорите: «Хочу похудеть, убрать жир и прокачать мышцы» – даю вам другу­ю дыхательную гимнастику. С приходом в нашу жизнь ковида я создала еще три новые дыхательные гимнастики. Ведь что такое ковид? Это болезнь легких с точки зрения сосудов. Мне пришлось с позиции физиологии полностью переделывать систему дыхания. Дыхание – это определенная формула, поэтому дыхательные гимнастики просто от головы делать нельзя, нужно проходить обучение и четко понимать, что мы зависим от двух важных газов – кислорода и углекислого газа. Многие люди считают, что чем глубже ты дышишь, тем лучше тебе будет. А это как раз приводит к различным заболеваниям. Потому что, когда вы делаете глубокий вдох, следом сразу идет глубокий выдох, а это вымы­вание углекислого газа. Начинают сильно сужаться сосуды, потому что остается мало CO2, понижается усвоение кислорода.
– Расскажите дилетанту, как надо правильно дышать.
– Основное правило – забудьте о глубоком дыхании, к которому вы привыкли. Вот пример: люди, выезжая за город или на море, начинают там глубоко дышать полной грудью. И чаще всего испытывают после этого болезненное состояние (головную боль, тошноту, сонливость), объясняя это себе переизбытком кислорода. А на самом деле вы своим клеткам кислород недодали, когда делали глубокий вдох, но абсолютно не думали о выдохе. А физиология дыхания – это выдох. Так что, когда вы приедете на море, выйдите из самолета, сделайте коротенький вдох и выдох в два раза длиннее, а после этого еще чуть-чуть задержите дыхание – вы будете просто летать! Потому что человек, который потребляет кислород, он как энерджайзер. Дыхание – очень серьезный и крутой процесс, когда ты владеешь этим инструментом, ты можешь даже остановить свою старость. Ведь за счет легкой гипоксии происходит омоложение клеток и самого организма, увеличивается проницаемость кислорода в клетки, улучшается метаболизм. Дыхание выполняет в теле человека две функции – дыхательную и окислительную. Поэтому, когда вы неправильно дышите и ваше тело не получает достаточного количества кислорода, вы начинаете поправляться. И чтобы читателям было понятно, дыхательные гимнастики – это совмещение определенного типа дыхания с физическими упражнениями в силовом режиме, то есть режиме статодинамики. Это когда ваши мышцы работают, как пружинки, и происходит максимальная секреция гормонов-жиросжигателей. Мои системы дают включение двух важных систем – эндокринной и иммунной – за счет создания физического и дыхательного стресса внутри вас, для того чтобы включался гипофиз и надпочечники секретировали важные гормоны-жиросжигатели – адреналин, норадреналин, гормоны СТГ, тестостерон и немно­го кортизола. Поэтому, когда я с помощью своих методик даю людям дыхание плюс статодинамику, они худеют 24 часа в сутки. И при правильном использовании моих техник за две недели минус размер вам обеспечен.
– То есть ваши методики только для тех, кто хочет похудеть?
– Конечно, нет. К нам приходят и те, кто хочет бросить курить, заняться оздоровлением организма, девушки после родов, которым нужно восстановиться, люди с проблемными легкими, переболевшие ковидом.
– Тем не менее для многих людей фраза «дышать и худеть» по-преж­нему звучит больше фантас­тически…
– К сожалению, так считают неграмотные люди. Я им порекомендую открыть любой учебник биохимии или биологии и посмотреть, как расходуется жир в теле человека. И запишите для себя формулу сгора­ния этих самых жиров: жир + кислород = CO2 (углекислый газ) + H2O + тепло. А как у вас выведется CO2 из тела? Только через легки­е.
У Марины Корпан много дыхательных методик, но мы с вами сейчас попробуем самую простую, первый шаг в мире дыхательных систем – система 2/4. Покажем несколько упражнений.
Итак, система 2/4 – это вдох носом, живот необходимо надуть на 2 счета, затем выдох через тонкую щелочку в губах на 4 счета, и живот подтягиваем к позвоночнику. Следите за тем, чтобы вдох был неглубоким, ровно на 2 счета. При выдохе старайтесь максимально подтягивать поперечную мышцу живота, пупок тянуть к позвоночнику на 4 счета, как будто вы влезаете в джинсы на 3 размера меньше.


Гродненская правда